https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16795| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A psicologia social do complexo de vira-lata: conciliando distintividade positiva e justificação do sistema |
| Autor(es): | Santos, Marcos Francisco dos |
| Orientador: | Pereira, Cicero Roberto |
| Resumo: | O complexo de vira-lata foi descrito em 1958 pelo jornalista brasileiro Nelson Rodrigues como “a inferioridade em que o brasileiro se coloca, voluntariamente, em face do resto do mundo”. Na presente dissertação levantamos o problema de saber se os brasileiros se comportam “voluntariamente” como se, de fato, fossem motivados pelo efeito de um “complexo de vira-lata”. Baseados nas teorias da Identidade Social (Tajfel & Turner, 1979), da Justificação do Sistema (Jost & Banaji, 1994) e na história da dinâmica da formação da cultura brasileira, propusemos a hipótese de que o “complexo de vira-lata” é um fenômeno mais multifacetado do que o mero favoritismo exogrupal. Propomos ser o “complexo de viralata” uma estratégia de gestão da identidade nacional caracterizada pela negação da origem cultural africana, marcada na tonalidade escura da cor da pele da população brasileira, e pela acentuação de aspectos que salientam a origem europeísta dessa população. Testamos esta hipótese em três estudos usando o paradigma experimental desenvolvido por Oliveira (2013), no qual os participantes indicam a indenização a ser atribuída a uma vítima de violência policial. No Estudo 1, os participantes foram alocados aleatoriamente em uma de seis condições de acordo com o desenho fatorial do tipo 2 (cor da pele da vítima: negro vs. branco) x 3 (origem da vítima: África, Brasil e Europa). Os resultados mostram a presença de um “efeito vira-lata” seletivo: os participantes “voluntariamente” atribuíram menor indenização à vítima brasileira do que à europeia, mas demostraram favoritismo endogrupal ao atribuirem maior indenização à vítima brasileira do que à africana. Verificamos também ser esse efeito motivado, primariamente, por racismo: os participantes valorizaram muito mais a vítima branca do que a negra, sendo essa valorização potencializada pela informação sobre a origem cultural dessa vítima. O Estudo 2 replicou esse efeito mostrando ser, de fato, a cor da pele da vítima um fator central para a emergência do “efeito vira-lata”. O Estudo 3 foi além e avançou na análise do mecanismo que medeia o “efeito vira-lata”. Especificamente, mostrou que a percepção de injustiça na detenção e tratamento dado pela polícia à vítima atua como mediadora do efeito da cor e da origem cultural da vítima na indenização atribuída. A discussão dos resultados sugere existir um “complexo de vira-lata” no comportamento dos participantes e que esse complexo pode representar uma solução de compromisso entre o desejo de reafirmarem o status quo das relações raciais no Brasil e a motivação deles para distinguirem positivamente a identidade nacional de atributos africanizados. |
| Abstract: | The mongrel complex described in 1958 by the Brazilian journalist Nelson Rodrigues is “a kind of inferiority that Brazilians feel, voluntarily, when compared with the rest of the world.” In the current work our research question is to know if the Brazilian individuals are “voluntarily” motived by the effect of the “mongrel complex”. Based on theories of Social Identity (Tajfel &Turner, 1979), System Justification (Jost & Banaji, 1994) and in the history of the formation of Brazilian culture, we have hypothesized that "mongrel complex" is a multifaceted phenomenon rather than merely outgroup favoritism. We propose that the “mongrel complex” is a national identity management strategy characterized by the negation of African cultural origin, marked by the black skin of the Brazilian population, and by the accentuation of aspects reminiscent of the European origin of this population. We tested this hypothesis in three studies using the experimental paradigm developed by Oliveira (2013),the participants indicated the compensation to be attributed to a victim of police violence. In Study 1, the participants were randomly assigned to one of six conditions according to the factorial design of type 2 (skin color of the victim: black vs. white) x 3 (origin of the victim: Africa, Brazil and Europe). The results show the presence of a selective “mongrel complex effect”: the participants "voluntarily" attributed lower indemnity to the Brazilian victim than to the European victim, but demonstrated ingroup favoritism when they attributed greater compensation to the Brazilian victim than to the African victim. We also verified this effect was motivated, primarily, by racism: the participants value the white victim more than the black one, this valorization being enhanced by the information about the victim's cultural origin. Study 2 replicated this effect, showing the victim's skin color as a central factor for the emergence of the “mongrel complex effect”. Study 3 analyzed the mechanism that mediates the “mongrel complex effect”. Specifically, it showed that the perception of injustice in the detention and treatment given by the police to the victim acts as mediator of the effect of the color and the cultural origin of the victim in the attributed indemnity. The discussion of the results suggests a "mongrel complex" in the participants' behavior and that this complex may represent a compromise between the desire to reaffirm the status quo of race relations in Brazil and their motivation to positively distinguish the national identity of attributes Africanized. |
| Palavras-chave: | Complexo de vira-lata Identidade social Racismo Discriminação Preconceito Mongrel complex Social identity Racism Discrimination Prejudice Atividades Sociais Identidade social – Brasil Psicologia Social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16795 |
| Data do documento: | 19-Mar-2019 |