https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16804
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Larissa Fernandes da | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description.abstract | Institutions and information units that have as purpose to grant access to information and perform their activities aimed at users, need to perform training actions for users, both internal users who organize documents and external users who wish to access them. Considering that the studies of users and, more precisely, the studies of user training are still little explored, a research was carried out whose general objective is to analyze the user training activities in the judicial file of the Federal Court in Paraíba. This is a descriptive research and quantitative-qualitative approach. The methodological procedures include a bibliographical research, on the subjects Science of Information and Archivology, Studies of Users and Competence in Information and Training of Users subjects that provide theoretical support to the research, and a field research, realized in the Judicial File of the Federal Justice of the Paraíba of the João Pessoa Section. The study population corresponded to 51 users, 20 of whom were internal to the institution and 31 external users. The data collection instrument applied was a questionnaire that includes open and closed questions and consists of two parts: the first to identify the profile of users and the second to verify user training activities and access and search procedures of information. The obtained data were analyzed and interpreted, systematizing them by electronic tabulation. For the analysis of the open questions we adopted the Content Analysis of Bardin (2009). The survey confirmed that there is no formal and standardized user education program, whether internal or external. Only instructions are passed orally to the first and by telephone to the seconds when they contact the JFPB. It also ratified the need to carry out user training activities in the JFPB judicial file. From the data analyzed and the literature review, we developed guidelines for the implementation of a user training program at the JFPB. It is concluded that the practical actions of training of users, currently, are expanding from the active use and implantation of the systems so that the users know how to use them and to obtain the information that they desire. This is the new activity that the archivist and all information professionals must exercise, mainly due to the institutions' anxiety to perform the digitization of their collections. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Formação de usuários em arquivos | pt_BR |
dc.subject | Estudos de usuários | pt_BR |
dc.subject | Arquivo judicial | pt_BR |
dc.subject | Usuário da informação | pt_BR |
dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
dc.subject | Training of users in archives | pt_BR |
dc.subject | User studies | pt_BR |
dc.subject | Judicial file information user | pt_BR |
dc.subject | Competence in information | pt_BR |
dc.subject | Estudo de usuário | pt_BR |
dc.subject | Arquivo judicial – Justiça Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Arquivos - Formação de usuários | pt_BR |
dc.title | Formação de usuários no arquivo judicial da Justiça Federal na Paraíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paiva, Eliane Bezerra | - |
dc.description.resumo | As instituições e as unidades informacionais, cuja finalidade é de conceder o acesso à informação, e exercem suas atividades destinadas aos usuários, precisam realizar ações de formação de usuários tanto para os internos, que organizam os documentos, quanto os externos, que desejam acessá-los. Tendo em vista que os estudos de usuários e, mais precisamente, os estudos de formação de usuários ainda são pouco explorados, realizou-se uma pesquisa que tem como objetivo geral analisar as atividades de formação de usuários no arquivo judicial da Justiça Federal na Paraíba. Trata-se de uma pesquisa de cunho descritivo e abordagem quanti-qualitativa, cujos procedimentos metodológicos incluem uma pesquisa bibliográfica sobre os temas Ciência da Informação e Arquivologia, Estudos de Usuários e Competência em Informação e Formação de Usuários, que dão suporte teórico à pesquisa, e uma pesquisa de campo, realizada no Arquivo Judicial da Justiça Federal da Paraíba da Seção João Pessoa. A população estudada correspondeu a 51 usuários - 20 internos à instituição e 31 externos. O instrumento de coleta de dados aplicado foi um questionário que incluiu perguntas abertas e fechadas e compõe-se de duas partes: a primeira, para identificar o perfil dos usuários, e a segunda, para verificar as atividades de formação de usuários e os procedimentos de acesso e busca de informação. Os dados obtidos foram analisados, interpretados e sistematizados por tabulação em meio eletrônico. Para analisar as questões abertas, adotou-se a Análise de Conteúdo de Bardin (2009). A pesquisa confirmou que não existe, de modo formal e padronizado, um programa de educação de usuários, sejam eles internos ou externos, e apenas se passam instruções oralmente, para os primeiros, e por telefone, para os segundos, quando eles entram em contato com a JFPB. Também ratificou a necessidade de se fazerem atividades de formação de usuários no arquivo judicial da JFPB. A partir dos dados analisados e da revisão da literatura, elaboramos diretrizes para a implantação de um programa de formação de usuários na JFPB. Conclui-se que as ações práticas de formação dos usuários, atualmente, estão em expansão a partir do uso ativo e da implantação dos sistemas para que os usuários saibam utilizá-los e buscar as informações que desejam. Essa é a nova atividade que o arquivista e todos os profissionais da informação devem exercer, principalmente porque as instituições estão ansiosas para digitalizar seus acervos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |