Tipo: TCC
Título: Análise da percepção de egressos e estudantes de medicina veterinária sobre a peste suína africana.
Autor(es): Tavares, Elton Fernandes
Orientador: Alves, Alexandre José
Resumo: A cadeia produtiva da suinocultura representa um importante componente do agronegócio; sua expansão e contínuo crescimento tem colaborado positivamente para a economia nacional e mundial. O Brasil, segundo dados do MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento) ocupa o quarto lugar no ranking dos países que mais produzem e exportam produtos de origem suínas no mundo. Atualmente, um dos grandes desafios enfrentados pelo mercado suinícola mundial é a Peste Suína Africana, uma enfermidade altamente contagiosa, com alta taxa de mortalidade, associada a sinais clínicos hemorrágicos, e que acomete suídeos domésticos e selvagens. Até o presente momento não existe vacinação e tratamento para combater essa doença. Portanto, objetivou-se avaliar o nível de conhecimento de egressos e estudantes de Medicina Veterinária da UFPB sobre a Peste Suína Africana. Realizou-se uma pesquisa por meio da aplicação de um questionário padrão, disponibilizado nas mídias sociais no período de 19 a 21 outubro de 2019, e a coleta de dados ocorreu de forma online através do software Google Forms®. Dos 114 entrevistados, notou-se que a maioria tinha conhecimento e já haviam ouvido falar a respeito da Peste Suína Africana. Contudo, uma porcentagem razoável dos voluntários da pesquisa, equivocaram-se quando indagados sobre questões básicas referentes a enfermidade, como por exemplo, se a mesma tinha potencial zoonótico, se o Brasil é um país livre da PSA, e se existe vacinação e tratamento para essa doença. Desse modo, entende-se que há lacunas que podem ser preenchidas através de um estudo mais aprofundado a respeito da Peste Suína Africana.
Abstract: The swine production chain represents an important component of agribusiness; Its expansion and continuous growth has contributed positively to the national and world economy. Brazil, according to data from MAPA (Ministry of Agriculture, Livestock and Supply) occupies the fourth place in the ranking of the countries that most produce and export pork products in the world. Currently, one of the major challenges facing the world swine market is African Swine Fever, a highly contagious disease with a high mortality rate associated with clinical hemorrhagic signs that affects domestic and wild swine. To date there is no vaccination and treatment to combat this disease. Therefore, the objective was to evaluate the level of knowledge of graduates and students of Veterinary Medicine of UFPB about African Swine Fever. A survey was conducted by applying a standard questionnaire, made available on social media from 19 to 21 October 2019, and data collection took place online through the Google Forms® software. Of the 114 respondents, it was noted that most had knowledge and had heard about African Swine Fever. However, a reasonable percentage of research volunteers were wrong when asked about basic disease issues, such as whether it had zoonotic potential, whether Brazil is a PSA-free country, and whether there is vaccination and treatment for it. this disease. Thus, it is understood that there are gaps that can be filled through further study of African swine fever.
Palavras-chave: Doenças
Suídeos
Hemorragia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16819
Data do documento: 28-Out-2019