Tipo: TCC
Título: Cidades sustentáveis: descrição de implementação de políticas públicas de urbanização sustentável nas cidades de São Paulo e Santiago
Autor(es): Galiza, Matheus Sousa Maciel Gualberto de
Primeiro Orientador: Gonçalves, Pascoal Teófilo
Resumo: Atualmente, mais da metade da população mundial vive em cidades, fazendo com que assentamentos urbanos se tornassem os principais polos econômicos e vetores de mudanças em uma escala global. Assim, desde a década de 70 as cidades passaram a se tornar grandes atores para uma agenda desenvolvimentista e sustentável no âmbito das negociações internacionais, quando a comunidade internacional entendeu que seria impossível alcançar o desenvolvimento global caso as cidades não estivessem participando ativamente deste processo. Por isso, este presente trabalho busca descrever a implementação de políticas públicas alinhadas com o ODS 11, voltado para urbanização sustentável, nas cidades de São Paulo e Santiago, duas das mais importantes cidades da América Latina e as mais importantes dos seus respectivos países. Nesse sentido, o alinhamento das suas políticas de urbanização com a Agenda 2030 demonstrariam não somente um comprometimento das cidades com uma agenda global, mas também a adoção de uma nova forma de urbanização, mais sustentável e inclusiva, assim como os principais atores responsáveis por esta implementação, refletidos em diferentes modelos estruturais e burocráticos analisados em São Paulo e em Santiago.
Abstract: Today, more than half of the world's population lives in cities, making urban settlements the leading economic hubs and drivers of change on a global scale. Thus, since the 1970s, cities have become major actors for a developmental and sustainable agenda in international negotiations while the international community understood that it would be impossible to achieve global development if cities were not actively participating in this process. Therefore, this paper aims to describe the implementation of public policies aligned with the SDG 11, focused on sustainable urbanization, in the cities of São Paulo and Santiago, two of the most important cities in Latin America and the most important of their respective countries. In this sense, the alignment of their urbanization policies with the 2030 Agenda would demonstrate not only a commitment of cities to a global agenda, but also the adoption of a new, more sustainable and inclusive forms of urbanization, as well as the main actors responsible for it. Implementation is reflected in different structural and bureaucratic models analyzed in São Paulo and Santiago.
Palavras-chave: Urbanização sustentável
Desenvolvimento sustentável
Desenvolvimento sustentável 11
Agenda 2030
São Paulo
Santiago
Relações Internacionais
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16820
Data do documento: 20-Set-2019