https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1682Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Camylla da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-12-22 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to find a link between the euro zone crisis and the decline of the political participation of the portuguese population at the community level – more precisely in the European Parliament elections. The crisis has impacted the socioeconomic esfhere causing an economic slowdown, unemployment, household debt and even a boom in the number of people leaving their country in order to have better living conditions. The government responded to this situation with the implementation of austerity measures, witch have further worsened population’s social conditions and contributed very little to the economic recovery. The “help” came with troika bailout, along with the hardening of the austerity measures and the consequent increase of the popular discontentment. In this contexto, this paper builds the hypothesis that the crisis reflected in the political sfhere, causing the discouragement of the population to legitimate the european institutions through voting. In the citizenz point of view, those institutions were the ones to blame for the poor social and economic conditions they were living on. Starting from a theorerical framework about democracy and citizenship, passing to an analysis of the opportunities offered to participation in the politics, and finally adding a comparison of the electoral participation in the EP before and after the crisis; this work will show in what way this crisis have influenced people’s political behavior and analyse the fact that they now express their discontentments in the streets, by public protesting. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Crise da zona do Euro | pt_BR |
| dc.subject | União europeia | pt_BR |
| dc.subject | Parlamento europeu | pt_BR |
| dc.subject | Crise financeira mundial | pt_BR |
| dc.title | Os reflexos da crise da zona do euro na participação política da população portuguesa no nível comunitário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Aline Contti | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4249523J8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antiquera, Daniel de Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Henrique Zeferino de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo detectar uma possível relação entre a crise da zona do euro e a queda da participação política da população portuguesa em nível comunitário - mais precisamente nas eleições do Parlamento Europeu (PE). A crise atingiu a esfera socioeconômica causando desaceleração da economia, desemprego, endividamento das famílias e até um boom na emigração. A resposta encontrada pelo governo foi a implementação de medidas de austeridade que reduziram ainda mais o bem-estar social da população e em pouco contribuíram com a recuperação da economia. O “socorro” veio com o resgate da troika, acompanhado do endurecimento das medidas de austeridade e consequente aumento da insatisfação popular. Neste contexto, o presente trabalho constrói a hipótese de que tal crise repercutiu na esfera política, na qual foi observada a desmotivação da população em ir às urnas legitimar as instituições democráticas europeias, que ao seu ver, eram responsáveis pelas más condições econômicas e sociais pelas quais passavam. A partir de um referencial teórico sobre democracia e cidadania; uma análise das oportunidades oferecidas à participação dos portugueses; e uma comparação entre a participação eleitoral no PE antes e depois da crise, este trabalho mostrará de que forma esta influenciou o comportamento político dos portugueses, analisando o fato destes terem transferido a expressão de suas opiniões das urnas para as ruas nas manifestações populares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |