Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Barbara Meira de-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: Violence, in general, is a problem that affects society and brings in its wake devastating consequences. It is a very complex historical process, since it involves multiple factors. Among the various types of violence that exist, one in particular, still stands strong, standing out in the whole world: domestic violence against women (DVAW). As a result of gender inequality, this phenomenon has been produced historically, from the hierarchy of the masculine social domain over the feminine, culturally cultivated and naturalized in society, in which women are exposed to various types of aggression, whether in public or private space. In the city of João Pessoa, the prevalence of domestic violence is high, reaching 54.4% of women in 2016. Therefore, this study aims to analyze the spatial-temporal distribution of domestic violence against women. This is a cross-sectional, census-type study in which all reported cases of DVAW in the city of Joao Pessoa in the years 2016 and 2017 were included in this study, which were recorded in the reports of the two Specialized Police Departments For The Women of João Pessoa, collected after the authorization of the State Secretariat of Security and Social Defense of Paraíba. The decision model was constructed based on the spatiotemporal analysis of data on domestic violence in the capital of Paraíba, where it was verified the areas of risks where the event occurs, as well as compared the results of this study with previous years, analyzed in another published work in 2017, observing an increase in violence, in addition to pointing out chronic risk areas regarding the occurrence of such violence. Thus, it was observed that the technique of space-time analysis as a model for decision support is an important tool and can be used as support for the management to assist in the process of creation and implementation of public policies aimed at society as a whole , in order to bring greater quality of life for women.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Gender identity
dc.subject: Violence against women
dc.subject: Spatial analysis
dc.subject: Decision making
dc.subject: Crimes contra mulheres
dc.subject: Violência doméstica
dc.title: Análise da distribuição espaço-temporal da violência doméstica contra a mulher
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coêlho, Hemílio Fernandes Campos-
dc.contributor.advisor2: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo-
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Kerle Dayana Tavares de-
dc.description.resumo: A violência, de maneira geral, é um problema que afeta a sociedade e traz em seu bojo consequências devastadoras. Trata-se de um processo histórico de grande complexidade, envolvendo múltiplos fatores. Dentre os vários tipos de violência existentes, uma em específico ainda perdura fortemente, destacando-se no mundo inteiro: a violência doméstica contra a mulher (VDCM). Fruto da desigualdade de gênero, esse fenômeno foi produzido historicamente a partir da hierarquia de domínio social masculino sobre o feminino cultivada culturalmente e naturalizada na sociedade, na qual a mulher está exposta a vários tipos de agressões, sejam no espaço público ou no privado. Na cidade de João Pessoa, a prevalência da violência doméstica é elevada, tendo atingido 54,4% das mulheres no ano de 2016. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a distribuição espaço-temporal da violência doméstica contra a mulher. Trata-se de um estudo transversal, do tipo censo, no qual foram incluídos todos os casos notificados de VDCM da cidade de João Pessoa nos anos de 2016 e 2017, dados esses registrados nos boletins de ocorrência das duas Delegacias Especializadas em Atendimento à Mulher da cidade, e coletados após a autorização da Secretaria de Estado da Segurança e da Defesa Social da Paraíba. O modelo de decisão foi construído a partir da análise espaço-temporal dos dados de violência doméstica da capital paraibana, verificando-se as áreas de risco do evento e comparando-se os resultados deste estudo aos dos anos anteriores (analisados em outro trabalho, publicado em 2017). Observou-se um aumento da violência e apontaram-se áreas de risco crônicas no que tange à ocorrência desse tipo de violência. Percebeu-se que a técnica de análise espaço-temporal como modelo de suporte à decisão é uma ferramenta importante, podendo ser utilizada como apoio à gestão para auxiliar o processo de criação e implementação de políticas públicas voltadas para a sociedade como um todo, a fim de trazer maior qualidade de vida para as mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR