https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Morais, Jairo Domingos de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
| dc.description.abstract | The control of hypertension and the consequent success of the treatment depend on a series of individual factors that predispose subjects to illness and their adherence to the proposed therapy. The type of social support and satisfaction with Primary Health Care services, worked as evaluation tools, are related to and influence the success of the treatment of the person with hypertension. In this context, the main objective of this study was to construct a synthetic index to evaluate the perception about satisfaction with Primary Health Care and the social support perceived by the users of the hypertensive cohort of the city of João Pessoa. A global synthetic index was constructed based on a weighted average of the variables that made up the user satisfaction dimension, as well as the perceived social support with Primary Health Care. This index was applied in the 2016 hypertensive cohort for the municipality of João Pessoa-PB, since 2009, for the five health districts. The axes related to the satisfaction of hypertensive users negatively influenced the overall synthetic index while the axes related to social support had a relatively high score. Statistical tests showed that there was a significant difference at the 5% level in the global synthetic indices among health health districts. It was concluded that the index was presented as an instrument of practical, useful and effective use for the accomplishment of best practices among the territories and in the evaluation of the actions in Primary Care regarding the care to the hypertensive. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de programas e projetos de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Apoio social | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation of health programs and projects | pt_BR |
| dc.subject | Social support | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão - Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Apoio social na saúde | pt_BR |
| dc.subject | Controle da hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Programas de saúde – Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de saúde – Avaliação | pt_BR |
| dc.title | O apoio social e a satisfação de hipertensos com a atenção primária a saúde | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Neir Antunes | - |
| dc.contributor.advisor2 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | - |
| dc.description.resumo | O controle da hipertensão e consequente sucesso do tratamento dependem de uma série de fatores individuais que predispõem os sujeitos ao adoecimento e à adesão dos mesmos à terapêutica proposta. O tipo de apoio social e a satisfação com os serviços da Atenção Primária à Saúde, trabalhados como instrumentos de avaliação, se relacionam e influenciam o sucesso do tratamento da pessoa com hipertensão. Neste contexto este trabalho teve como objetivo principal construir um índice sintético para avaliar a percepção sobre a satisfação com Atenção Primária à Saúde e o apoio social percebido pelos usuários da coorte de hipertensos do município de João Pessoa. Um índice sintético global foi construído a partir de uma média ponderada das variáveis que compuseram a dimensão satisfação do usuário, bem como do apoio social percebido com a Atenção Primária à Saúde. Este índice foi aplicado na coorte de hipertensos de 2016 para o município de João Pessoa-PB, desde 2009, para os cinco distritos sanitários. Os eixos relativos à satisfação dos usuários hipertensos influenciaram negativamente no índice sintético global enquanto os eixos relativos ao apoio social tiveram um escore relativamente alto. Testes estatísticos mostraram que houve diferença significativa ao nível de 5% nos índices sintéticos globais entre os distritos sanitários de saúde. Concluiuse que o índice se apresentou como um instrumento de utilização prático, útil e efetivo para efetivação de melhores práticas entre os territórios e na avaliação das ações na Atenção Primária quanto ao cuidado ao hipertenso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |