https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1683Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Kutzner, Janaína Maureen | - |
| dc.date.issued | 2015-03-11 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to identify the occurrence of a possible deregulation in the National Financial System, which could lead to a systemic crisis. The start point will be the understanding of the deregulation process in the United States, since it exerted a direct impact in triggering the crises witnessed in 2008. Efforts will be addressed to Minsky's theory of financial fragility, with the aim to offer a relevant explanation on the issue of the need for state intervention in the economy. The Basel agreement that established various regulatory parameters to promote stability at the international level will also be exposed. The analysis of financial deregulation in Brazil will take place through an examination of the development and construction of the National Financial System, taking as parameter regulatory failures identified in the US financial system that lead to the crisis of 2008, as well as market failures presented by Minsky requiring state intervention to regulate financial activity. This reflection is justified in reason of the importance of this subject, considering that a systemic crisis affects not only the economy but also society negatively. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Financeiro Nacional (SFN) | pt_BR |
| dc.subject | Desregulamentação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Acordos de Basileia | pt_BR |
| dc.title | Desregulamentação financeira e intervenção do Estado na economia: o exemplo americano e o caso brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Sinézio Fernandes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791136U5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, José Antonio Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Aline Contti | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo identificar uma possível desregulamentação no Sistema Financeiro Nacional, a qual poderia levar à ocorrência de uma crise sistêmica. Partir-se-á do entendimento acerca do processo de desregulamentação nos Estados Unidos, uma vez que o mesmo impactou diretamente no desencadeamento da crise presenciada no ano de 2008. Nesse contexto, abordar-se-á a teoria de Minsky sobre a fragilidade financeira, tendo em vista que oferece uma explicação relevante sobre a questão da necessidade de intervenção do Estado na economia. Também serão expostos os acordos de Basileia que visaram estabelecer diversos parâmetros de regulamentação para promover a estabilidade financeira em nível internacional. A análise sobre a desregulamentação financeira no Brasil ocorrerá mediante uma revisão da evolução e construção do Sistema Financeiro Nacional, tomando como parâmetro as falhas regulatórias identificadas no sistema financeiro estadunidense que levaram à crise de 2008, bem como as falhas de mercado apresentadas por Minsky que requerem a intervenção do Estado no sentido de regulamentar a atividade financeira. Justifica-se a presente reflexão em decorrência da importância do assunto, tendo em vista que uma crise sistêmica tem impactos negativos não somente sobre a economia, mas também sobre a sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |