https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16842
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva , Allan Batista | - |
dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis (LV) is an infectious parasitic disease caused by the protozoan of the genus Leishmania. Taken as a neglected disease and considered a serious global public health problem, LV has been showing changes in its transmission pattern in recent years, with records of expansion to non-endemic areas. Despite this, there are gaps in the scientific knowledge about LV in the state of Paraíba. For this reason, the present study aimed to analyze the distribution of LV and the possible factors that influence its occurrence in the state of Paraíba between 2012 and 2017. It is an ecological study, developed during the period from September 2017 to August of 2018, in which the sample was composed of 64 municipalities. The information was collected in the database of the Central Laboratory of Public Health Dr. Telma Lobo - PB and Atlas of Human Development in Brazil. The negative binomial regression model was applied to analyze which of the auxiliary variables under study are important to explain the number of cases of human visceral leishmaniasis (LVH) in the state. The results revealed that between 2012 and 2017, 327 cases of LVH and 6,353 cases of canine visceral leishmaniasis (LVC) were confirmed, respectively. LVH showed an increase in its percentage of positivity over the analyzed period, reaching in 2017 the highest percentage of the disease (27.15%). The LVC showed the highest percentage of positivity in Paraíba, registering a value of 58.56% of the cases investigated. However, there was a reduction of this percentage from 2015. At the municipal level, it was also observed that over the years the LVH and LVC showed expansion in the state. The negative binomial regression model adjusted for the number of LVH cases in the State of Paraíba, showed the following variables as significant: number of LVC cases, number of inhabitants, municipal human development index, per capita income, percentage of poor, percentage of children in homes where no one has a primary education, percentage of children 0 to 5 years out of school, percentage of children from 6 to 14 years out of school, percentage of the population in domiciles with running water, percentage of the population in households with garbage collection, percentage of people in households with water supply and inadequate sewage, belong to the Intermediate Geographical Region of Campina Grande. The negative binomial regression model developed showed that the selected model can be used as a reference to analyze the LV distribution and the possible factors that influence its occurrence in the state. In view of the above, it is clear the importance of municipal managers to carry out more frequent, persistent and effective disease control / prevention measures. Since these activities should not be limited to the health sector of the municipality, but also to others, such as social, economic and housing. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject | Estudos epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Visceral leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologic studies | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose visceral - Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Estudos epidemiológicos - Saúde Pública | pt_BR |
dc.title | Distribuição dos casos de leishmaniose visceral e possíveis fatores que influenciam na sua ocorrência no Estado da Paraíba, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna | - |
dc.contributor.advisor2 | Coêlho, Hemílio Fernandes Campos | - |
dc.description.resumo | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença infectoparasitária, causada pelo protozoário do gênero Leishmania. Tida como uma doença negligenciada e considerada um grave problema de saúde pública mundial, a LV vem apresentando nos últimos anos mudanças no seu padrão de transmissão, com registros de expansão para áreas não endêmicas. Apesar disso, há lacunas no conhecimento científico sobre a LV no estado da Paraíba. Por esse motivo, o presente estudo objetivou analisar a distribuição da LV e os possíveis fatores que influenciam na sua ocorrência no estado da Paraíba entre 2012 e 2017. Trata-se de um estudo ecológico, desenvolvido durante o período de setembro de 2017 a agosto de 2018, no qual a amostra foi composta por 64 municípios. As informações foram coletadas na base de dados do Laboratório Central de Saúde Pública Dra. Telma Lobo – PB e do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil. O modelo de regressão binomial negativa foi aplicado para analisar quais das variáveis auxiliares em estudo tornam-se importantes para explicar o número de casos da leishmaniose visceral humana (LVH) no estado. Os resultados revelaram que entre 2012 e 2017 foram confirmados 327 casos de LVH e 6.353 casos de leishmaniose visceral canina (LVC), respectivamente. A LVH apresentou um aumento no seu percentual de positividade ao longo do período analisado, chegando a registrar em 2017 o maior percentual da doença (27,15%). Já a LVC mostrou o maior percentual de positividade na Paraíba, registrando um valor de 58,56% dos casos investigados, no entanto houve uma redução deste percentual a partir de 2015. A nível municipal, observou-se também que ao longo dos anos a LVH e a LVC apresentaram expansão no estado. O modelo de regressão binomial negativa ajustado para o número de casos de LVH no estado da Paraíba, evidenciou as seguintes variáveis como significativas: número de casos de LVC, número de habitantes, índice de desenvolvimento humano municipal, renda per capita, percentual de pobres, taxa de desocupação, expectativa de anos de estudo, percentual de crianças em domicílios em que ninguém tem ensino fundamental, percentual de crianças de 0 a 5 anos fora da escola, percentual de crianças de 6 a 14 anos fora da escola, percentual da população em domicílios com água encanada, percentual da população em domicílios com coleta de lixo, percentual de pessoas em domicílios com abastecimento de água e esgotamento sanitário inadequado, pertencer a Região Geográfica Intermediária de Campina Grande. O modelo de regressão binomial negativa desenvolvido mostrou que o modelo selecionado pode ser utilizado como referência para analisar a distribuição da LV e os possíveis fatores que influenciam na sua ocorrência no estado. Diante do exposto, fica claro a importância dos gestores municipais realizarem de forma mais frequente, persistente e eficaz medidas de controle/prevenção da doença. Sendo que essas atividades não devem se limitar apenas ao setor de saúde do município, mas também a outros, como o social, econômico e de habitação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |