https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Ednardo Gabriel de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-04 | - |
| dc.description.abstract | The semiarid presents a high evaporation rate of water, requiring irrigation to produce, making soil salinization susceptible. the objective was to investigate the effect of the use of bovine biofertilizer, and a biological fertilizer, as a function of irrigation with saline water, in the cultivation of beet. The design was in randomized blocks, using factorial scheme 5 x 2 +1. Referring to five electrical conductivity of water (0.5, 1.5, 3.0, 4.5 e 6.0 dSm-1), two bovine biofertilizers , biofertilizer free of microgeo (BIO I) and a biofertilizer containing Microgeo (BIO II) and a witness (not containing organic fertilizer and electrical conductivity of water 0,5 dSm-1). The experiment was conducted in an agricultural greenhouse, located in the Agriculture sector of the Center for Social and Agrarian Human Sciences, Federal University of Paraíba, city of Bananeiras. The biofertilizers were not statistically different. But it has alleviated the deleterious effects of salt water irrigation on plant growth characteristics, except for leaf length, at 45 days after planting. the biofertilizers were not different from each other, but exceeded the plants without the respective inputs. The properly supplied beets tolerate the effects of saline stress. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Beta Vulgaris | pt_BR |
| dc.title | Salinidade da água e adubação biológica no crescimento e produção da beterraba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Thiago Jardelino | - |
| dc.description.resumo | As áreas semiáridas, apresentam alta taxa de evaporação das laminas d’água, sendo necessário utilização da irrigação, para produzir, assim tornando-as suscetíveis a salinização dos solos. Com isso, objetivou-se investigar efeito do uso de biofertilizante bovino, e um adubo biológico, em função da irrigação com água salina, nas características morfofisiológicas da beterraba. O delineamento foi em blocos casualizados, usando esquema fatorial 5 x 2 + 1, referentes aos níveis crescentes de condutividade elétrica da água de irrigação, referentes a 0,5; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dSm-1 sob influência de biofertilizante bovino sem Microgeo® (BIO I),biofertiizante bovino com Microgeo® (BIO II), mais uma testemunha (sem adubação biológica e Ce 0,5 dS m-1). O experimento foi conduzido em estufa, localizada no setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, em Bananeiras – PB. Os biofertilizantes, não foram diferentes estatisticamente, contudo mitigaram os efeitos deletérios decorrentes da irrigação com água salina nas características de crescimento vegetal, exceto para o comprimento de folha, aos 45 DAP. Os biofertilizantes, não diferiram entre si no comportamento fisiológico da beterraba, mas superaram ás plantas sem os respectivos insumos. As beterrabas adequadamente supridas toleram mais os efeitos do estresse salino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |