https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16846| Tipo: | Tese |
| Título: | Arborização na cidade de Patos/PB: diagnóstico, benefícios térmicos da vegetação urbana e potencialidades paisagísticas de espécies nativas da caatinga |
| Autor(es): | Borges, Danniely Alves Benício |
| Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Coorientador: | Santos, Joel Silva dos |
| Coorientador: | Cunha, Maria do Carmo Learth |
| Resumo: | A cidade passa por constantes transformações. A forma desordenada de ocupação urbana desencadeia uma série de consequências para o meio urbano e a população. A vegetação é um dos pontos que vem sofrendo supressão. O verde nas cidades tem inúmeras funções, como: amenização climática, diminuição da poluição, aumento da umidade, aumento de área permeável, bem como conservação da biodiversidade. O objetivo geral do presente trabalho consiste em realizar um diagnóstico da arborização urbana na cidade de Patos\PB como forma de propor melhorias, contribuindo para o planejamento urbano e ambiental da cidade. Como objetivo específico, tem-se: calcular a densidade de arborização urbana presente na cidade (bairros); identificar as espécies que estão sendo utilizadas na arborização urbana, bem como seu estado de uso e conservação; realizar um estudo de uso e ocupação do solo como forma de demonstrar a importância do verde para amenização climática em regiões semiáridas; descrever as características paisagísticas de espécies nativas da Caatinga como forma de propô-las para o plano de arborização na cidade de Patos/PB, visando assim a manutenção da biodiversidade local. A área de estudo escolhida para a realização do presente trabalho foi a cidade de Patos/PB, localizado na mesorregião do Sertão Paraibano. Foi realizado análises geoespaciais da arborização presente na cidade, através de imagens do Google Earth, utilizando o software livre QGIS 2.18.13 Las Palmas. O método de inventário utilizado para o levantamento da arborização foi o da amostragem com probabilidade proporcional ao tamanho, proposto por Michi e Couto (1996). Os bairros escolhidos foram Brasília, Centro, Maternidade; Novo Horizonte; Jatobá; Liberdade. Para a similaridade florística foi utilizada o Índice de Similaridade de Sorensen e Índice de Bray-Curtis. Foram determinadas a diversidade, pelo Índice de Shannon-Weaver e a equabilidade, pelo Índice de Pielou. Para os parâmetros fitossociológicos utilizou-se a metodologia de Kent e Coker (1992). No quesito medição de temperatura, foram escolhidos seis pontos na cidade, de acordo com as diferenciações de uso e ocupação do solo. Foram medidas temperatura no período chuvoso e seco (OKE, 2004), bem como os valores de ilhas de calor. Para a análise de potencialidades arbóreas paisagísticas, foram analisados 15 trabalhos de fitossociologia da Caatinga. Os resultados obtidos foram os seguintes: A análise comparativa entre os bairros apontou como o bairro com maior número de árvores/Km de calçada o Liberdade, com 65,56 árvores/km calçada, seguido do bairro Jatobá (58,17). Logo após vem o bairro Maternidade (53,17), o Bairro Brasília (40,07) e o bairro Novo Horizonte (39,27). Para a composição florística foram quantificados 2758 indivíduos de 38 espécies, distribuídos em 36 gêneros e 15 famílias botânicas. A família com maior riqueza de espécies foi a Fabaceae. O Índice de Shannon-Wiener para os seis bairros em conjunto teve valor de 1,013. Para o Índice de Sorensen todas as ligações entre bairros apresentaram similaridade superior a 0,50. Todos os bairros apresentaram valor superior a 88% de exóticas. O uso e ocupação do solo está diretamente ligado ao fator temperatura. O bairro que apresentou menor valor foi o P1 (controle) e o que obteve maior foi o P4. A maio ilha de calor no tempo seco foi o P4 e no tempo chuvoso foi no P5. Os trabalhos de fitossociologia na Caatinga apontam diversidade de espécies potenciais para uso paisagístico no semiárido. Conclui-se que a vegetação é um elemento essencial para o meio urbano, onde o levantamento da real situação, em todos os aspectos, dá suporte para um planejamento real e de melhorias. |
| Abstract: | The city goes through constant transformations. Disordered form of urban occupation triggers a series of consequences for urban environment and the population. Vegetation is one of the points that has been suppressed. Green in cities has many functions, such as: climatic mitigation, pollution reduction, humidity and permeable area increase, as well as biodiversity conservation. The general objective of the present work is to perform a diagnosis of urban afforestation in the city of Patos/PB as a way of proposing improvements, contributing to city’s urban and environmental planning. As a specific objective, it has to calculate the density of urban afforestation present in the city (neighborhoods); identify the species being used in urban afforestation, as well as their state of use and conservation; carry out a study of land use and occupation as a way to demonstrate the importance of green for climatic mitigation in semiarid regions; describe the landscape characteristics of native Caatinga species as a way of proposing them for afforestation plan in the city of Patos /PB, aiming the maintenance of local biodiversity. The study area chosen was the city of Patos /PB, located in Sertão Paraibano meso-region of. Geospatial analyzes of arborization were carried out in the city through Google Earth images using free software QGIS 2.18.13 Las Palmas. The inventory method used for afforestation survey was the sampling with probability proportional to size, proposed by Michi and Couto (1996). Neighborhoods chosen were Brasília, Centro, Maternidade; Novo Horizonte; Jatobá; Liberdade. For floristic similarity, Sorensen Similarity Index and Bray-Curtis Index were used. It was detreminated biversity by Shannon-Weaver Index and equability was determined by Pielou Index. For phytosociological parameters, it was used Kent and Coker (1992) methodology. In temperature measurement, six points were chosen in the city, according to differences of land use and occupation. Rainfall and dry temperature were measured (OKE, 2004), as well as heat islands values. For landscape tree potentialities analysis, 15 Phytosociology studies of Caatinga were analyzed. The results obtained were as follows: comparative analysis among the districts indicated that the neighborhood with the highest number of trees /km of sidewalk is Liberdade, with 65.56 trees /km of paved road, followed by Jatobá neighborhood (58,17). Soon after it comes Maternidade (53,17), Brasília (40,07) and Novo Horizonte neighborhoods (39,27). For floristic composition, 2758 individuals from 38 species, distributed in 36 genera and 15 botanical families, were quantified. The family with the greatest species richness was Fabaceae. Shannon-Wiener Index for the six neighborhoods together was worth 1,013. For Sorensen Index, all connections between neighborhoods presented similarity superior to 0,50. All neighborhoods presented value superior to 88% of exotic ones. Land use and occupation is directly linked to temperature factor. The neighborhood that presented the lowest value was P1 (control) and the one that obtained the highest value was P4. The biggest heat island in dry weather was P4 and in the rainy weather it was at P5. Phytosociology works in Caatinga point to a diversity of potential species for landscaping use in the semi - arid region. It is concluded that vegetation is an essential element for urban environment, where native species need to be more recognized for the landscape potential and importance they represent in urban environment. |
| Palavras-chave: | Vegetação urbana Semiárido Espécies nativas Urban vegetation Semi-arid Native species Arborização urbana – Patos (PB) Espécies nativas – Semiárido |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16846 |
| Data do documento: | 11-Fev-2019 |