https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souto, Emilayne da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
| dc.description.abstract | In the threshold of 800 thousand habitants, Joâo Pessoa is a city that, in the last fifteen years, has been under an urbanization process. As part of this intense process, in the year of 2013, it’s prefecture announced the development of the “João Pessoa Sustainable City Plan of Action”, inside the Emergent City Initiative (or ICES), that aims to implement policies of sustainable development in the Paraiba State capital, that includes changes towards climatic changes and urban planning. One of these projects of revitalization of the city, is the project of revitalization of the “Porto do Capim”, that, once initiated, aroused a series of popular mobiliziations and questionings about the model of development and about the ways that the city has been organized since. One of such mobilizations is the “Ocupe Porto do Capim”, that has as a backbone the Comissão Porto do Capim em Ação, and the association of the Women of the Porto do Capim. Of the categories of genre, fight for acknowledgment and right to the city, it lays a view about the plots of the lives of these women that organize the association at the Porto do Capim. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Associação de mulheres do Porto do Capim | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Association of the women of the Porto do Capim | pt_BR |
| dc.subject | Genre | pt_BR |
| dc.subject | Aknowlegdment | pt_BR |
| dc.subject | Right to the city | pt_BR |
| dc.subject | Associações habitacionais - Mulheres do Porto do Capim – João Pessoa (PB) | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Relações sociais de gênero | pt_BR |
| dc.title | “Aqui tem gente!”: as mulheres em ação do Porto do Capim | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Charliton José | - |
| dc.description.resumo | No limiar dos 800 mil habitantes, João Pessoa é uma cidade que, nos últimos quinze anos, vem vivenciando um acelerado processo de urbanização. Como parte deste intenso processo, em 2013, a Prefeitura Municipal de João Pessoa anunciou o desenvolvimento do Plano de Ação João Pessoa Cidade Sustentável, inserido no âmbito da Iniciativa Cidades Emergentes (ICES), visa à implementação de políticas de desenvolvimento sustentável na capital paraibana voltadas principalmente para as mudanças climáticas e o planejamento urbano. Dentre os projetos de revitalização da cidade, estão os Planos Urbanísticos para os Complexos Beira Rio e Linha Férrea, o Projeto de Requalificação do Porto do Capim, o Projeto de Redução/Contenção da Barreira do Cabo Branco e o Projeto de Revitalização do Parque Solon de Lucena (Lagoa). Iniciada a execução dos projetos, no entanto, emerge uma série de mobilizações e questionamentos quanto ao modelo de desenvolvimento urbano e às formas de organização da cidade a serem implementados em João Pessoa. Dentre estas mobilizações está o Ocupe Porto do Capim, formado pela Comissão Porto do Capim em Ação e pela Associação de Mulheres do Porto do Capim, reivindica a permanência da comunidade às margens do rio Sanhauá. A partir desta reivindicação, o presente trabalho analisa o papel de protagonistas das mulheres em Ação do Porto do Capim. Das categorias gênero, luta por reconhecimento e direito à cidade, traça um panorama sobre a trama de vida dessas mulheres que fazem parte da Associação de Mulheres do Porto do Capim. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |