https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Flávia Lopes Sales do | - |
dc.date.issued | 2019-02-12 | - |
dc.description.abstract | The social imaginary concept could be understood as a group of sings and symbols produced in a cultural and social area. The cultural references and symbolical on groups are what gives an identify to a society. For Gilbert Durand, the Imaginary resembles to a ‘semantic bowl’, as a metaphor that uses the water fluidity to represent the potentiality of imaginary to spread out concepts and knowledge. Everything that interacts, cooperates and influences the production of knowledge of the social beings can be an interference to the symbolic social imaginary. So then, the anthropological imaginary grammar its used for understandings, from Durand, as theory and methodology for comprehension how the social imaginary of João Pessoa city have been represented in the two most known local presses: Jornal A União and Jornal Correio da Paraiba. This question above, had as main objective to identify the images of life and death on João Pessoa’s at Newspapers press, and cataloging them onto two ways, night and day regimes from the images of the anthropological imaginary path. The images of life are among on groups as discursive images (texts) and iconic (images and pictures etc.) that shows movement of the city, which can be seen both as negatively and positively. But the images of death (discursive or iconic) are understanding as images related to death as well known, or the symbolical death of João Pessoa, representing a chaos, causing a symbolical disenchantment of the city. With the quantitative method of the analysis of the content 254 newspapers texts that spoken about João Pessoa were collected, to verify these images in which regime it’s been connected. At general have been found more life images (59,1%) than death images (24,8%) on the News. Besides that, mostly of the texts showed day regime characteristics (61,8%) and night regime (29,1%) what brings a larger panorama of how João Pessoa it’s been show on these press medias: despite being a city of light and life, this urban center is axiomatic, contradictory and paradoxical, because in the course of the research we found that there is life in the middle of chaos and also there is death that gives a feeling of calm. So , the concepts of life and death are subjective and isn’t Always that they could be understood a maniqueism form, how it normally happens, it’s this way found on this research about João Pessoa social imaginary’s itself. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Imaginário | pt_BR |
dc.subject | Vida | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Imaginary | pt_BR |
dc.subject | Life | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Daily | pt_BR |
dc.subject | Metáfora – Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Imaginário – Trajeto antropológico | pt_BR |
dc.subject | João Pessoa (PB) | pt_BR |
dc.subject | João Pessoa (PB) – Descrição jornalística | pt_BR |
dc.subject | Gilbert Durand | pt_BR |
dc.title | Morte e vida João Pessoa: imaginário social e cotidiano nos discursos jornalísticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lins, Eunice Simões | - |
dc.description.resumo | O conceito de imaginário social pode ser compreendido como um conjunto de símbolos e signos produzidos em determinado espaço sócio cultural. São referências culturais e simbólicas grupais, que representam determinada sociedade. Para Gilbert Durand, o imaginário assemelhase a uma bacia semântica, uma metáfora que se utiliza da fluidez das águas para representar a potencialidade dos imaginários de espalhar conceitos e conhecimentos. Tudo que coopera, colabora e influencia a produção de conhecimento dos seres sociais pode interferir nas construções dos repertórios simbólicos dos imaginários sociais. Assim, utilizamos a gramática do trajeto antropológico do imaginário, de Durand, como teoria e metodologia para compreender como o imaginário social da cidade de João Pessoa é representado nos discursos midiáticos veiculados em dois grandes jornais locais: Jornal A União e Jornal Correio da Paraíba. Essa pesquisa teve como objetivo identificar as imagens de vida e de morte da cidade de João Pessoa nos discursos midiáticos, catalogando-as através dos Regimes Diurno e Noturno das imagens do trajeto antropológico do imaginário. As imagens de vida são compreendidas como imagens discursivas (formadas pelos textos) e icônicas (fotografias, ilustrações etc.) que revelavam agitação e movimento da cidade, que podem ser vistas tanto de forma negativa como de forma positiva. Já as imagens de morte (discursivas ou icônicas) são compreendidas como imagens relativas à morte propriamente dita, ou a morte simbólica da cidade de João Pessoa, representando um caos evidente, causando um desencanto simbólico da cidade. Com o método quantitativo da Análise de Conteúdo foram coletados 254 textos noticiosos que tratavam sobre a cidade de João Pessoa para identificar essas imagens e verificar em quais regimes das imagens (diurno ou noturno) essas notícias ou reportagens se conectavam. No geral, foram encontradas mais imagens de vida (59,1%) do que imagens de morte (24,8%) nos textos noticiosos. Além disso, a maioria dos textos noticiosos apresentaram características do Regime Diurno (61,8%) em comparação com o Regime Noturno (29,1%). Isso revela um panorama geral de como a cidade de João Pessoa é representada nesses discursos jornalísticos: apesar de cidade de luz e de vida, esse centro urbano é axiomático, contraditório e paradoxal, pois, no decorrer da pesquisa, percebemos que existe vida em meio ao caos e existe morte que passa a sensação de calmaria. Logo, os conceitos de vida e de morte são subjetivos e nem sempre podem ser compreendidos de maneira maniqueísta como costuma-se interpretar, o que pode ser notado no decorrer desta pesquisa sobre o Imaginário social da cidade de João Pessoa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |