Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Wilkerly de Lucena-
dc.date.issued: 2018-05-28-
dc.description.abstract: The evolution of cases of Human Immunodeficiency Virus infection remains a concern for public health, and prevention is considered the only strategy for its control, especially Post-Exposure Prophylaxis. Objective: To analyze the adherence and follow-up of occupational Post-Exposure Prophylaxis for HIV according to socio-demographic and clinical aspects. Method: A descriptive and quantitative study with 224 records of users registered in the Logistic Control System of Medicines, from 2012 to 2016, of a reference hospital for HIV / AIDS in Paraíba. The data were recorded in a form, typed in an Excel 2003 worksheet and processed by the SPSS software version 20. The analysis used descriptive statistics and logistic regression of the data. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Paraíba, under CAAE 65606417.2.0000.5188. Results: The majority of users who started prophylaxis were female (67%), single marital status (56.7%), brown race (72%), average school level (41.5%), occupation of nursing (36.6%), living in the capital (75.9%). The characteristics of occupational accidents involved: blood (71%), percutaneous exposure (83.9%) and lumen needle (67.4%). The inappropriate disposal of sharps was the practice that most provoked an accident at work (29.9%). Non-adherence to PEP (69.6%) was verified in greater proportions among general service professionals (17%), unmarried (14%), residents of the metropolitan area and people who had contact with biological material (11%). The variables that presented the greatest probabilities for adhesion were nursing technicians, married and the blood as biological material. Conclusion: It was verified that the variables: sex, occupation, marital status, race, origin, type of exposure and biological material did not present statistical significance, but emphasize the importance for professional practice. To promote adherence to the PEP, it is recommended: to follow the recommendations of the Ministry of Health; strengthen the reception in the first consultation; report on the risks of abandonment; promote psychological support and enable the active search of users.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Profilaxia pós-exposição
dc.subject: Acidente de trabalho
dc.subject: Post exposure prophylaxis
dc.subject: Work accident
dc.subject: Prevenção contra acidentes no trabalho – HIVpt_BR
dc.subject: Medicina do trabalho
dc.subject: Acidentes – Prevenção
dc.title: Fatores sociodemográficos e clínicos relacionados à adesão e ao acompanhamento ao uso da profilaxia pós-exposição para o HIV por acidente ocupacional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Valéria Peixoto-
dc.description.resumo: A evolução de casos de infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana permanece preocupante para a saúde pública, sendo a prevenção considerada a única estratégia para o seu controle, destacando-se a Profilaxia Pós-Exposição. Objetivo: Analisar a adesão e o acompanhamento do uso da Profilaxia Pós-Exposição ocupacional para o HIV, segundo os aspectos sociodemográficos e clínicos. Método: Estudo descritivo e quantitativo realizado com 224 prontuários de usuários registrados no Sistema de Controle Logístico de Medicamentos, no período de 2012 a 2016, de um hospital de referência para o HIV/Aids da Paraíba. Os dados foram registrados em formulário, digitados em planilha do Excel 2003 e processados pelo programa SPSS versão 20. Na análise, utilizou-se estatística descritiva e regressão logística dos dados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba, sob o CAAE 65606417.2.0000.5188. Resultados: A maioria dos usuários que iniciaram a profilaxia foi do sexo feminino (67%), estado civil solteiro (56,7%), raça parda (72%), nível escolar médio (41,5%), ocupação de técnicos de enfermagem (36,6%), residentes na capital (75,9%). As características dos acidentes ocupacionais envolveram: o sangue (71%), por exposição percutânea (83,9%) e com agulha do tipo lúmen (67,4%). O descarte inadequado de material perfurocortante foi a prática que mais provocou acidente de trabalho (29,9%). A não adesão à PEP (69,6%) foi verificada em maiores proporções entre os profissionais de serviços gerais (17%), solteiros (14%), moradores da região metropolitana e pessoas que tiveram contato com material biológico (líquido de serosas) (11%). As variáveis que apresentaram maiores probabilidades para adesão foram técnicos de enfermagem, casados e sangue como material biológico. Conclusão: verificou-se que as variáveis: sexo, ocupação, estado civil, raça, procedência, tipo de exposição e material biológico não apresentaram significância do ponto de vista estatístico, porém destaca a importância para a prática profissional. Para favorecer a adesão à PEP, recomenda-se: seguir as recomendações do Ministério da Saúde; fortalecer o acolhimento na primeira consulta; informar sobre os riscos do abandono; promover o apoio psicológico e viabilizar a busca ativa dos usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR