https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16858Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Paula Falcão Carvalho Porto de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the implementation of the National Policy on Permanent Education in Health (PNEPS) in Primary Health Care (APS) in the city of Campina Grande, Paraíba (PB). Therefore, the study was developed using two strategies. The first one was accomplished through an integrative review in the literature through researches in the SciELO databases, using the following Descriptors in Health Sciences (DeCS): Permanent education; Primary Health Care; Telehealth. In order to select the articles, the following criteria were established: articles in Portuguese, English or Spanish, with a restriction on national production, with a title related to PNEPS in APS, as of 2010 because in Brazil, PNEPS was started in 2004, updated in 2007 and revised in 2009. The second policy analysis strategy was based on the evaluation of its implementation in Campina Grande / PB through a questionnaire applied to the Family Health Strategy (ESF) physicians. Two articles were drafted and submitted to the Pan American Health Organization (PAHO) Journal. The first one followed the rules of an opinion article that concluded that the PNEPS implemented would be able to produce dialogue and cooperation between professionals, between services and between management, attention, training and social control, so that these areas could be strengthened and expanded the ability of everyone to tackle and solve problems with quality. It would also contribute to the team's analysis of their own relationships and their work process, which is traversed by diverse institutions. The second article showed that only 31% of the physicians in Campina Grande who work in the Family Health Strategy (ESF) knew the PNEPS, and only one had actually read the ordinance in question, although it presented difficulties for its use as all others . Similar to the national scenario, there is no support from local management, which may correspond to micropolitical issues, as well as questions related to the training of these professionals that are not exposed to the daily life of the PHC satisfactorily during graduation, which impairs the practice of a critical-reflexive attitude needed when acting in health. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Telessaúde | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Continuing | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Telemedicine | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Saúde – Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Recursos humanos – Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Formação – Educação em saúde | pt_BR |
| dc.title | Educação permanente ou intermitente? explorando a realidade dos médicos da Atenção Primária de Campina Grande/PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guerreiro, Jória Viana | - |
| dc.description.resumo | O trabalho em questão teve como objetivo analisar a implementação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) na Atenção Primária à Saúde (APS) na cidade de Campina Grande, na Paraíba (PB). Para tanto, o estudo foi desenvolvido utilizando-se duas estratégias. A primeira foi realizada por meio de uma revisão integrativa na literatura através de pesquisas nas bases de dados SciELO, utilizando os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Educação permanente; Atenção Primária à Saúde; Telessaúde. Para seleção dos artigos foram estabelecidos os seguintes critérios: artigos em português, inglês ou espanhol, com restrição à produção nacional, com título relacionado à PNEPS na APS, a partir de 2010 porque, no Brasil, a PNEPS foi iniciada em 2004, atualizada em 2007 e revisada em 2009. A segunda estratégia de análise da política se deu por meio da avaliação de sua implementação em Campina Grande/PB através de um questionário aplicado aos médicos da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Como resultados obtidos, foram redigidos dois artigos que foram submetidos à Revista da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS). O primeiro seguiu as regras de um artigo de opinião que concluiu que a PNEPS implementada seria capaz de produzir diálogo e cooperação entre os profissionais, entre os serviços e entre a gestão, atenção, formação e controle social, para que essas áreas se potencializassem e ampliassem a capacidade de todos para enfrentar e resolver problemas com qualidade. Também contribuiria para a análise da equipe a respeito de suas próprias relações e de seu processo de trabalho, que é atravessado por instituições diversas. O segundo artigo mostrou que apenas 31% dos médicos de Campina Grande que trabalham na Estratégia de Saúde da Família (ESF) conheciam a PNEPS, e apenas um tinha lido realmente a portaria em questão, apesar de apresentar dificuldades para sua utilização como todos os outros. Semelhante ao cenário nacional, não há apoio da gestão local, o que pode corresponder a questões micropolíticas, além de questões relacionadas à formação destes profissionais que não são expostos ao cotidiano da APS de modo satisfatório durante a graduação, o que prejudica a prática de uma atitude crítico-reflexiva necessária ao agir em saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional Saúde da Família em Rede Nacional (PROFSAÚDE) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |