https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1685
Tipo: | TCC |
Título: | A base industrial de defesa brasileira e o papel das relações bilaterais com Israel: desenvolvimento tecnológico autônomo ou dependente? |
Autor(es): | Marcelino, Aaron Campos |
Primeiro Orientador: | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes |
referee1 : | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat |
referee2: | Silva, Antonio Henrique Lucena |
Resumo: | O processo de revitalização da Base Industrial de Defesa (BID) brasileira é um fenômeno recente, que teve início no governo Lula e atualmente apresenta vários desafios. É um processo que requer vastos investimentos do governo, da atuação do Ministério da Defesa, das Forças Armadas Brasileiras, e de ampla participação da iniciativa privada para que seus resultados se consolidem a longo-prazo. Neste trabalho entende-se que a BID é um pilar fundamental para a segurança do Brasil, pois esta seria responsável por suprir a maior parte das demandas das Forças Armadas para que estas possam realizar suas atividades operacionais que convergem para o objetivo principal de garantir a defesa e segurança do país. Para isso, é necessário que a BID produza em larga-escala, possua diferencial tecnológico e seja capaz de inovar, por meio de produtos de tecnologia majoritariamente nacional, afim de reduzir vulnerabilidades materiais, comerciais e estratégicas. Neste processo, relações bilaterais com alguns países se tornam estratégicas para reduzir alguns desfalques presentes na BID, principalmente no que diz respeito ao diferencial tecnológico. Para este setor, se relacionar com países como Israel poderá trazer grandes avanços para a BID nacional, principalmente no que tange a possibilidade de acesso à tecnologias de materiais estratégicos, como veículos aéreos não-tripulados (VANTs). Porém, como está definido na Estratégia Nacional de Defesa (END), o objetivo principal é que a BID brasileira seja capaz de absorver tal conhecimento e seja capaz de reproduzi-lo de maneira mais autônoma possível, reproduzindo modelos nacionais próprios destes equipamentos. Cabe neste trabalho analisar se as relações entre Brasil e Israel, concomitantemente as relações entre as empresas de ambos os países, contribuem para o desenvolvimento autônomo da BID, dando ênfase no setor de VANTs, ou se esta relação torna o Brasil dependente de Israel, o que nada contribui para o desenvolvimento autônomo da BID. |
Abstract: | The revitalizing process of the Brazilian Defense Industrial Base (DIB) is a recent phenomenon that began under the Lula government and currently presents several challenges. It’s a process that requires large investments of government, the participative role of the Ministry of Defense, the Brazilian Armed Forces, and broad participation of the private sector, in order to the results consolidate in long-term. In this final paper, it’s understood that the Defense Industrial Base is a key pillar for Brazil’s security, in such way that it has to be responsible for supplying most of the demands of the Armed Forces, so they can carry out their operational activities that converge to the main objective of ensuring national security and defense. For this purpose, it is necessary that the DIB produces in large-scale, possess technological edge and must be able to innovate through technology products, mainly national, in order to reduce materials, commercial and strategic vulnerabilities. In this process, bilateral relations with some countries become strategic to reduce some embezzlement present in DIB, especially regarding technological edge. For this sector, the relations with countries such as Israel can bring major advances to the national DIB, especially regarding to the possibility of access of strategic materials technologies such as unmanned aerial vehicles (UAVs). However, as is well established in the National Defense Strategy (END), the Brazilian DIB main objective is to be able to absorb such knowledge and be able to reproduce it in a more autonomous way, reproducing own national models of these equipments. In this work, it will be analyzed whether the relations between Brazil and Israel, concomitantly the relations between the companies from both countries, contribute to the autonomous development of the DIB, especially the UAVs sector, or if this relation makes Brazil dependent of Israel, which does not contribute to the DIB’s autonomous development. |
Palavras-chave: | Relações bilaterais entre Brasil e Israel Base Industrial de Defesa (BID) Forças Armadas Brasileiras Estratégia Nacional de Defesa |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Relações Internacionais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1685 |
Data do documento: | 17-Dez-2015 |