https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16871
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Ana Lívia Formiga | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.description.abstract | In this work, the energetic, exergetic and exergoeconomic analysis by the SPECO method are performed. The system is a trigeneration cycle with two absorption chillers, one of single effect and other of double effect. The trigeneration system was propose for a resort at Piauí. The prime energy source is the thermal reject of a diesel engine, already existent at the resort. The thermal load provided by the chillers and the heat provided for water heating was calculated. The components with the highest exergy value destroyed of the system were identified. These components have the most cost of installation and should be optimized. Through the economic analysis, it was found that the operation of the system would be during two hours at peak hours, when the resort occupancy rate was 50% or more. In this study, was concluded that the proposed trigeneration system has a good energy and exergetic performance, but that some components should be optimized and a more detailed economic analysis should be performed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Exergoeconomia | pt_BR |
dc.subject | Absorção | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Exergia | pt_BR |
dc.subject | Exergoeconomy | pt_BR |
dc.subject | Absorption | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Exergy | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento de água – Sistema de trigeração | pt_BR |
dc.subject | Resfriamento de água | pt_BR |
dc.subject | Efeitos térmicos | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.title | Análise exergoeconômica de um sistema de trigeração no setor terciário: um estudo de caso em um resort | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Carlos Antônio Cabral dos | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, é realizada a análise energética, exergética e exergoeconômica pelo método SPECO de um sistema de trigeração composto por trocadores de calor e por dois chillers de refrigeração por absorção, sendo um de simples efeito e um de duplo efeito. Este sistema foi proposto para um resort localizado no litoral do estado do Piauí. A fonte primária de energia foi o rejeito térmico de um motor de combustão interna movido a diesel já existente no resort. Pela análise termodinâmica, foi calculada a carga térmica que os dois chillers de absorção fornecem e o quanto os trocadores de calor para aquecimento de água. Com a análise exergética, verificou-se quais equipamentos possuem o maior valor de exergia destruída do sistema. Na análise exergoeconômica, observou-se também quais componentes que agregam a maior parcela de custo da instalação e devem ser otimizados. Por meio da análise econômica, constatou-se que o sistema funcionaria durante duas horas no horário de ponta, quando a taxa de ocupação do resort fosse de 50% ou mais. Com este estudo, concluiu-se que o sistema de trigeração proposto possui um bom desempenho energético e exergético, mas que alguns componentes devem ser otimizados e uma análise econômica mais detalhada deve ser realizada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |