Campo DCValorIdioma
dc.creator: Avelino, Alinny Dantas-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.description.abstract: Thermal comfort is influenced by six factors and the accuracy of each will influence the overall accuracy of the PMV. One of the possible factors for inequalities is the determination of the metabolism rate. Thus, this research analyses whether the PMV calculated as a function of the metabolism obtained through the analysis of the personal variables of students in air-conditioned smart teaching environments is more similar to the thermal sensation vote than the model presented by ISO 7730 (2005). The personal variables were obtained through a structured questionnaire while the health and thermal variables were measured. The sample was 210 people in 7 settings totaling a sample of 517 data. In order to obtain a value for the metabolism, the bisection method was used. Generalized linear models were developed using methods and functions related to the g function, which relates the calculated metabolism to the evaluated variables. Generalized linear models were generated in order to improve the accuracy of the subjects' metabolism. A difference was observed between the PMV and the TSV of the subjects. In the situations of this research, the PMV overestimated and underestimated the opinion of the subjects. Although a lot of students have higherthan-expected metabolic rates, the central trend is only 0.6 met from what was recorded by the standard. Regarding the generation of the models, in every group that the variable weight was analyzed, it was considered in the model. The same occurred for the variables final heart rate and dry eyes sensation. Not drinking alcohol reduces metabolism by 0.16528 met. The weight variable shows little influence when altered. The variation of this variable decreases the metabolism by up to 0.67578 met as the pressure increases. An increase in heart rate at rest causes a decrease in metabolism while an increase in final heart rate causes an increase in heart rate. The PMV that best fit the opinion of the subjects evaluated in this research was the PMV calculated through the metabolism model created in this research. The study is limited to the environment, activity and set of subjects that fit the group initially proposed.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: PMVpt_BR
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Smart
dc.subject: TSVpt_BR
dc.subject: Climatização – Ambiente
dc.subject: Sistema térmico – Controle
dc.subject: Sensação térmica
dc.subject: Taxa metabólica
dc.title: A influência do metabolismo no cálculo do PMV da norma ISO 7730 (2005)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bueno, Luiz-
dc.description.resumo: Conforto térmico é influenciado por seis fatores e a precisão de cada um vai influenciar a exatidão geral do PMV. Um dos possíveis fatores para as desigualdades é a determinação da taxa de metabolismo. Assim, esta dissertação analisou se o PMV calculado em função do metabolismo obtido através da análise das variáveis pessoais de estudantes em ambientes de ensino smart climatizado é mais similar à sensação térmica do que o modelo apresentado pela norma ISO 7730 (2005). As variáveis pessoais foram obtidas através de questionário estruturado enquanto as de saúde e ambientais foram mensuradas. A amostra utilizada constou de 210 pessoas em 7 ambientes totalizando uma amostra de 517 dados. Para a elaborar um modelo de metabolismo foi utilizado o método da bissecção. Foram ajustados modelos lineares generalizados utilizando métodos e funções relativas à função g, que relaciona o metabolismo calculado às variáveis coletadas. Foi observada uma diferença entre o PMV e o TSV dos sujeitos. Nas situações desta pesquisa, o PMV hora superestimou e hora subestimou a opinião dos sujeitos. Apesar de um maior número de alunos apresentarem metabolismos mais alto que o esperado, a tendência central se situa a apenas 0,6 met do que foi registrado pela norma. Quanto a geração dos modelos, em todo grupo que a variável peso foi analisada, ela foi considerada no modelo. O mesmo ocorreu para as variáveis frequência cardíaca final e sensação de olhos secos. Não fazer ingestão de bebida alcóolica reduz o metabolismo em 0.16528 met. A variável peso apresenta pouca influência quando alterada. A variação da pressão arterial diastólica medida no final da coleta diminui o metabolismo em até 0.67578 met à medida que aumenta. Um aumento da frequência cardíaca no repouso causa diminuição no metabolismo enquanto um aumento da frequência cardíaca final causa aumento do mesmo. O PMV que melhor se ajustou à opinião dos sujeitos avaliados nesta pesquisa foi o PMV calculado utilizando o modelo de metabolismo elaborado nesta pesquisa. O estudo está limitado ao ambiente, atividade e conjunto de sujeitos que se adeque ao grupo inicialmente proposto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR