Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Fábio Lira-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.abstract: The present study seeks to develop a tool for measuring the level of sustainability in an effective and quantitatively comparable way for electricity distribution companies, based on the dashboard of sustainability, composed of 17 indicators, in the social, environmental and economic dimensions, using as data source their balance sheets and corporate statements. The sample of the analysis was made of distributors from nine states in the northeastern region of Brazil - Coelba (BA), Energisa (SE), Eletrobras (AL), celpe (PE), Energisa (PB), Cosern (RN), Enel (CE), Eletrobras (PI), Cemar (MA). Values from data were calculated for each distributor and the degree of sustainability of these companies was calculated. The results show large differences in their levels of sustainability, both general and in each of the dimensions. Cosern (RN) presented the best levels with a "good" classification. Most were “average” or “reasonable”. In the economic aspect, the distributors still recover from a strong moment of financial crisis due to recent state tariff policies, being worrisome for strategic and economic role of this sector. We also noticed a lack of uniformity in the data presented in the statements, which implies methodological obstacles to comparative analysis. However, the tool proved effective; demonstrating differences between companies in their various dimensions, being efficient and practical in their use.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Índices
dc.subject: Distribuidoras de energia
dc.subject: Setor elétrico
dc.subject: Painel da sustentabilidade
dc.subject: Indices
dc.subject: Dashboard of sustainability
dc.subject: Energy distributors
dc.subject: Electric sector
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Energia elétrica – Sustentabilidade
dc.subject: Distribuição de energia – Sustentabilidade
dc.title: Indicadores de sustentabilidade no segmento de distribuição de energia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Nataly Albuquerque dos-
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Márcia Batista da-
dc.description.resumo: O presente estudo buscou desenvolver uma ferramenta de medição do nível de sustentabilidade de forma efetiva e quantitativamente comparável para empresas distribuidoras de energia elétrica, baseada no painel de sustentabilidade, composto por 17 indicadores, nas dimensões social, ambiental e econômica, tendo como fonte de dados seus balanços e demonstrativos corporativos. A amostra da análise foi composta por distribuidoras de nove estados da região nordeste do Brasil – Coelba (BA), Energisa (SE), Eletrobras (AL), celpe (PE), Energisa (PB), Cosern (RN), Enel (CE), Eletrobras (PI), Cemar (MA). Foram levantados dados de cada distribuidora e calculado o grau de sustentabilidade dessas empresas. Os resultados mostraram grandes diferenças nos níveis de sustentabilidade, seja geral, como em cada uma das dimensões. A Cosern (RN) apresentou os melhores níveis com a classificação “bom”. A maioria ficou com nível médio ou razoável. No aspecto econômico, as distribuidoras ainda se recuperam de forte momento de crise financeira devido a politicas tarifárias estatais recentes, sendo preocupante considerando o papel estratégico e econômico do setor. Percebeu-se, ainda, falta de uniformidade dos dados apresentados nos demonstrativos, o que implicou em obstáculos metodológicos para análise comparativa. Entretanto, a ferramenta se mostrou eficaz; demonstrando diferenças entre empresas em suas diversas dimensões, sendo efetiva e prática em sua utilização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR