https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1687Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Priscila Abrantes Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | - |
| dc.description.abstract | The development of experimental restorative materials to improve the longevity of restorations has become a reality in restorative dentistry. This study evaluated the effect of the incorporation of silver nanoparticles with different concentrations (by weight) in diametral tensile strength of experimental composite. The synthesis of silver nanoparticles was performed in aqueous medium using sodium citrate, followed by synthesis of the experimental resin. The different mixtures of composites were obtained with the addition of silver nanoparticles at concentrations of 0 (control); 0.06%; 0.125%; 0.25%; 0.5%; 1.0% and 2.0% weight, producing seven experimental resin composites. Cylindrical specimens were prepared in the silicone matrix (4mm in diameter and 2 mm height) for diametral tensile strength testing in a universal testing machine. Data were statistically analyzed by One-Way ANOVA test and Tukey (p= 0.05). The increasing of incorporation of silver nanoparticles in the experimental composite increased significantly the diametral tensile strength. The concentrations of 0.125%, 0.5% and 1.0% showed the highest values. There was no statistical difference between diametral tensile strength values of the group with the highest concentration of silver nanoparticles (2.0%) and the control group. According to the results, the concentration of 0.125% seems to be the most suitable for the experimental composite manipulation, due to its relatively low addition of silver nanoparticles and the largest value of resistance. However, other mechanical tests and antimicrobial activity tests of the experimental composite should be conducted. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Resinas Compostas | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Compostos de Prata | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades Físicas | pt_BR |
| dc.title | Efeito da incorporação de diferentes concentrações de nanopartículas de prata na resistência à tração diametral de compósito restaurador experimental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor2 | Carlo, Hugo Lemes | - |
| dc.description.resumo | A busca pelo desenvolvimento de materiais restauradores experimentais para melhorar a longevidade das restaurações tem se tornado uma realidade na odontologia restauradora. Este trabalho objetiva avaliar o efeito da incorporação de nanopartículas de prata com diferentes concentrações, em massa, na resistência à tração diametral de compósito restaurador experimental. Foi realizada a síntese de nanopartículas de prata em meio aquoso utilizando Citrato de sódio, seguida da síntese de resina experimental. A partir do composto base, diferentes misturas de compósitos foram obtidas com o acréscimo das nanopartículas de prata nas concentrações: 0 (controle); 0,06%; 0,125%; 0,25%; 0,5%; 1,0% e 2,0% em massa, definindo assim sete compósitos resinosos experimentais. Espécimes cilíndricos foram preparados em matriz de silicone (4mm de diâmetro e 2 mm de altura) para o teste de tração diametral em máquina de ensaios mecânicos universal. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística através do Teste ANOVA One-Way e Tukey (p=0.05). O aumento da concentração de incorporação de nanopartículas de prata no compósito experimental aumentou os valores de resistência à tração diametral, sendo as concentrações de 0,125%, 0,5% e 1,0% as que apresentaram estatisticamente os maiores valores. Não houve diferença estatística entre os valores de resistência a tração diametral do grupo com maior concentração de nanopartículas de prata (2,0%) e o grupo controle. De acordo com os resultados obtidos, a concentração de 0,125% poderia ser indicada para manipulação do compósito experimental, por apresentar uma adição relativamente baixa de nanopartículas de prata e o maior valor de resistência. Porém, outros testes mecânicos e de avaliação da atividade antimicrobiana do compósito devem ser conduzidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |