Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Raoni da Costa-
dc.date.issued: 2017-12-30-
dc.description.abstract: The Seixas reef has become, in recent years, one of the most important tourist attractions in João Pessoa, due to the commercial exploitation of tourism. However, there is no initiative in the Seixas reef and there wasn’t registered any action with aim to regulate the commercial activity in the area, until the year of this work, since it is just like other ones in place, like fishing and materials extraction, related to environmental impacts. The Seixas reef has a fundamental ecological importance, because it supports benthic species and a whole network of interactions related to them, in addition, reef preservation is fundamental to mitigate erosive processes on adjacent beaches. In this sense, aiming to promote a deepening knowledge of the area and encourage activities that can preserve it, a bathymetric mapping of the reef body was developed which revealed a rather complex shape with decreasing average altimetry from east to west. In addition to bathymetry were developed spatial maps of the dominant macroalgae in coverage, based on georeferenced quadrants which evidenced trends in the distribution of species related to landscape elements, such as bathymetry itself.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Recife costeiro
dc.subject: Batimetria
dc.subject: Cobertura algal
dc.subject: Reef Coastal
dc.subject: Bathymetry
dc.subject: Seaweed cover
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Recife do Seixas – Batimetria
dc.subject: Recifes costeiros – Praia do Seixas – João Pessoa (PB)
dc.title: Batimetria e análise espacial de macrobentônicos dos Recifes do Seixas, João Pessoa, Paraíba, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vianna, Pedro Costa Guedes-
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, George Emmanoel Cavalcanti de-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 27/02/2020
dc.description.resumo: O recife do Seixas tornou- se, nos últimos anos, um dos pontos turísticos mais importantes da cidade de João Pessoa, graças a exploração comercial do turismo, não há, no entanto no recife do Seixas nenhuma iniciativa ate o ano de realização deste trabalho não foram registradas atividade no sentido de regulamentar esta atividade na área, já que ela assim como outras desenvolvidas no local, como a pesca e extração de materiais, estão relacionadas a impactos ambientais. O recife do Seixas possui uma importância ecológica fundamental, pois oferece suporte a espécies bentônicas e toda uma rede de interações a elas relacionadas, além disso, a preservação do recife é fundamental para mitigar os processos erosivos nas praias adjacentes. Neste sentido, visando promover um aprofundamento do conhecimento da área e fomentar atividades que possam preserva-lo foi desenvolvido um mapeamento batimetrico do corpo recifal que revelou uma forma bastante complexa com altimetrias médias decrescentes de leste para oeste. Além da batimetria foram desenvolvidos mapas da espacialização das macroalgas dominantes na cobertura, com base em quadrats georreferenciados que evidenciaram tendências na distribuição das espécies relacionadas a elementos da paisagem, como a própria batimetria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR