Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Andréa dos Santos-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.abstract: Rural areas use alternative sources of water to meet domestic demand and provide economic development. The agricultural activities and the lack of rural sanitation imply a risk of contamination by effluents from the activities developed around the springs present in this space. The objective of this work was to evaluate the water quality of the underground water supply sources of the rural area of Santa Rita (PB) and propose ways of improvement. The methodology consisted of the collection and analysis of water and comparison with legislation, analysis of the water supply system, investigation of the land uses in the perimeter of protection of the wells and survey of the perception of the community. The results demonstrated the presence of Coliforms in 80% of the collection points, which characterizes the non-compliance with the microbiological standard required by the legislation. Regarding the physical and chemical parameters, point unconformities were verified. It was also observed that the surroundings of several wells studied are surrounded by sanitary incompatible activities. From the structural point of view, the supply system does not meet the current consumption demand and shows signs of deterioration. Thus, the presented conditions are potential vectors of risk of contamination of the water used. According to the realized perception survey, most of the rural households do not have access to adequate water supply. Despite this, 50% of respondents believe that the water used is not at risk of contamination. Thus, 75% do not use any form of home treatment of the water consumed. Therefore, it is necessary to restructure the entire water supply system, implement preventive operation routines and adopt the disinfection step. For the sanitary improvement of the existing homes, near the catchment points, it is proposed to adopt social technologies of basic sanitation such as the evapotranspiration tank - for the black waters - and banana tree circles - for the gray waters. All this, coupled with environmental education campaigns of the population regarding the risks of contamination of the water used, so that they are encouraged to carry out some type of home water treatment.Thus, this research is expected to serve as a subsidy to ensure that supply more sustainable basis for present and future generations.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Potabilidade de água
dc.subject: Áreas rurais
dc.subject: Risco de contaminação
dc.subject: Rural áreas
dc.subject: Risk of contamination
dc.subject: Água – Sistemas rurais
dc.subject: Mananciais – Qualidade da água – Zona rural – Santa Rita (PB)
dc.title: Qualidade de água de abastecimento na zona rural de Santa Rita – PB e propostas de melhoria
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da-
dc.description.resumo: As áreas rurais utilizam fontes alternativas de água, para atender a demanda doméstica e propiciar ao desenvolvimento econômico. As atividades agrícolas e a inexistência de saneamento rural, implicam em um risco de contaminação por efluentes das atividades desenvolvidas em torno dos mananciais presentes neste espaço. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de água dos mananciais subterrâneos de abastecimento de água da zona rural de Santa Rita (PB) e propor formas de melhoria. A metodologia consistiu na coleta e análise de água e comparação com a legislação, análise do sistema de abastecimento de água, investigação dos usos do solo no perímetro de proteção dos poços e levantamento da percepção da comunidade. Os resultados demonstraram a presença de Coliformes em 80% dos pontos de coleta, o que caracteriza desconformidade com o padrão microbiológico exigido pela legislação. Quanto aos parâmetros físicos e químicos, foram verificadas desconformidades pontuais. Constatou-se ainda, que o entorno de vários poços de abastecimento estudados estão rodeados por atividades sanitariamente incompatíveis. Do ponto de vista estrutural o sistema de abastecimento não atende a demanda de consumo atual e apresenta sinais de deterioração. Assim sendo, as condições apresentadas são vetores potenciais de risco de contaminação da água utilizada. Segundo a pesquisa de percepção realizada, grande parte dos domicílios rurais não possui acesso a um abastecimento de água em quantidade adequadas. Apesar disso, 50% dos entrevistados acreditam que a água utilizada não corra risco de contaminação. Desse modo 75% não utiliza nenhuma forma de tratamento domiciliar da água consumida. Portanto, é necessário reestruturar todo o sistema de abastecimento de água, implantar rotinas de operação preventiva e adotar a etapa de desinfecção. Para melhoria sanitária dos domicílios existentes, próximos aos pontos de captação, propõe-se a adoção de tecnologias sociais de saneamento básico como o tanque de evapotranspiração- para as águas negras - e círculos de bananeiras – para as águas cinza. Tudo isso, aliado a campanhas de educação ambiental da população quanto aos riscos de contaminação da água utilizada, para que sejam incentivados a realizar algum tipo de tratamento de água domiciliar.Assim, espera-se que esta pesquisa sirva de subsídio para garantir que a oferta de água dê-se em bases mais sustentáveis para as presentes e futuras gerações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR