Tipo: Dissertação
Título: A eficiência da gestão da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares na administração do Hospital Universitário Lauro Wanderley
Autor(es): Lima, Valdinez da Silva
Primeiro Orientador: Dantas, Éder da Silva
Resumo: Partindo do pressuposto que a EBSERH é um novo modelo de gestão dos Hospitais Universitários, verifica-se a necessidade de avaliar a gestão da mesma, no âmbito do Hospital Universitário Lauro Wanderley de 2013 a 2018 e se a mesma atingiu patamares de eficiência no serviço. Para tanto, utilizou-se como abordagem o método indutivo, sendo a pesquisa realizada do tipo descritiva, com enfoque qualitativo. Quanto aos procedimentos técnicos, a pesquisa foi bibliográfica, documental e de campo. Para a coleta de dados os instrumentos escolhidos foram: entrevista, indicadores de avaliação de desempenho EBSERH/SUS para aprofundar a descrição das características da prestação de serviços pelos hospitais conveniados e questionário com perguntas objetivas e subjetivas, sobre informações organizacionais da instituição e estratégias da gestão. A população do estudo foi composta por 5 (cinco) gestores, seguindo o organograma do hospital. Frente à análise dos dados, considerou-se que, nos discursos dos gestores, o objetivo da implantação da EBSERH foi alcançado, são eles: O déficit de recursos humanos que foi superado, pelas 1.175 contratualizações com vínculo CLT e emprego dos recursos do REHUF para novas instalações, recuperação do prédio, aquisição de equipamentos e instalações foram realizadas em 90%. Atualmente, há uma padronização dos serviços na rede EBSERH, os organogramas são diferenciados pelo porte dos hospitais, uniformizando as ações, apontado como um ponto positivo da transição, assim como a implantação de uma unidade de auditoria interna no hospital. Diante do exposto, concluiu-se que dentro do proposto na criação da EBSERH a mesma é eficiente. Sugerem-se novas pesquisas e estudos sobre esse tema para que possam dar continuidade à presente pesquisa sobre o objeto de estudo nacionalmente a fim de ampliar amostras e detectar demandas e potencialidades consideradas relevantes para a melhoria da gestão. Ao final foi apresentado um quadro de pontos positivos e negativos da gestão e sugestões de implementação para futuras análises
Abstract: Based on the assumption that the EBSERH is a new management model of the University Hospitals, it is necessary to evaluate the management of the same, within the scope of the University Hospital Lauro Wanderley from 2013 to 2018 and if it reached levels of efficiency in the service. For that, we use as an approach the inductive method, being the research carried out of the descriptive type, with a qualitative approach. As for the technical procedures, the research was bibliographical, documentary and field. For the data collection, the chosen instruments were interview, performance evaluation indicators EBSERH / SUS to deepen the description of the characteristics of the services provided by the hospitals and questionnaire with objective and subjective questions, about the institution's organizational information and management strategies. The study population was composed of 5 (five) managers, following the organization chart of the hospital. In view of the analysis of the data, I considered that, in the managers' speeches, the objective of the EBSERH implementation achieved namely: The human resources deficit that overcome, through the 1,175 contractualizations with CLT link and use of REHUF resources for new facilities, recovery of the building, acquisition of equipment and facilities were carried out in 90%. Currently, there is a standardization of services in the EBSERH network; the organizational charts differentiated by the size of the hospitals, standardizing the actions, pointed as a positive point of the transition, as well as the implementation of an internal audit unit in the hospital. In view of the above, it concluded that within the proposed in the creation of EBSERH, it is efficient. It is suggested new research and studies on this subject so that they could continue the present research on the study object nationally in order to expand samples and detect the demands and potentialities considered relevant for the improvement of the management. At the end, a table of positive and negative management points and implementation suggestions for future analysis presented
Palavras-chave: Administração
Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares
Hospitais universitários
Indicadores
Management
Administration
Brazilian company of Hospital Services. University
Hospitals
Indicators
Hospital Universitário - Lauro Wanderley
Administração hospitalar
Gestão hospitalar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16891
Data do documento: 28-Fev-2019