https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Luana Magna de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
| dc.description.abstract | Ruminants contribute to the emissions of methane (CH4), carbon dioxide (CO2) and nitrous oxide (N2O) to the atmosphere. Thus, it is necessary to establish feeding strategies for reducing the emission of greenhouse gases by ruminants as the inclusion of lipid supplements. For this purpose, this study aimed to evaluate the effect of including plant oils from the Cerrado on methane mitigation on dairy goats. The experiment was developed at the Federal Institute of Education Science and Technology of Maranhão, belonging to the Campus Caxias - MA. Five crossbred Saanen goats were used, weighing 31 ± 2.75 kg BW and distributed in a 5 x 5 Latin square design for 125 days. The experiment was divided into five periods of 25 days, being 20 days for adaptation and 5 days for data collection. The treatments consisted of control diet and 4 diets with the inclusion of vegetable oils in 3.5% of DM, being the oils: Macaúba, Pequi, Babaçue Buriti. Dry matter intake was not influenced by the addition of vegetable oils. There was a significant effect on the ether extract intake (P < 0.05), with a minimum value of 34.71 g / day and a maximum of 67.72 g / day. For the apparent digestibility coefficient of ether extract higher values (P < 0.05) were observed for goats in treatments with the inclusion of vegetable oil sources when compared to the control. There was no difference (P > 0.05) in ruminal ammonia nitrogen (N-NH3) and acetate, propionate and butyrate concentrations between treatments. Methane gas (CH4) production in g/day, kg/year, differ (P < 0.05) between the evaluated diets. The inclusion of 3.5% of Macaúba, Pequi, Babaçu and Buriti oils can be included in dairy goats feed, as it has no negative effect on intake, digestibility and ruminal parameters reducing the emission of enteric methane gas to the atmosphere. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Caprinos | pt_BR |
| dc.subject | Lipídeos | pt_BR |
| dc.subject | Manipuladores ruminais | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros ruminais | pt_BR |
| dc.title | Mitigação da produção de metano em cabras leiteiras com dietas contendo óleos de plantas do cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Aldivan Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | Os ruminantes contribuem para as emissões de metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) e óxido nitroso (N2O) à atmosfera. Deste modo, torna-se necessário estabelecer estratégia alimentar que possibilite a redução da emissão de gases de efeito estufa por ruminantes com a inclusão de suplementos lipídicos. Para tanto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inclusão de óleos de plantas do cerrado sobre a mitigação de metano por cabras leiteiras. O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão, pertencente ao Campus Caxias - MA. Foram utilizadas cinco cabras mestiças Saanen, pesando em média 31 ± 2,75 kg e distribuídas em delineamento quadrado latino (5 x 5), por 125 dias, divididos em cinco períodos de 25 dias, sendo 20 dias para adaptação e cinco dias para coletas de dados. Os tratamentos consistiram em dieta controle e em quatro dietas com inclusão de óleos vegetais em 3,5% da MS da dieta, sendo os óleos: Macaúba, Pequi, Babaçu e Buriti. O consumo de matéria seca, não foi influenciado pela adição de óleos vegetais. Houve efeito significativo para o consumo de extrato etéreo (P < 0,05), com valor mínimo de 34,71 g/dia e máximo de 67,72 g/dia. Já para o coeficiente de digestibilidade aparente do extrato etéreo foram observados valores mais elevados (P < 0,05) para cabras em tratamentos com a inclusão de fontes de óleos vegetais, quando comparado ao controle. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para as concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal (N-NH3) e para as concentrações de acetato, propionato e butirato. A produção de CH4 em g/dia, kg/ano, diferiu (P < 0,05) entre as dietas avaliadas. A inclusão de 3,5% de óleos de Macaúba, Pequi, Babaçu e Buriti na alimentação de cabras leiteiras, não apresentam efeitos negativos sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais, reduzindo a emissão entérica de gás metano à atmosfera. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |