https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16896Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Tavares, Danillo Dutra | - |
| dc.date.issued | 2018-11-28 | - |
| dc.description.abstract | Soil aggregation stands out as one of the variable for assessing the state of soil physical quality. This is a very sensitive property to the land use and management practices, due to inadequate management, resulting in aggregate ruptures and soil structure decrease. The objective of this research was to evaluate the aggregation in a Oxisol under no - tillage system submitted to nitrogen and potassium fertilization. An experiment was carried outimplanted at five years (in the year of 2013, being renewed annually), cultivated corn in no-tillage system with application of the combination of different doses of nitrogen and potassium. The experiment was installed following a randomized block design with 11 treatments and 5 replicates. The treatments were arranged according to the Plan Puebla III matrix, resulting from the combination of five doses of Nitrogen (N) in the form of Urea (5, 30, 50, 70 and 95 kg ha-1) and five doses of potassium (K), as KCl (4; 24; 40; 56 and 76 kg ha-1), plus the control (without fertilization). The samples were collected after maize harvest (approximately 120 days after planting). Soil samples were collected in layers 0.0-0.10 and 0.10-0.20m deep, with soil samples being deformed and undeformed for physical and chemical determinations. The granulometric analysis of soil samples was performed by the distribution of primary particle diameter, according to the Densimeter (Bouyoucos Hydrometer) method. The separation and size classification of the weighted average diameter of dry and wet aggregates were determined by sieving. The best values of dry macroaggregates for the different treatments ranged from 90,1 to 90,8% and the worst value being 85% in the line, for interlining the best value was 92,5% and the worst 86,6%, this in the layer of 0-0.10 m, whereas in the layer 0.10-0.20 m to row were observed the best values between 91,6 to 92,1% and worse value 86,1%, in the interline values ranging from 88,1 to 92,6%, but there was no significant difference. The no-tillage system and a combination of nitrogen and potassium fertilization do not present changes in the stability of the aggregates. After five years of successive cultivation, a Latosol structure related to the Distribution of pore sizes and a soil density, remains unchanged. Field capacity and the constant point of view are not at stake between nitrogen and potassium fertilizer combinations, but with a significant effect on the water available in the soil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura do solo | pt_BR |
| dc.subject | Agregados | pt_BR |
| dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
| dc.title | Agregação em Latossolo amarelo sob adubação nitrogenada e potássica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Flávio Pereira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Beirigo, Raphael Moreira | - |
| dc.description.resumo | A agregação do solo destaca-se como uma das variáveis de avaliação do estado da qualidade física do solo. Esta é uma propriedade muito sensível às práticas de uso e manejo do solo, devido ao manejo inadequado resultar em rupturas dos agregados e diminuição da estrutura do solo. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a agregação em um Latolosso Amarelo sob sistema de plantio direto submetido à adubação nitrogenada e potássica. Foi realizado em experimento de campo implantado a cinco anos (no ano de 2013, sendo renovado anualmente), cultivado milho em sistema de plantio direto com aplicação da combinação de doses de nitrogênio e potássio. O experimento foi instalado seguindo um delineamento experimental em blocos casualizados, com 11 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram dispostos conforme a matriz Plan Puebla III, resultado da combinação de cinco doses de Nitrogênio (N), na forma de Uréia (5; 30; 50; 70 e 95 kg ha-1) e cinco doses de Potássio (K), na forma de KCl (4; 24; 40; 56 e 76 kg ha-1), mais a testemunha (sem adubação). As coletas foram realizadas após a colheita do milho (aproximadamente 120 dias após o plantio). As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-10 e 10-20 cm de profundidade. A agregação do solo avaliada foi determinada pela separação e classificação por tamanho do diâmetro médio ponderado de agregados secos e úmidos. As demais variáveis avaliadas foram a análise granulométrica (areia, silte e argila), grau de floculação, argila dispersa em água, densidade do solo, porosidade (macroporosidade, microporosidade e porosidade total), disponibilidade de água no solo (capacidade de campo, ponto de murcha permanente e água disponível) e condutividade hidráulica saturada. Os melhores valores, camada de 0-10 cm, de macroagregados secos para os diferentes tratamentos variou entre 90,1 a 90,8% e o pior valor ficando em 85% na linha. Para entrelinha o melhor valor foi 92,5% e o pior 86,6%. Na camada de 10-20 cm, para linha, foram observados os melhores valores entre 91,6 a 92,1% e pior valor 86,1%, na entrelinha os valores variam de 88,1 a 92,6%, mas não houve diferença. O sistema de uso com adoção de plantio direto e a combinação da adubação nitrogenada e potássica, não apresenta alteração na estabilidade dos agregados. Após cinco anos de cultivo sucessivos, a estrutura do Latossolo relacionada a distribuição de tamanhos de poros e a densidade do solo, permanece inalterada. A capacidade de campo e o ponto de murcha permanente não apresentam diferenças significativas entre as combinações de adubo nitrogenado e potássico, porém com efeito significativo para água disponível no solo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |