Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Kaline da Silva-
dc.date.issued: 2016-02-17-
dc.description.abstract: The pepper of the genus Capsicum, especially aa species Capsicum annuum L. brings together a variety of attributes such as color, shape and size of the fruits that make these stand out in the ornamental market. This fact drives the breeding programs and the creation of new varieties that meet the needs and market expectations. The induced mutation in genes is an alternative in this context. A chemical mutagen worth mentioning is the ethyl-methane-sulfonate (EMS), to be less phytotoxic. Given the above, the aim of this study was to evaluate the effect of EMS on the germination and development of seedlings and plants of different genotypes of ornamental pepper (Capsicum annuum L.). Seeds three genotypes of C. annuum were soaked in distilled, deionized water and autoclaved for 12 hours, then were subjected to different treatments Ethyl-Methane-Sulphonate (EMS), control and five concentrations (0, 0.5, 1 0; 1.5; 2.0; 2.5%). Subsequently, half of the seeds were inoculated in vitro while the other half were sown in polystyrene trays containing commercial substrate. They evaluated the percentage of germination and germination speed index (GSI). Subsequently, seedlings and plants have been characterized. Data were subjected to analysis of variance with subsequent comparison of means test. It was observed that different environments influence the germination and IVG and the different genotypes also behaved differently, but the EMS doses did not cause detectable variation on these characteristics. Likewise, the seedlings characteristics also varied according to different environments and genotypes, and the mutagenic agent was responsible for variation only in hypocotyl length and diameter. For plants, the three factors (doses, environments and genotypes) were individually responsible for significant changes to various features. The three factors (doses, environments and genotypes) were individually responsible for significant variation in various characteristics. EMS generated variability, but new mutagenic doses should be tested.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mutagênico químico
dc.subject: Melhoramento de plantas
dc.subject: Capsicum
dc.title: Influência de etil metano sulfonato em diferentes genótipos de pimenteiras ornamentais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rego, Mailson Monteiro do-
dc.description.resumo: As pimenteiras pertencentes ao gênero Capsicum, principalmente a espécie Capsicum annuum L. reúne uma diversidade de cores, formas e tamanho dos frutos que fazem com que estas se destaquem no mercado de ornamentais. Este fato impulsiona os programas de e melhoramento na criação de novas variedades que atendam as necessidades e expectativas do mercado. A indução de mutação em genes surge como alternativa nesse contexto. Um agente mutagênico químico que merece destaque é o Etil-Metano-Sulfonato (EMS), por ser menos fitotóxico. Diante do exposto, objetivou- se neste trabalho avaliar o efeito do EMS na germinação e desenvolvimento de plântulas e plantas de diferentes genótipos de pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.). Sementes de três genótipos de C. annuum foram embebidas em água destilada, deionizada e autoclavada por 12 horas, em seguida foram submetidas aos diferentes tratamentos de Etil-Metano-Sulfonato (EMS), controle e cinco concentrações (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5%). Posteriormente, metade das sementes foram inoculadas in vitro enquanto a outra metade foi semeada em bandeja de isopor contendo substrato comercial. Foram avaliados a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação (IVG). Posteriormente, as plântulas e plantas foram caracterizadas. Os dados foram submetidos à análise de variância com posterior teste de comparação de médias. Observou-se que os diferentes ambientes influenciaram na germinação e IVG e os diferentes genótipos também comportaram-se de forma diferenciada, mas as doses do EMS não geraram variação detectável sobre essas características. Da mesma forma, as características de plântulas também variaram quanto aos diferentes ambientes e genótipos, e o agente mutagênico foi responsável por variação apenas no comprimento e diâmetro do hipocótilo. Para as plantas, os três fatores (doses, ambientes e genótipos) foram responsáveis individualmente por variação significativa para várias características. Os três fatores (doses, ambientes e genótipos) foram responsáveis individualmente por variação significativa para várias características. O EMS gerou variabilidade, porém novas doses do mutagênico devem ser testadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR