Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Larissa Nadine Silva-
dc.date.issued: 2014-09-01-
dc.description.abstract: The rough surface of restorative materials can compromise the aesthetics and durability of the restorations, since biofilm accumulates and becomes more susceptible to decay and gum inflammation. This study aimed to investigate the surface roughness of a composite nanoparticles (Filtek Z350/3M ESPE) and an ionomer resin light-cured glass (Vitrofil Lc/DFL), subjected to the action of prophylactic device (jet of sodium bicarbonate in presence and absence of sodium bicarbonate powder). It was an applied research with inductive approach and comparative and statistical procedure. Sixty specimens, with thirty of each material were prepared using a Teflon mold measuring 6mm in diameter and 2mm thick, light cured and stored in distilled water at 37 ºC. Then, they were divided for study into four groups (G) of fifteen and held an initial reading rugosimetric: GA resin (prophylactic device powder with baking soda - 10s), GB resin (prophylactic device without sodium bicarbonate powder - 10s), GC ionomer (prophylactic device powder with baking soda - 10s), GD ionomer (prophylactic device without sodium bicarbonate powder - 10s). Data were collected with the aid of the profilometer (Mitutoyo SJ - P 201, Japan) through three readings in the specimen (one in the center and two on each side) and analyzed taking into consideration the average roughness (Ra) in microns (μm), using the paired t test, ANOVA and Tukey's test with a significance level of p <0.05. According to the methodology, it was concluded that no significant difference was found in the surface roughness of the composite, however, the glass ionomer cement showed the greatest change in surface roughness after applying the jet with sodium bicarbonate compared to just jet with air and water pressure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Profilaxia dentária
dc.subject: Cimentos de ionômeros de vidro
dc.title: Análise da rugosidade superficial de uma resina nanoparticulada e de um ionômero de vidro resinoso após ação de aparelho profilático
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Germana Galvão Correia-
dc.description.resumo: A superfície rugosa de materiais restauradores pode comprometer a estética e durabilidade das restaurações, já que acumula biofilme e torna mais susceptível à cárie e inflamação gengival. Este estudo teve como objetivo investigar a rugosidade superficial de uma resina composta nanoparticulada (Filtek Z350/3M ESPE) e um cimento de ionômero de vidro resinoso fotopolimerizável (Vitrofil Lc/DFL), submetidos à ação de aparelho profilático (jato de bicarbonato de sódio na presença e ausência do pó de bicarbonato de sódio). Tratou-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem indutiva e procedimento comparativo e estatístico. Sessenta corpos de prova, sendo trinta de cada material, foram confeccionados em uma matriz de teflon medindo 6mm de diâmetro e 2mm de espessura, fotopolimerizados e armazenados em água destilada a 37ºC. Então, foram divididos, para estudo, em quatro grupos (G) de quinze e realizada uma leitura rugosimétrica inicial: GA resina (aparelho profilático com pó de bicarbonato de sódio – 10s), GB resina (aparelho profilático sem pó de bicarbonato de sódio – 10s), GC ionômero (aparelho profilático com pó de bicarbonato de sódio – 10s), GD ionômero (aparelho profilático sem pó de bicarbonato de sódio – 10s). Os dados foram coletados com o auxílio do rugosímetro (Mitutoyo S J – 201 P, Japão) através de três leituras no corpo de prova (uma ao centro e duas de cada lado) e analisados levando em consideração a rugosidade média (Ra), em micrometros (μm), por meio do Teste t emparelhado, ANOVA e Teste de Tukey com nível de significância de p<0,05. De acordo com a metodologia empregada, concluiu-se que não foi encontrada diferença significativa na rugosidade superficial da resina composta, entretanto o cimento de ionômero de vidro apresentou maior alteração na rugosidade superficial após a aplicação do jato com bicarbonato de sódio em relação ao jato apenas com ar e água sob pressão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR