Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neiva, Tânia Mello-
dc.date.issued: 2018-07-23-
dc.description.abstract: In this work I focus on the theme of women in Brazilian experimental music from a feminist perspective. Since experimental music is a field of production linked to artistic creation and often to the use of technology as well, it is formed from codes of masculinity and is carried out by men. At the same time as a field of questioning of hegemonic practices in music, it reproduces other forms of hegemony and domination within it, such as the social relations of sex, race and class. Women's participation, however, has been growing and having more visibility and space in this field in Brazil, especially since the second decade of the twentyfirst century. The aim of this thesis is to understand the female performance in this field from the trajectory and analysis of works by some artists as well as the analysis of the female representation in some recent initiatives (since 2003) of experimental music, especially in the city of São Paulo. The methodology used was case studies, supported by the bibliographical research on the fields of feminism, gender studies and experimental music, having as main base the tools of oral history. The case studies were about recent promoters and producers of experimental music (focusing on the city of São Paulo) and about six artists who have been performing on the scene. We analyzed five training initiatives in the field in São Paulo, as well as the Sonora Network: music and feminism. We brought back the trajectory and characteristics of these institutions in order to understand the role and participation of women in the quoted field, particularly those of the six artists who are studied in his thesis: Isabel Nogueira, Leandra Lambert, Lilian Campesato, Fernanda Aoki Navarro, Bella and Natasha Maurer. We tried to emphasize the moments of their awareness of the stereotyped place of women in music and of propositional movements of confrontation and resistance to the scenario dominated by men.We adopted as a theoretical framework Marxist materialist feminism that postulates that patriarchy is a system that operates structurally with the capitalist system, and it is not possible to stratify the markings of sex, race and class.The oppression of women, therefore, is also characterized by their races / ethnicities and social class. As a result of the research, we perceived the importance of women's awareness of the scene in relation to the patriarchal oppression they are subjected to, which is materialized in various ways. In the process of raising awareness, women organize and begin to occupy space more formally and affirmatively. Artistically there was the recurrent use of the voice in a nonstereotyped way as well as the re-signification of the use of digital or electronic technology, which moves from oppressor element to element of overcoming. We conclude that the field is opening up to another social conformation, with the possibility of partial transformation from this confrontation.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Musicologia feminista
dc.subject: Música experimental brasileira
dc.subject: Mulheres na música experimental
dc.subject: Análise musical
dc.subject: Feminist musicology
dc.subject: Brazilian experimental music
dc.subject: Women in experimental music
dc.subject: Music analisys
dc.subject: Música Experimental - Mulheres brasileiras
dc.subject: Musicologia feminista
dc.title: Mulheres brasileiras na música experimental: uma perspectiva feminista
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Guigue, Didier-
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Adriana-
dc.description.resumo: Neste trabalho abordo o tema das mulheres na música experimental brasileira a partir de uma perspectiva feminista. Sendo a música experimental um campo de produção vinculado à criação artística e, muitas vezes também, ao uso de tecnologia, ele se constitui a partir de códigos de masculinidade e é protagonizado por homens. Ao mesmo tempo que se configura como um campo de questionamento de práticas hegemônicas na música, reproduz outras formas de hegemonia e dominação em seu interior, como a das relações sociais de sexo, de raça e de classe. A participação feminina, contudo, vem crescendo e tendo mais visibilidade e espaço nesse campo no Brasil, especialmente a partir da segunda década do século XXI. O objetivo desta tese é entender a atuação feminina nesse campo a partir da trajetória e da análise de obras de algumas artistas bem como da análise sobre a representatividade feminina em algumas inciativas recentes (desde 2003) de música experimental, especialmente na cidade de São Paulo. A metodologia utilizada foi a dos estudos de caso, amparada pela pesquisa bibliográfica sobre os campos do feminismo, estudos de gênero, e música experimental, tendo como base principal as ferramentas da história oral. Os estudos de caso foram divididos entre os casos sobre as inciativas promotoras e produtoras de música experimental recentes (com foco na cidade de São Paulo) e sobre seis artistas que vem atuando na cena. Analisamos cinco iniciativas formadoras do campo em São Paulo, assim como a Rede Sonora: músicas e feminismos. Retomamos a trajetória e características dessas iniciativas a fim de compreender a atuação e a inserção das mulheres no campo, em particular as das seis artistas abordadas: Isabel Nogueira, Leandra Lambert, Lilian Campesato, Fernanda Aoki Navarro, Bella e Natacha Maurer. Procuramos ressaltar, sobremaneira, os momentos de sua tomada de consciência do lugar estereotipado da mulher na música e de movimentos propositivos de enfrentamento e resistência ao cenário dominado por homens. Adotamos como marco teórico o feminismo materialista marxista que postula que o patriarcado é um sistema que opera de forma estruturante junto ao sistema capitalista, não sendo possível estratificar as marcações de sexo, raça e classe. A opressão às mulheres, portanto, também é caracterizada por suas raças/etnias e classe social. Como resultado da pesquisa, percebemos a importância da tomada de consciência das mulheres da cena em relação à opressão patriarcal a que estão sujeitas, que se materializa de diversas formas. No processo de conscientização, as mulheres se organizam e passam a ocupar o espaço de forma mais propositiva e afirmativa. Artisticamente verificou-se o uso recorrente da voz de forma não estereotipada bem como a ressignificação do uso da tecnologia digital ou eletrônica, que passa de elemento opressor para elemento de superação. Concluímos que o campo vem se abrindo para outra conformação social, com possibilidade de transformação parcial a partir deste enfrentamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR