https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16901Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jennifer Nandes Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of soybean meal substitution by sunflower meal on the diet of dairy cows on intake and digestibility of dry matter and nutrients, ruminal parameters (pH, ammoniacal nitrogen, Short chain fatty acids (GCC) and microbial protein synthesis), and nitrogen balance. Four crossbred cows, 7/8 Holstein x Gir, non-lactating cows were used in the rumen, which were distributed in 4x4 latin squares and housed in individual stalls for an experimental period of 68 days, consisting of four periods of 17 days each. The cows were fed diets composed of 50% corn silage and 50% concentrate, based on the dry matter. The treatments consisted of increasing levels of sunflower meal (0%, 33%, 67% and 100%) substitution the soybean meal diet. There were no influence of treatments on dry matter (DM) intake, organic matter (OM), ethereal extract (EE), total carbohydrate (CHOT), and total digestible nutrientes (TDN) (P>0.05).The neutral detergent fiber (NDF) intake increased linearly of substituted soybean meal. non-fibrous carbohydrates (NFC) intake and crude protein (CP) declined linearly. The DM, OM, CP, NDF and CHOT digestibility coefficients were not affected by the treatments (P>0.05). EE digestibility coefficients increased linearly and NFC reduced linearly. The ruminal pH, NAR and concentrations of GCC were not influenced by the treatments. Sampling time significantly affected rumen (pH, NAR and GCC) (P>0.05). the synthesis and the efficiency of microbial protein synthesis increased linearly. The nitrogen balance and urinary nitrogen excretion were not influenced by the treatments. Intake nitrogen and fecal nitrogen excretion increased linearly. Urinary urea nitrogen excretion varied in a quadratic manner with point maximum as a function of the diets (P<0.05). Sunflower meal can partially replace soybean meal from dairy cows' diet without causing harmful changes in the analyzed variables. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject | Alimento alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Degradabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Fontes proteica | pt_BR |
| dc.title | Efeito da substituição do farelo de soja por farelo de girassol nos parâmetros ruminais de vacas girolando | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonzaga Neto, Severino | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Henriques, Lara Toledo | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Signoretti, Ricardo Dias | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja (FS) por farelo de girassol (FG) na dieta de vacas leiteiras sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS) e nutrientes, parâmetros ruminais (pH, nitrogênio amoniacal (NAR), ácidos graxos de cadeia curta (AGCC)). Foram utilizadas 04 vacas mestiças, 7/8 Holandês x Gir, não lactantes e canuladas no rúmen, as quais foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4x4 e alojadas em baias individuais por um período experimental de 68 dias, constituído por quatro períodos de 17 dias cada. As vacas foram alimentadas com dietas compostas por 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, na base da MS. Os tratamentos os níveis crescentes FG (0%; 33%; 67% e 100%) em substituição ao FS. Não houve influência dos tratamentos sobre os consumos de MS, matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) (P>0,05). O consumo de fibra em detergente neutro (FDN), aumentou linearmente com a substituição do FS e o consumo de proteína bruta (PB) e carboidrato não fibroso (CNF) decresceram linearmente. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, FDN E CHT não foram afetados pelos tratamentos. Os coeficientes de digestibilidade EE e CNF obtiveram efeito linear crescente e decrescente, respectivamente. Os parâmetros ruminais não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). O tempo de amostragem afetou significativamente as variáveis ruminais (pH, NAR e AGCC). A síntese e eficiência de síntese de proteína microbiana, ingestão de nitrogênio e excreção de nitrogênio apresentaram efeito linear crescente (P<0,005). Não houve efeito significativo para excreção de nitrogênio (EN) na urina e balanço nitrogenado. Ingestão de nitrogênio e EN fecal cresceram linearmente e EN ureico na urina com efeito quadrático com ponto máximo. O FG pode substituir o FS da dieta de vacas leiteiras sem ocasionar alterações prejudiciais nas variáveis analisadas nas condições estudadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |