https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16909Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Lúcia Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | In contemporary society, we live under the aegis of the visual image. In our daily life, the genres of photography, drawing, painting, billboard, cartoon, print, mediated by the technological apparatus of the computer, television, cinema, DVD, smartphone, among others, record information, provide entertainment and represent sociocultural contexts that intentionally affect our sensations, perceptions, values, senses and meanings. In this scenario, the visual image both educates the individuals and constitutes an object of reflection and investigation. The game of relations among visual image, Education and discourse led me to the study of the object: the order of the discourse about the visual image in the modality of Youth and Adult Education in Brazil. The research advocated the thesis that the visual image is a discursive constituent of the Youth and Adult Education and its goal was to analyze the discourse order on the visual image in in the modality of the Youth and Adult Education in Brazil. The study adopted the theoreticalmethodological approach of Michel Foucault's Archaeological Analysis of Discourse (AAD), whose theory made it possible to know the rules of operation of the investigated discursive order by disposing the relations of the enunciations. The archaeological investigation has taken place on the terrain of language. The research steps were the mapping and the enunciative analysis of the documents, the National Curriculum Guidelines for Youth and Adult Education (2000), and the Operational Guidelines for Youth and Adult Education (2010). In these documents and in the subsequent ones, in which I worked with the archaeological procedures of excavation, analysis and description of the enunciations, I obtained the research results and I envisaged an educational discursive order, in which the found enunciative series demonstrated the visual image and occupied status in the literacy process, whose presence and function depend on the literacy model adopted in different periods; a second discursive order, the pedagogical one, showed the image presence in the initial, continuing and permanent training processes of the Youth and Adult Education educators, grounding the pedagogical teaching practice; and, finally, the sociocultural discursive order, in which the visual image represents an access code for the citizenship practice and a formation instrument of the critical awareness and cultural appreciation. The observation of these discursive orders (educational, pedagogical and sociocultural) about the visual image of the Youth and Adult Education made possible to corroborate this thesis, and it demonstrated the study legitimacy in the production of knowledge in the research area in education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ordem do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Imagem visual | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Order of discourse | pt_BR |
| dc.subject | Visual image | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | Educação de adultos – Teoria | pt_BR |
| dc.subject | Imagem visual – Discurso pedagógico | pt_BR |
| dc.title | A ordem do discurso sobre a imagem visual na modalidade da educação de jovens e adultos no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Erenildo João | - |
| dc.description.resumo | Na sociedade contemporânea, vivemos sob a égide da imagem visual. Em nosso cotidiano, os gêneros fotografia, desenho, pintura, outdoor, charge e estampa, mediados pelo aparato tecnológico do computador, da televisão, do cinema, do DVD, do smartphone e de outros, registram informações, proporcionam entretenimento e representam contextos socioculturais, que afetam intencionalmente nossas sensações, percepções, valores, sentidos e significados. Nesse cenário, a imagem visual tanto educa os sujeitos quanto se constitui como objetos de reflexão e de investigação. O jogo de relações entre imagem visual e Educação e discurso conduziu-me ao estudo do objeto: a ordem do discurso sobre a imagem visual na modalidade da Educação de Jovens e Adultos no Brasil. A pesquisa defendeu a tese de que a imagem visual é um constituinte do discurso da Educação de Jovens e Adultos e teve o objetivo de analisar a ordem do discurso sobre a imagem visual na modalidade da Educação de Jovens e Adultos no Brasil. O estudo adotou a abordagem teórico-metodológica da Análise Arqueológica do Discurso (AAD), de Michel Foucault, cuja teoria possibilitou conhecer as regras de funcionamento da ordem discursiva investigada, através do modo de dispor as relações dos enunciados. A investigação arqueológica se efetiva no terreno da linguagem. As etapas da pesquisa foram o mapeamento e a análise enunciativa dos documentos, as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos e as Diretrizes (2000) Operacionais para a Educação de Jovens e Adultos (2010). Nesses documentos e nos demais subsequentes, em que operei com os procedimentos arqueológicos de escavação, de análise e de descrição dos enunciados, obtive os resultados da pesquisa e vislumbrei uma ordem discursiva educativa, em que as séries enunciativas encontradas demonstraram a imagem visual e ocuparam status no processo de alfabetização, cuja presença e função dependem do modelo de alfabetização adotado em diferentes períodos; uma segunda ordem discursiva encontrada, a pedagógica, demonstrou a presença da imagem nos processos de formação inicial, continuada e permanente dos educadores da EJA, fundamentados no fazer pedagógico da docência; e por último, a ordem discursiva sociocultural, em que a imagem visual representa um código de acesso ao exercício da cidadania e um instrumento de formação da consciência crítica e valorização cultural. A constatação dessas ordens discursivas (a educativa, a pedagógica e a sociocultural) sobre a imagem visual na EJA possibilitou afirmar a tese em tela, o que demonstrou a legitimidade do estudo na produção do conhecimento na área da pesquisa em educação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |