Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Lucas Pereira-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.description.abstract: The use of oral piercings is spreading among young people, especially the tongue piercing. Streptococcus oralis figures as one of the bacteria which adhere the most on the surface of tongue piercings, presenting differences in the bacterial colonization pattern on distinct materials of tongue piercings. The aim was to assess the in vitro adherence of E. corrodens (ATCC 23834) and S. oralis (ATCC 10557) to the surface of tongue piercings made of surgical steel, titanium, bioplast and teflon. It used 160 piercings to count the Colony Forming Units (CFU) and 32 piercings for analysis in Scanning Electron Microscope (SEM). Of these, 96 (24 of each type) were individually incubated in 5 mL BHI (Brain Heart Infusion) broth and 50 μL of inoculum, at 37°C/24h. The others 96 piercings formed the control group and were incubated individually in 5 mL of BHI broth, at 37°C/24h. After this period, each piercing was transferred to 5 mL of saline solution, stirred during 2 min and realized seriated dilutions, that were inoculated by the Drop Technique in BHI agar. The dishes were incubated at 37°C/48h for CFU/mL counting, being these data submitted to Kolmogorov-Smirnov, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney and t de Student tests, considering the level of significance of 5%, ie, p-value <0.05. For SEM analysis, the characteristics of the surface of the piercings were described. It was verified means of adherence of E. corrodens for surgical steel (11,95 ± 7,49 x105 CFU/mL), titanium (6,40 ± 2,55 x105 CFU/mL), bioplast (67,36 ± 44,99 x105 CFU/mL) e teflon (36,72 ± 21,01 x105 CFU/mL), existing difference between material types (p ≤ 0,001) and of S. oralis for surgical steel (29,68 ± 31,04 x105 CFU/mL), titanium (24,21 ± 17,26 x105 CFU/mL), bioplast (77,38 ± 56,53 x105 CFU/mL) e teflon (68,34 ± 39,48 x105 CFU/mL), presenting difference between material types (p ≤ 0,007). The four types of piercings presented themselves susceptible to colonization by E. corrodens and S. oralis, being the most significant bacterial adherence in those made of bioplast and teflon. By scanning electron microscopy, it was shown that the four types of piercings had bacterial colonies on the surface, being found greater amount of them in plastic piercings probably due to its irregular and rough surface.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Piercing Corporal
dc.subject: Aderência Bacteriana
dc.subject: Microbiologia
dc.title: Aderência in vitro de bactérias bucais a diferentes tipos de piercings linguais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Valença, Ana Maria Gondim-
dc.contributor.advisor2: Santiago, Bianca Marques-
dc.description.resumo: A utilização de piercings linguais vem se tornando bastante frequente, principalmente entre os jovens. Eikenella corrodens e Streptococcus oralis figuram-se entre as bactérias que estão mais presentes na superfície dos piercings. Diferentes materiais podem interferir na colonização microbiana de superfícies sólidas. Objetivou-se verificar a aderência in vitro de E. corrodens (ATCC 23834) e S. oralis (ATCC 10557) à superfície de piercings linguais de aço cirúrgico, titânio, bioplast e teflon. Utilizou-se 160 piercings para contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e 32 piercings para a análise em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Destes, 96 (24 de cada tipo) foram incubados individualmente em 5 mL de caldo BHI (Brain Heart Infusion) e 50 μL do inóculo, a 37°C/24h. Os outros 96 piercings compuseram o grupo controle e foram incubados individualmente em 5 mL de caldo BHI, a 37°C/24h. Após esse período, transferiu-se cada piercing para 5 mL de solução salina estéril, agitou-se por 2 minutos e realizou-se diluições seriadas, que foram plaqueadas pela Técnica da Gota em ágar BHI. Incubou-se as placas a 37°C/48h para contagem das UFC/mL, sendo estes dados submetidos aos testes Kolmogorov-Smirnov, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e t de Student, considerando o nível de significância de 5%, ou seja, p-valor < 0,05. Para a análise em MEV, foram descritas as características da superfície dos piercings. Verificaram-se médias de aderência de E. corrodens para aço cirúrgico (11,95 ± 7,49 x105 UFC/mL), titânio (6,40 ± 2,55 x105 UFC/mL), bioplast (67,36 ± 44,99 x105 UFC/mL) e teflon (36,72 ± 21,01 x105 UFC/mL), havendo diferença entre os tipos de material (p ≤ 0,001) e de S. oralis para aço cirúrgico (29,68 ± 31,04 x105 UFC/mL), titânio (24,21 ± 17,26 x105 UFC/mL), bioplast (77,38 ± 56,53 x105 UFC/mL) e teflon (68,34 ± 39,48 x105 UFC/mL), apresentando diferença entre os tipos de material (p ≤ 0,007). Os quatro tipos de piercings apresentaram-se susceptíveis a colonização por E. corrodens e S. oralis, sendo a aderência bacteriana mais expressiva naqueles confeccionados em bioplast e teflon. Por meio da microscopia eletrônica de varredura, evidenciou-se que os quatro tipos de piercings apresentaram colônias bacterianas em sua superfície, sendo constatada maior quantidade delas nos piercings plásticos provavelmente devido a sua superfície irregular e rugosa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR