https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Porto, Camila de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.description.abstract | The membrane separation processes are being applied in secondary effluents to enable reuse in various modalities. The present work evaluated the performance of a pilot ultrafiltration system in the post-treatment of facultative pond effluent at Mangabeira Wastewater Treatment Plant in João Pessoa/PB. Short and long duration experiments were performed to evaluate the behavior of transmembrane pressure based on experimental planning. The feed and permeate characterization were also performed to evaluate the reuse potential. The stability of the system was observed at a relatively low filtration rate, around 32.5 L. m-2. h-1. The physical cleaning conditions did not influence the removal of the reversible fouling, indicating the possibility of reducing the rate and the rate of the backwash. The base chemical cleaning conditions had no influence on the removal of irreversible fouling, except the frequency. The in-line coagulation addition (PAC, 3 mg. L1, natural pH) was essential for the maintenance of the transmembrane pressure of the pilot plant. The feed presents a high organic load in terms of COD and turbidity, limiting the filtration rate. The permeate has a low organic load (average of 5 mg. L-1 BOD5, 26 mg. L-1 COD and 0,7 UNT turbidity), no thermotolerant coliforms and transparency, meeting different national - ABNT (1997), Estado de São Paulo (2017), Estado do Ceará (2017), Prosab (2006) - and international - the United States (2012) and Spain (2007) - reuse standards. However, an additional treatment is necessary for industrial reuse (Aquapolo Ambiental Standard). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Esgoto doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Lagoa de estabilização | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento avançado | pt_BR |
| dc.subject | Separação por membrana | pt_BR |
| dc.subject | Água de reuso | pt_BR |
| dc.subject | Advanced treatment | pt_BR |
| dc.subject | Domestic wastewater | pt_BR |
| dc.subject | Separation process | pt_BR |
| dc.subject | Stabilization ponds | pt_BR |
| dc.subject | Water reuse | pt_BR |
| dc.subject | Esgoto doméstico - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de tratamento - Mangabeira - João Pessoa (PB) | pt_BR |
| dc.title | Desempenho da membrana de ultrafiltração no pós-tratamento de efluente secundário com vistas ao reuso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | Os processos de separação por membrana vêm sendo aplicados em efluentes secundários para viabilizar o reúso em diversas modalidades. O presente trabalho avaliou o desempenho de um sistema piloto de ultrafiltração no pós-tratamento de efluente de lagoa facultativa da Estação de Tratamento de Esgotos de Mangabeira, em João Pessoa/PB. Experimentos de curta e longa duração foram realizados para avaliar o comportamento da pressão transmembrana com base em planejamento de experimentos. A caracterização do efluente de alimentação e do permeado também foi realizada para a avaliação da potencialidade de reúso. A estabilidade do sistema foi observada em uma taxa de filtração relativamente baixa, em torno de 32,5 L. m-2. h-1. As condições da limpeza física não apresentaram influência na remoção da incrustação reversível, indicando a possibilidade de redução da duração e da taxa de retrolavagem. As condições da limpeza química não apresentaram influência na remoção da incrustação irreversível, exceto a frequência. A adição de coagulante em linha (PAC, 3 mg. L-1, pH natural) mostrou-se imprescindível para a manutenção da pressão transmembrana do sistema estudado. O efluente de alimentação apresenta elevada carga orgânica em termos de DQO e turbidez, limitando as condições de filtração. O permeado apresenta baixa carga orgânica (média de 5 mg O2. L-1 de DBO5 e 26 mg O2. L-1 de DQO), ausência de coliformes termotolerantes e transparência (média de 0,7 UNT de turbidez), enquadrando-se em diversos padrões de reúso nacionais - ABNT (1997), Estado de São Paulo (2017), Estado do Ceará (2017), Prosab (2006) - e internacionais - Estados Unidos (2012) e Espanha (2007) -, porém, um tratamento adicional se faz necessário para reúso industrial do padrão Aquapolo Ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |