Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Iara Santos de-
dc.date.issued: 2019-10-01-
dc.description.abstract: Environmental education is a topic of relevant discussion due to the fact that one perceiving the need for an improvement in the context of the world in which it lives and especially in schools, because it is notorious that the regression in quality of life is reaching almost the entire society. This paper aims to understand the perception and conception of students about the themes of the environment and health. Collectively raise awareness about sustainability; Promote sustainable consumption ideas through the reduction, reuse, recycling of waste and the rational use of water in everyday life; Informing students about the importance of population immunization; Emerging and reemerging diseases caused by zoonoses. The research was developed at the High School of the state of Antônia Rangel de Farias (EEEM Antônia Rangel), located in João Pessoa-PB, with high school students. The approach was qualitative, and the ethnographic method was used. The data were collected in the period of five months, from April to August 2019 through questionnaires (pre and post-test) and the interpretation of the results through content analysis. Before the pedagogical experiences, practical activities and pedagogical workshops, the students did not have a satisfactory knowledge about the themes of the research, and after the experiences, during the work, the difference was observed in the post-test responses, Compare it to the pre-test. According to the results obtained, from these statements, questioned about sustainability responded "My suggestion is to save something useful for us", "if self sustaining", when questioned about what is rational use of water "I take little Water", "I Sleep Because sleeping not spent "before the pre-test, and after all the experiences, in the post-tests when questioned about sustainability responded" the means by which we take preventive measures of care for the MA ", when asked about rational use of water" use Conscious of the water, correct disposal of garbage through selective collections "," use measures that help the MA, having awareness for the improvement of the world, recycling, reusing among others "it was possible to notice the change both behavioral and educational of the students. The students began to have ecologically correct attitudes within the school environment and began to understand more about some themes that were previously unknown. Thus, it is concluded that the sensitization through interaction methodologies in the school, makes students can apply in their daily life what they learned and be multimers in their community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doenças emergentes
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Meio ambiente e saúde
dc.title: Saúde e meio ambiente: ações em uma escola pública de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Camarotti, Maria de Fátima-
dc.description.resumo: A Educação ambiental é um tema de relevante discussão devido ao fato de se perceber a necessidade de uma melhoria do contexto do mundo em que se vive e principalmente nas escolas, pois é notório que a regressão na qualidade de vida está atingindo quase toda a sociedade. Objetiva-se com este trabalho compreender a percepção e concepção dos discentes a respeito das temáticas do meio ambiente e saúde. Sensibilizar coletivamente a respeito da sustentabilidade; promover ideias de consumo sustentável através da redução, reutilização, reciclagem do lixo e o uso racional de água no seu cotidiano; informar os alunos sobre a importância da imunização da população; esclarecer sobre as doenças emergentes e reemergentes causadas por zoonoses. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Estadual de Ensino Médio Antônia Rangel de Farias (EEEM Antônia Rangel), localizada em João Pessoa - PB, com estudantes do ensino médio. A abordagem foi qualitativa, e utilizado o método etnográfico. Os dados foram coletados no período de cinco meses, de abril a agosto de 2019 através de questionários (pré e pós-teste) e a interpretação dos resultados através da análise de conteúdo. Antes das vivências didáticas, atividades práticas e oficinas pedagógicas, os estudantes não possuíam um conhecimento satisfatório acerca dos temas da pesquisa, e após as vivências, ao decorrer do trabalho, observou-se a diferença nas respostas do pós-teste, ao compará-lo com o pré-teste. De acordo com os resultados obtidos, a partir destas falas, questionados sobre sustentabilidade responderam “Minha sugestão é economizar algo útil para a gente”, “Se auto sustentar”, quando questionados sobre o que é uso racional de água “Tomo pouca água”, “Durmo porque dormindo não gasto” antes do pré-teste, e após todas as vivências, no pós-teste quando questionados sobre Sustentabilidade responderam “O meio pelo qual tomamos medidas preventivas de cuidados com o MA”, quando indagados sobre uso racional da água “Uso consciente da água, descarte correto do lixo através de coletas seletivas”, “Usar medidas que ajude o MA, tendo conscientização para a melhoria do mundo, reciclando, reutilizando entre outros” foi possível notar a mudança nos estudantes, tanto comportamental quanto educacional. Os estudantes começaram a ter atitudes ecologicamente corretas dentro do ambiente escolar e passaram a compreender mais sobre alguns temas que até então eram desconhecidos. Concluise, assim, que a sensibilização através de metodologias de interação na escola, fazem com que os estudantes possam aplicar no seu cotidiano o que aprenderam e serem multiplicadores na sua comunidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR