Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Raickson Agostinho dos Santos-
dc.date.issued: 2019-09-19-
dc.description.abstract: Being an economy of a country conducted, among other factors, by current taxes, this research reach a line of thought in favor of simplified management and universal and uniform accounting. Thereby, institutions such as the International Accounting Standard Boards (IASB) and the Federal Accounting Council have tried to simplify the international standards to attend concerns about small business needs and after that improve the value for money when information are produced for government entities, as well as for decision making. This concern emerge from an increase in the number of small businesses that drive the country, generating income, wealth and growth. This research aims to analyze the knowledge level of João Pessoa's entrepreneurs and accountants when they prepare their configurations according to the Technical Pronouncement for Small and Medium Enterprises (CPC PME). To do this, a questionnaire and interview was applied with the interviewed, been the questionnaire designed for business owners and accountants, to compare the information displayed by both. This survey is descriptive and contains a total sample of 38 respondents, 32 of which were applied to entrepreneurs, 6 applied to accountants and one of these accountants was chosen to answer an interview. From the analysis of the results, it was found that 62.5% of executives are not aware of CPC PME and don´t use this information as a management tool (43.8%), although accountants are aware of the standards, even if not by complete. Both respondents see the role of accountants and accounting for results and survival for micro, small and medium enterprises, but 21.9% of executives confirm that there is a gap on the part of accountants, despite most of managers (43, 8 %) having an interest in seeking knowledge about accounting. In this context, it is suggested a closer approach between the accountant and the entrepreneur so that this can create mechanisms to bring knowledge about the SME Technical Pronouncements for these companies and with this assure the entrepreneur to have useful information that optimizes his results and facilitates the conducting business. Obtain convergence to international standards, generating more investments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contadores
dc.subject: Empresários de João Pessoa
dc.subject: Pronunciamento Técnico para Pequenas e Médias Empresas (CPC PME)
dc.title: Um estudo acerca da percepção dos empresários e contadores sobre aplicação do pronunciamento técnico para pequenas e médias empresas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Correia, Thamirys de Sousa-
dc.description.resumo: Sendo a economia de um país regida, entre outros fatores, pelas transações comerciais existentes, este trabalho atinge uma linha de pensamento em prol de uma gestão simplificada e de uma contabilidade universal e uniforme. Dito isto, órgãos como o International Accounting Standard Boards(IASB) e o Conselho Federal de Contabilidade tentaram simplificar as normas internacionais para atender a preocupação em relação às necessidades dos pequenos negócios e assim melhorar a relação custo-benefício ao produzir informação para as entidades governamentais, assim como para tomada de decisão. Esta preocupação emerge de um aumento do número de pequenas empresas que impulsionam o país, gerando renda, riqueza e crescimento. Este trabalho tem como objetivo analisar o nível de conhecimento dos empresários e contadores de João Pessoa ao preparar suas demonstrações de acordo com o Pronunciamento Técnico para Pequenas e Médias Empresas (CPC PME). Em vista disso, utilizou-se da aplicação de questionários, tendo o questionário sido elaborado para os empresários e contadores, com intuito de comparar as informações obtidas por ambos. A pesquisa é descritiva e conta com uma amostra total de 38 entrevistados, sendo 32 dos questionários aplicados com empresários, 6 aplicados com contadores e desses contadores foi escolhido um para responder a entrevista. A partir da análise dos resultados, verificou-se que 62,5% dos empresários não tem conhecimento do CPC PME e sequer usam as suas informações como ferramenta de gestão (43,8%), apesar dos contadores terem conhecimento das normas, mesmo que não por completo. Tanto os contadores como os empresários enxergam o papel do contador e da contabilidade para os resultados e para sobrevivência das micros, pequenas e médias empresas, porém 21,9% dos empresários confirmam que existe um distanciamento por parte dos contadores, apesar da maioria dos gestores (43,8%) terem interesse em buscar conhecimento sobre a contabilidade. Nesse contexto, sugere-se uma maior aproximação entre o contador e empresário para que o mesmo consiga criar mecanismos de levar conhecimento sobre os Pronunciamentos Técnicos PME para essas empresas e com isso o empresário contar com informações úteis que otimizem seus resultados e facilitem a condução de seu negócio, além da convergência aos padrões internacionais, o que pode gerar mais investimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR