Tipo: TCC
Título: Potencial empreendedor: um estudo com os discentes ingressantes e concluintes dos cursos de Ciências Contábeis e Ciências Atuariais da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Chagas, Raimundo Abrantes das
Primeiro Orientador: Barbosa, Edmery Tavares
Resumo: Este trabalho tem como finalidade identificar a intenção de empreender e o potencial empreendedor dos discentes ingressantes e concluintes dos cursos de Ciências Contábeis e Ciências Atuariais da Universidade Federal da Paraíba, quanto ao gênero e aos cursos. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados o questionário “Escala de Potencial Empreendedor” formulado por Santos (2008). Para atingir o objetivo proposto, o questionário adaptado, contém 49 questões. As 04 primeiras são para identificar a Intenção de Empreender e as 45 restantes para identificar o Potencial Empreendedor dos entrevistados. Os questionários foram aplicados com os discentes de forma presencial e através do google formulários. A amostra compreendeu 261 respondentes, sendo 146 vinculados ao Curso de Ciências Contábeis e 115 ao Curso de Ciências Atuariais. Os resultados encontrados mostram que os ingressantes de Ciências Atuariais possuem o Potencial Empreendedor maior que os ingressantesde Ciências Contábeis. Já entre os concluintes o Potencial Empreendedor dos discentes de Ciências Contábeis é maior que os de Ciências Atuariais. Como principal resultado, a pesquisa apresenta uma mensuração da intenção de empreender e do potencial empreendedor dos discentes.
Abstract: This work has the porpose to identify the intention of undertake and the entrepreneurial potential of new students and graduating students of the Accounting Sciences and Actuarial Sciences of the Federal University of Paraíba, regarding gender and courses. It was used as a data collection instrument the questionnaire “Entrepreneurial Potential Scale” formulated by Santos (2008). To achieve the proposed objective, the adapted questionnaire contains 49 questions. The first 04 are to identify the Entrepreneurship Intent and the remaining 45 to identify the respondent's Entrepreneurial Potential. The questionnaires were applied with the students in person and through google forms. The sample comprised 261 respondents, 146 linked to the Accounting Science Course and 115 to the Actuarial Science Course. The results found show that the newcomers Actuarial Science have a higher Entrepreneurial Potential than the newcomers Accounting. Among the graduates, the Entrepreneurial Potential of Accounting students is greater than those of Actuarial Sciences. As a main result, the research presents a measure of the intention of entrepreneurship and the entrepreneurial potential of the students.
Palavras-chave: Atuariais
Contabilidade
Potencial empreendedor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16926
Data do documento: 18-Set-2019