https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16928
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Germana Karla Martins Soares da | - |
dc.date.issued | 2019-03-26 | - |
dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to analyze developed tourism and ecotourism as an alternative for the environmental and socio-cultural conservation of the archaeological site of Itacoatiaras do Ingá, located in the agreste region of Paraiba. The Itacoatiaras of the Ingá, better known as Pedra do Ingá, are petroglyphs that have aroused over the centuries discussions about their origin as hypotheses defended by researchers of diverse areas such as historians, archaeologists and anthropologists, pseudoscientific hypotheses of curious, besides the traditional knowledge of the population ingaense The municipality of Ingá has the Itacoatiaras as its main attraction for the development of tourism, however, it has sponsored actions that have caused negative impacts in relation to the conservation of the archaeological site. The theme is approached in an interdisciplinary way, since it involves contents referring to environmental sciences, tourism, anthropology and history. Methodologically, this is a qualitative research with complementary use of quantitative data and instruments such as systematic observation in the field visits, documentary research, semi-structured interviews with significant actors and the collection of images of the studied region. The data were analyzed through the content analysis of Bardin with the support of the theoretical reference, where it is believed that all phases of the research were important for the results and discussions on the subject. It was identified that tourist activity carried out in the archaeological site is still in an initial phase, presenting problems in relation to the conservation of the place, mainly due to the lack of planning and financial support, it was also verified that the population, although not actively participating in the tourist activity, knows the importance of the activity and still keep the myths and legends in relation to the Itacoatiaras. Thus, this study made it possible to know the tourism activity that is being developed in the Pedra do Ingá together with the nature, history and local culture enabling ecotourism as an alternative to preserve the cultural and natural heritage. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Ecotourism | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Conservação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sítio arqueológico Itacoatiaras do Ingá (PB) | pt_BR |
dc.subject | Ingá - PB | pt_BR |
dc.subject | Pedra do Ingá | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.title | Turismo desenvolvido no sítio arqueológico Itacoatiaras do Ingá e o ecoturismo como alternativa de conservação ambiental e cultural | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Gustavo Ferreira da Costa | - |
dc.description.resumo | A dissertação tem como objetivo geral analisar o turismo desenvolvido e o ecoturismo como alternativa de conservação ambiental e sociocultural do sítio arqueológico Itacoatiaras do Ingá localizado no agreste paraibano. As Itacoatiaras do Ingá mais conhecida popularmente como Pedra do Ingá são petróglifos que suscitaram ao longo dos séculos discussões acerca de sua origem como hipóteses defendidas por pesquisadores de diversas áreas como historiadores, arqueólogos e antropólogos, hipóteses pseudocientíficas de curiosos, além do conhecimento tradicional da população ingaense. O município de Ingá tem as Itacoatiaras como seu principal atrativo para o desenvolvimento do turismo, no entanto, tem patrocinado ações que tem causado impactos negativos em relação a conservação do sítio arqueológico. O tema é abordado de forma interdisciplinar, pois envolve conteúdos referentes às ciências ambientais, ao turismo, antropologia e história. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa qualitativa com uso complementar de dados quantitativos e de instrumentos como, observação sistemática nas visitas de campo, pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas com atores significativos e a coleta de imagens da região estudada. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin com o apoio do referencial teórico, onde acredita-se que todas as fases da pesquisa foram importantes para os resultados e discussões sobre o tema. Identificou-se que atividade turística realizada no sítio arqueológico ainda está em fase inicial, apresentando problemas em relação a conservação do local, principalmente pela falta de planejamento e apoio financeiro, também se verificou que a população mesmo não participando ativamente da atividade turística sabe da importância da atividade e ainda guardam os mitos e lendas em relação as Itacoatiaras. Destarte este estudo possibilitou conhecer a atividade turística que está sendo desenvolvida na Pedra do Ingá em conjunto com a natureza, a história e cultura local possibilitando o ecoturismo como uma alternativa de preservação do Patrimônio cultural e natural. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |