https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16929Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Katruccy Tenório | - |
| dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
| dc.description.abstract | The prejudice against women still remains as a phenomenon of impact on society, especially when these are seen as "Swerve". Women to be viewed while drug users constitute a target group of social exclusion, explained by the perception of threat, by moralizing and by gender stereotypes. From a multimétodo approach, were conducted four studies whose overall objective was to create an explanatory model of social exclusion of drug users based on prejudice and gender stereotypes. In 1 Study, qualitative, two surveys were conducted; the first, in the Brazilian context, using 100 college students, sought to know and compare the stereotypes of women with those of women believed to be drug users, by means of the technique of free association of Words (TALP) and analyzed with the assistance IRAMUTEQ software, with the Woman-inducing stimulus which was associated with maternal-family content, and stimulating Woman drug User-connected to the contents of abandonment and isolation; and the second research, comparative and cross-cultural character Brazil-Portugal, using 100 participants from each country and with use of TALP, sought to compare the inductors Woman-which remained the maternal content in both countries, and drug-using Women/ woman addict, describing expressiveness for the Brazilians, and the Portuguese, pathological content. 2 study, correlational character and using of 208 students, aimed to create the measure: female stereotypes against the Use of Drugs (EEFMUD); and adapt and validate the following instruments: Perception of Threat to Women Drug Users (EPAMUD); Scale of Moralization front women drug Users (EMMUD); Scale of intended Social contact front women drug Users (EICSMUD); and scale of Social exclusion to Women Drug Users (EESMUD). The results showed good indicators validity and accuracy. Already the 3 Study, gathered evidence of acceptability of the measures employed in the previous study, using new testing with 200 students. The results ensured good psychometric indicators. Already the study 4, sought to scale the predictive effect of stereotypes, the perception of threat, of moralizing and intention of social contact in social exclusion, using a sample of 400 students. The results showed a simple mediation model statistically significant (λ = 0.55, 90% CI = 0.51/0.03 p < 0.01), through the prediction of Stereotypes λ = 0.21 (90% CI = 0.17/0.03) p 0.01, perception < Threat λ = 0.53 (90% CI = 0.50; 0.01 and 0.04 p < Moraliz λ = 0.15 action (90% CI = 0.08; 0.02) 0.01, in variable < Social exclusion, from the intention to Contact Social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Estereótipos de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Prejudice | pt_BR |
| dc.subject | Drugs | pt_BR |
| dc.subject | Social exclusion | pt_BR |
| dc.subject | Gender stereotypes | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Preconceitos - Usuárias de drogas | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão social | pt_BR |
| dc.title | Modelo explicativo da exclusão social de usuárias de drogas com base no preconceito e nos estereótipos de gênero | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Silvana Carneiro | - |
| dc.description.resumo | O preconceito frente às mulheres ainda permanece enquanto um fenômeno de impacto na sociedade atual, especialmente quando estas são vistas enquanto “transgressoras”. As mulheres ao serem visualizadas enquanto usuárias de drogas constituem um grupo alvo de exclusão social, explicada pela percepção de ameaça, pela moralização e pelos estereótipos de gênero. A partir de uma abordagem multimétodo, foram realizados quatro estudos cujo objetivo geral concentrou-se em criar um modelo explicativo da exclusão social de usuárias de drogas com base no preconceito e nos estereótipos de gênero. No Estudo 1, qualitativo, foram realizadas duas pesquisas; a primeira, no contexto brasileiro, utilizando-se de 100 universitários, buscou conhecer e comparar os estereótipos das mulheres com os das mulheres tidas como usuárias de drogas, por meio da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) e analisados com o auxílio de um software IRAMUTEQ, utilizando o estímulo indutor Mulher - o qual foi associado à conteúdos materno-familiares, e o estímulo Mulher Usuária de Drogas – ligado à conteúdos de abandono e isolamento; e a segunda pesquisa, de caráter comparativo e transcultural Brasil-Portugal, utilizando-se 100 participantes de cada país e com uso da TALP, buscou comparar os indutores Mulher – o qual permaneceu o conteúdo maternal em ambos os países, e Mulher usuária de drogas/mulher toxicodependente, descrevendo expressividade negativa para os brasileiros, e para os portugueses, conteúdos patológicos. O Estudo 2, de caráter correlacional e utilizando-se de 208 universitários, objetivou criar a medida: Escala de Estereótipos Femininos frente às Usuárias de Drogas (EEFMUD); e adaptar e validar os seguintes instrumentos: Escala de Percepção de Ameaça frente às Mulheres Usuárias de Drogas (EPAMUD); Escala de Moralização frente às Mulheres Usuárias de Drogas (EMMUD); Escala de Intenção de Contato Social frente às Mulheres Usuárias de Drogas (EICSMUD); e Escala de Exclusão Social frente às Mulheres Usuárias de Drogas (EESMUD). Os resultados apontaram bons indicadores de validade e de precisão. Já o Estudo 3, reuniu evidências de aceitabilidade das medidas empregadas no estudo anterior, utilizando-se de nova testagem com 200 universitários. Os resultados asseguraram bons indicadores psicométricos. Já o Estudo 4, buscou dimensionar o efeito preditivo dos estereótipos, da percepção de ameaça, da moralização e da intenção de contato social na exclusão social, utilizando uma amostra de 400 universitários. Os resultados mostraram um modelo de mediação simples estatisticamente significativo (λ = 0,55, IC 90% = 0,51/0,03 p<0,01), por meio da predição dos Estereótipos λ = 0,21 (IC 90% = 0,17/0,03) p< 0,01, da Percepção de Ameaça λ = 0,53 (IC 90% = 0,50; 0,04) p< 0,01 e da Moralização λ = 0,15 (IC 90% = 0,08; 0,02) p< 0,01, na variável Exclusão Social, a partir da Intenção de Contato Social enquanto mediadora. De modo geral, os resultados sustentam a presente tese e empreenderam importantes contribuições no entendimento da associação dos estereótipos de gênero e do preconceito com a manifestação da exclusão social frente às mulheres no contexto de uso de drogas. Ademais, a comparação transcultural sobre a estereotipagem da mulher e das usuárias de drogas elucidou alguns questionamentos sobre os elementos culturais que emergem enquanto base de conhecimento social difundido sobre a temática nos dois países. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |