Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Antonio Flávio Ferreira de-
dc.date.issued: 2019-03-06-
dc.description.abstract: This research investigates the creation of persuasion in accusation and defense discourses in The Court of Law. Especially, the thesis intends to prove the manner how discursive layers are constituted argumentatively as strategies. The study is grounded on Aristotle’ Rhetoric and Dialogical Language Theory (DLT), for the reason of, in the first, having theoretical elements to support the explanation of passions, ethic character, and the manner how orators organize the arguments, and create feelings in the discourse; and for the reason of, in the second, conceiving the utterance as a typical concrete unit, impregnated of voices, produced in the social places as responses of the subjects in the context of interection. Since the research verifies discourses in the discourse, the interlace of these theories, on the one hand, supports the emotional, ethic and demonstrative whole that orators perform the orchestration of the voices that are reflected and refracted in the accusation and defense. The problem formulation institutes the general objective of investigating the dialogue determination in the ways of constructing Argumentative Structures (AS) as layers composition in accusation and defense discourses. The specific objectives intend (1) to identify the ways of constructing AS; (2) to identify the performance of dialogical relations in the ways of constructing AS; (3) to examine the effect of dialogue in the texture of AS; and (4) to describe the argumentation texture in the way of constructing AS. To achieve these objectives the following questions were formulated: (1) in which way does dialogue constitute AS? (2) What dialogical elements can be reflected and refracted in the ways of constructing AS? (3) What effects does dialogue establish in the way of constructing EA? Methodologically, the work is organized in the following way: the Sociological Method and a qualitative interpretative research directed the study; the corpus was composed by one (01) criminal accusation and one (01) criminal defense recorded in a popular jury, on April, 24th, 2017, in the town of Alagoinha, Paraíba, Brazil, in reason of a criminal action of a qualified homicide, disposed in the process number 0001304-73.2016.815.0521; to collect the discursive productions, a digital recorder (Mini Digital Recorder Sony ICD-PX333) was used. As a result, it was verified that, in the accusation and defense, the ways of constructing AS are constituted argumentatively due to determination of lawsuit acts constitution, the jury concrete case, the grand jury; the stylistic construction that organizes and determines the enunciative arrangements; the dialogical layers that instance the relation of otherness as the place of listening, evaluation, comprehension and responsive attitude; and the determination of interactional aspects of time and space.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga la creación de la persuasión en los discursos de acusación y de defensa en el Tribunal de Justicia. En especial, la tesis intenta provar el modo como los hilos discursivos se constituyen argumentativamente, como estrategias en las enunciaciones de la promotora de justicia y en las del abogado de defensa. El estudio está apoyado en la Retórica Aristotélica y en la Teoría Dialógica del Lenguaje (TDL), por la razón de, en la primera, haber elementos de sustentación para la explicación de las pasiones, del carácter ético, y del modo como los tribunos organizan los argumentos y crean sentimientos en el discurso; y por la razón de, en la segunda, concebir el enunciado como una unidad concreta, típica, llena de voces, producida en los lugares sociales, como respuestas de los sujetos en contextos de interacción. Puesto que la pesquisa verifica los discursos en el discurso, el entrelace de estas teorias, por un lado, soporta el todo emocional, ético y demostrativo que los tribunos crean en las capas discursivas; y, por otro, el modo como los tribunos realizan la orquestración de las voces que son reflejadas y refractadas en la acusación y en la defensa. La formulación del problema del estudio instituye el objetivo general de investigar la determinación de la dialogia en el modo como los hilos discursivos tejen los discursos de acusación y de defensa. Ya los objetivos específicos intentan (1) identificar los modos de construcción de Estrategias Argumentativas (EA); (2) identificar la operación de las relaciones dialógicas en los modos de construcción de EA; (3) examinar el efecto de la diaogia en la textura argumentativa de las EA; y (4) describir la textura de la argumentación en los modos de construcción de las EA. Para llegar a los objetivos de la pesquisa, fueran formuladas las siguientes preguntas: (1) ¿de que modo la dialogia constituye las EA? (2) ¿ Qué elementos dialógicos pueden ser reflejados y refractados en los modos de construcción de EA? (3) ¿Qué efectos la dialogia establece en los modos de construcción de EA? Metodologicamente, el trabajo está organizado del seguiente modo: fue hecha una pesquisa qualitativa interpretativista; fueran usados los elementos arquitetónicos del Método Sociológico; el corpus es compuesto de una (01) acusación y una (01) defensa criminal, grabadas en un juzgamiento que ocurrió en 24 de abril, de 2017, en la ciudad de Alagoinha, Paraíba, Brasil, por la razón de una acción penal de un asesinato qualificado, dispuesta en el proceso de número 0001304-73.2016.815.0521; para recoger las producciones discursivas, usamos una grabadora digital (Mini Gravador Digital Sony ICD-PX333). Como resultado, constatamos que, en la defensa y en la acusación, los modos de construcción de EA se constituyen argumentativamente por la determinación de la constituición de los actos procesuales, del caso concreto del juzgamiento, de la relación de alteridad del los jurados; de la construcción de estilo que organiza y determina los arreglos enunciativos; de las capas dialógicas que instancian la relación de alteridad como el lugar de la auscultación, de la evalución, de la comprensión y de la actitud responsiva; y de las determinaciones de los aspectos interactivos del espacio y del tiempo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Teoria dialógica da linguagem
dc.subject: Retórica aristotélica
dc.subject: Tribunal do júri
dc.subject: Discurso
dc.subject: Acusação criminal
dc.subject: Defesa criminal
dc.subject: Dialogical language theory
dc.subject: Aristotle’s rhetoric
dc.subject: The court of law
dc.subject: Discourse
dc.subject: Criminal accusation
dc.subject: Criminal defensive
dc.subject: Teoría dialógica del lenguaje
dc.subject: Tribunal de justicia
dc.subject: Acusación criminal
dc.subject: Defensa criminal
dc.subject: Análise do discurso
dc.title: A construção de estratégias argumentativas no tribunal do júri: uma proposta dialógico-discursiva
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Francelino, Pedro Farias-
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a criação da persuasão nos discursos de acusação e de defesa no Tribunal do Júri. Especificamente, a tese intenciona provar o modo como os fios discursivos constituem-se, argumentativamente, como estratégias nas enunciações da promotora e do advogado de defesa. O estudo está fundamentado na Retórica Aristotélica e na Teoria Dialógica da Linguagem (TDL), pela razão de, na primeira, haver elementos de sustentação para a explicação das paixões, do caráter ético e do modo como os oradores organizam os argumentos e criam sentimentos na base discursiva; e pela razão de, na segunda, conceber o enunciado como uma unidade concreta, típica, impregnada de vozes, produzida nos lugares sociais como respostas dos sujeitos em contexto de interação. Visto que a pesquisa verifica os discursos no discurso, o entrelaçamento dessas duas teorias, por um lado, suporta o todo emocional, ético e demonstrativo que os oradores criam nas camadas discursivas; e, por outro, o modo como os oradores operam a orquestração das vozes que são refletidas e refratadas na acusação e na defesa. A formulação do problema do estudo institui o objetivo geral de investigar a determinação da dialogia no modo como os fios discursivos tecem os discursos de acusação e de defesa. Já os objetivos específicos pretendem (1) identificar os modos de construção de Estratégias Argumentativas (EA); (2) identificar a operação das relações dialógicas nos modos de construção das EA; (3) examinar o efeito da dialogia na textura argumentativa das EA; e (4) descrever a textura da argumentação nos modos de construção das EA. Para atingir esses objetivos, foram formuladas as seguintes perguntas: (1) de que modo a dialogia constitui as EA? (2) Que elementos dialógicos podem ser refletidos e refratados nos modos de construção das EA? (3) Que efeitos a dialogia estabelece nos modos de construção das EA? Metodologicamente, o trabalho está organizado do seguinte modo: foi feita uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativista; foram usados os elementos arquitetônicos do Método Sociológico; o corpus é composto de uma (01) acusação criminal e uma (01) defesa criminal, gravadas em um júri que aconteceu no dia 24 de abril, do ano de 2017, na cidade de Alagoinha, Paraíba, Brasil, em razão da ação penal de um homicídio qualificado, disposta no processo de número 0001304-73.2016.815.0521; para coletar as produções discursivas, usamos um gravador digital (Mini Gravador Digital Sony ICDPX333). Como resultado, constatamos que, na defesa e na acusação, os modos de construção de EA constituem-se, argumentativamente, em razão da determinação da constituição dos atos processuais, do caso concreto do júri, da relação de alteridade do corpo de jurados; da construção de estilo que organiza e determina os arranjos enunciativos; das camadas dialógicas que instanciam a relação de alteridade como o lugar da auscultação, da avaliação, da compreensão e da atitude responsiva; e das determinações dos aspectos interativos do espaço e o tempo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR