Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Wilma Martins da-
dc.date.issued: 2019-09-19-
dc.description.abstract: The Digital Bookkeeping System for Tax, Social Security and Labor Obligations (eSocial) was launched by the Federal Government, established by Decree No. 8,373 of December 11, 2014, in order to unify the information related to the bookkeeping of tax, social security obligations. and labor, standardizing the transmission, validation, storage and distribution of information provided. Being an innovation requires adaptation by accounting professionals, required since 2018, still in the implementation phase. From this perspective, this research aims to identify the difficulties that accounting professionals in the city of João Pessoa / PB are facing to adapt clients to e-Social, and as specific objectives to raise the advantages and disadvantages of deployment from the perspective of accounting professionals, verify perceptions of professionals 'level of knowledge, describe accounting professionals' perceptions of new changes envisaged for e-Social. This is a descriptive study, with a non-probabilistic sample, developed with accountants who work in accounting offices in the city of João Pessoa / PB, with data collection through a questionnaire. From the research, it was possible to identify that, 32.1% of accounting professionals feel prepared to meet the demands of the system, they point out that the biggest difficulty encountered is with the change of customer culture, using sending emails as a tool to raise awareness and instruct about the obligation. Among the main advantages pointed out to accountants are compliance by companies and making fraud more difficult. For accountants, the main disadvantage is the risk of fines, since their digital transmission enables the identification and enforcement of the penalties provided for faster. Questions about simplifications proposed by the Government were addressed, despite doubts, uncertainties and discredit to e-Social. Most respondents believe that the proposed simplifications will not change the way the accountants work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Informações contábeis
dc.subject: Escrituração contábil
dc.subject: Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhista (e-Social)
dc.title: O e-Social: dificuldades enfrentadas pelos profissionais da Contabilidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Correia, Thamirys de Sousa-
dc.description.resumo: O Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhista (e-Social) foi lançado pelo Governo Federal, instituído pelo Decreto nº 8.373 de 11 de dezembro de 2014, com o intuito de unificar as informações referentes à escrituração das obrigações fiscais, previdenciárias e trabalhistas, padronizando a transmissão, validação, armazenamento e distribuição das informações prestadas. Por ser uma inovação exige adaptação por parte dos profissionais da contabilidade, exigida desde 2018, ainda em fase de implantação. Nessa perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo geral identificar as dificuldades que os profissionais da contabilidade do município de João Pessoa/PB estão enfrentando para adequar os clientes ao e-Social, e como objetivos específicos levantar as vantagens e desvantagens da implantação sob a ótica dos profissionais da contabilidade, verificar a percepção sobre o nível de conhecimento dos profissionais, descrever a percepção dos profissionais da contabilidade sobre as novas modificações previstas para o e-Social. Trata-se de um estudo descritivo, com amostra não probabilística, desenvolvido com contadores que atuam em escritórios de contabilidade na cidade de João Pessoa/PB, com coleta de dados por meio de questionário. A partir da pesquisa, foi possível identificar que, 32,1% dos profissionais da contabilidade sentem-se preparados para atender às demandas do sistema, os mesmos apontam que a maior dificuldade encontrada é com a mudança de cultura dos clientes, utilizando o envio de emails como ferramenta para conscientizar e instruir quanto à obrigatoriedade. Entre as principais vantagens apontadas para os contadores estão o cumprimento das leis por parte das empresas e por dificultar fraudes. Para os contadores a principal desvantagem são os riscos de multas, visto que, sua transmissão de forma digital possibilita com maior rapidez a identificação e a aplicação das penalidades previstas. Abordaram-se ainda os questionamentos sobre as simplificações propostas pelo Governo, apesar das dúvidas, incertezas e descrédito ao e-Social, a maioria dos respondentes acreditam que as simplificações propostas não mudarão a forma de trabalho dos contadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR