Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vale, Johnatan Ferreira Marques do-
dc.date.issued: 2018-10-17-
dc.description.abstract: We live in a society that associates the biological sex to the gender to be taken over by the person. People that are adapted to this biological-gender sex are named “cisgender”. The study aimed the transsexuality, in other words, the transsexual person breaks with the associative admonition between the biologization perspective and the gender to be taken over. I specially focused in the social experience of transsexual men, that means, the ones who are designated when being born as women, because of his biological, genital and genetic apparatus, however, they want to be socially recognized as men. These trans men fight daily so that they can get social recognition and, as a consequence, adopt procedures that aim molder the body to the valid social expectations around the masculinity. To understand this process, the study was undertaken in the State Ambulatory for Shemales and Transsexual [TT Ambulatory] at Clementino Fraga Hospital, located at Jaguaribe [João Pessoa – Paraíba]. The general goal was to analyze the transition process of trans men, as well as the social uses of the body [rooted habits] (BOLTANSKI, 1989) that aims express a masculine performance. As a qualitative methodological strategy for corpus composition I used three interlinked techniques: 1) Participating observation of 30 medical appointments and socializations undertaken in the institutional-hospitable context, involving health professionals; 2) Analysis of 20 patient record of trans men registered in the transsexualizator protocol; 3) Eight semi structured interviews with trans men aged between 21 and 36 years that had periodical medical appointments at the specified ambulatory. As a complement, 4) I took part in a meeting with transsexual people and in a Regional Event of trans men. Based on Benedetti (2005) and Duque (2011), I gave a relevance to the corporeal modifications “external/temporary” (way of dressing, haircut, body language and language, packers used as simulacrum of penis, blinders used to disguise the breasts volume, for example), and “Internal/permanent” (hormone therapy, sexual surgeries) operated by the implied trans men, correlating the gender affirmation to a maintenance operation and montage. Many strategies for the corporal change are accomplished in the breaches of medical system, which is dangerous and harmful to the trans men accompanied. As the identity of masculine gender requires the affirmation, maintenance, social recognition and constant vigilance, according to Connel (2005), it evidences that its construction is made according to strict corporal normalizations. These procedures involve the pain approach, based on Le Breton (2005), because of the invasive and risky character of determined procedures. The inventory and the dense description of the corporeal modifications indicates that the social experience of transsexual virility/masculinity affirmation loads in its core, anguishes and sufferings, what produce, inclusively, deleterious effects for the people health.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Saúde
dc.subject: Corporeidade
dc.subject: Transmasculinidade
dc.subject: Sociologia do corpo
dc.subject: Transsexuality
dc.subject: Health
dc.subject: Corporeality
dc.subject: Transmaculinity
dc.subject: Body sociology
dc.subject: Estudo de comunidade - Homens trans
dc.subject: Ambulatório Estadual para Travestis e Transexuais - João Pessoa (PB)
dc.subject: Saúde pública - Ambulatório TT – João Pessoa (PB)
dc.title: Transmasculinidade, corpo e cuidado de si: análise da transexualidade no Ambulatório TT [travestis e transexuais] da cidade de João Pessoa - Paraíba
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sousa, Eduardo Sérgio Soares-
dc.description.resumo: Vivemos em uma sociedade que associa o sexo biológico ao gênero a ser assumido pela pessoa. Aos sujeitos que se adequam a este par sexo biológico-gênero, dá-se o nome de “cisgêneros”. O estudo focalizou a transexualidade, ou seja, a pessoa transexual rompe com os ditames associativos entre a perspectiva biologizante e papel de gênero a ser assumido. Especificamente, centralizei atenção na experiência social de homens trans [homens transexuais, transhomens], ou seja, àqueles que são designados ao nascer como mulheres, dado o seu aparato biológico, genital e genético feminino, porém, querem ser reconhecidos socialmente como homens. Estes homens trans lutam diariamente para que possam angariar reconhecimento social e, consequentemente, adotam procedimentos que visam moldar o corpo às expectativas sociais vigentes em torno da masculinidade. Para compreender esse processo, o estudo foi empreendido no Ambulatório Estadual para Travestis e Transexuais [Ambulatório TT] do Hospital Clementino Fraga, localizado no bairro de Jaguaribe [João Pessoa-Paraíba]. Teve como objetivo geral analisar o processo de transição dos homens trans, bem como os usos sociais do corpo [hábitos arraigados] (BOLTANSKI, 1989) que visam expressar uma performance masculina. Como estratégia metodológica qualitativa para a composição do corpus, recorri a três técnicas interligadas, tais quais: 1) observação participante de 30 consultas e das socializações empreendidas no contexto institucional-hospitalar, envolvendo usuários e profissionais de saúde; 2) análise de 20 prontuários de homens trans inscritos no protocolo transexualizador e 3) recurso a oito entrevistas semiestruturadas com homens trans com idade que varia entre 21 a 36 anos e que se consultam periodicamente no ambulatório especificado. De modo complementar, 4) participei de uma Roda de conversa com pessoas transexuais e de um Evento Regional dos homens trans. Com base em Benedetti (2005) e em Duque (2011), dei relevância às modificações corporais “externas/temporárias” (modo de vestir, corte de cabelo, trejeitos e linguagem, simulacros do pênis, uso de binders para disfarçar o volume dos seios, por exemplo), e “internas/permanentes” (hormonioterapia, cirurgias de redesignação sexual) operadas pelos homens trans implicados, correlacionando a afirmação de gênero a uma operação de manutenção e de montagem. Muitas estratégias para a mudança corporal são realizadas nas frestas do sistema médico oficial, o que tem se mostrado perigoso e nocivo à saúde dos homens trans acompanhados. Como a identidade de gênero masculina requer a afirmação, manutenção, reconhecimento social e vigilância constante, segundo Connel (2005), evidencia-se que a sua construção é feita mediante normatizações corpóreas rígidas. Esses procedimentos envolvem a abordagem da dor, com base em Le Breton (2005), dado o caráter invasivo e arriscado de determinados procedimentos. O inventário e a descrição densa das modificações corporais encetadas indicam que a experiência social da afirmação da virilidade/masculinidade transexual carrega em seu âmago percalços, angústias e sofrimentos, o que produz, inclusive, efeitos deletérios à saúde dos sujeitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR