https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16951| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados à intenção de permanecer trabalhando na atenção primária à saúde entre os médicos brasileiros do Programa Mais Médicos na Paraíba |
| Autor(es): | Melo Neto, Alexandre José de |
| Orientador: | Sampaio, Juliana |
| Coorientador: | Soares, Ricardo de Sousa |
| Resumo: | Introdução: Como acontece em vários outros países, no Brasil há desigualdades regionais e sociais na distribuição de profissionais médicos, fato que compromete a ampliação da Estratégia Saúde da Família (ESF). O Programa Mais Médicos (PMM) tem como objetivo suprir esta carência e tem conseguido sucesso neste processo, porém é incerto se, excluídas as características do PMM, os médicos ainda permanecerão na APS. Este estudo identifica características relacionadas ao PMM e ao trabalho dos médicos, que aumentam a sua intenção de permanecer trabalhando na APS após o término do programa. Metodologia: Trata-se de estudo observacional, transversal, quantitativo, descritivo e analítico, a partir de um banco de dados formado de um questionário online aplicado aos médicos pertencentes ao PMM, na Paraíba, entre dezembro de 2015 e setembro de 2016. Foi realizada análise descritiva, por meio de médias e desvios-padrão, frequências absolutas e proporções. Para a identificação das variáveis associadas à intenção de permanecer trabalhando na APS após o programa, calculou-se a razão de prevalência (RP), através do modelo de Poisson, construindo um modelo multivariado. Resultados: Os resultados são apresentados em 2 artigos. O primeiro aponta, a partir da avaliação dos médicos, unidades de saúde com estrutura física, medicamentos e insumos que ainda podem ser melhorados; equipes de saúde completas, com vínculos empregatícios frágeis, desenvolvendo processos de trabalho dinâmicos com planejamento e atividades em grupo; e fragilidade no eixo técnico-pedagógico das equipes de apoio matricial. Apesar das dificuldades, observa-se a intenção de 83,5% dos médicos (brasileiros e estrangeiros) de permanecer trabalhando na APS após o PMM. O segundo artigo aponta que especificamente entre os brasileiros, 78,4% dos médicos tem a intenção de permanecer trabalhando na APS após o PMM. Observa-se relação direta entre esta intenção e o aumento da idade dos médicos e de seu tempo de formação; ter se graduado em outro país e ter tido boa experiência com a supervisão do PMM; estar satisfeito com a gestão municipal; e ter interesse em ser preceptor e/ou fazer a Residência de Medicina de Família e Comunidade. Considerações Finais: O estudo oferece elementos importantes sob a perspectiva dos médicos para vários dos dispositivos do PMM. Estes dados indicam a importância para os gestores em saúde de qualificar a rede, de forma a reter a presença de profissionais de saúde e garantir uma APS de qualidade para a população. Os dados permitem ainda avaliar o PMM enquanto estratégia de provimento, contribuindo para a qualificação das políticas de provimento de profissionais de saúde para a APS e o SUS como um todo. |
| Abstract: | Introduction: As in many other countries, in Brazil there are regional and social inequalities in the distribution of physicians, a fact that compromises the expansion of the Family Health Strategy (ESF). The More Doctor Program (PMM) aims to fill this gap and has been successful in this process, but it is uncertain whether, excluding the characteristics of the PMM, physicians will still remain in the PHC. This study identifies characteristics related to PMM and the work of physicians, which increase their intention to remain working in PHC after the end of the program. Methodology: This is an observational, cross-sectional, quantitative, descriptive and analytical study, based on a database formed of an online questionnaire applied to physicians belonging to the PMM, in Paraíba, between December 2015 and September 2016. It was performed descriptive analysis, by means and standard deviations, absolute frequencies and proportions. For the identification of the variables associated with the intention to remain working in the PHC after the program, the prevalence ratio (PR) was calculated through the Poisson model, constructing a multivariate model. Results: The results are presented in 2 articles. The first one indicates, from the evaluation of the physicians, health units with physical structure, medicines and supplies that can still be improved; complete health teams with fragile employment links, developing dynamic work processes with planning and group activities; and fragility in the technical-pedagogical axis of the matrix support teams. Despite the difficulties, 83.5% of physicians (Brazilian and foreign) are expected to remain working in PHC after PMM. The second article points out that specifically among Brazilians, 78.4% of physicians intend to remain working in the PHC after the PMM. It is observed a direct relation between this intention and the increase of the age of the doctors and of their time of formation; have graduated in another country and have had good experience with PMM supervision; be satisfied with municipal management; and have an interest in being a preceptor and / or doing the Family and Community Medicine Residency. Final Considerations: The study offers important elements from the perspective of physicians for several of the PMM elements. These data indicate the importance for health managers of qualifying the network in order to retain the presence of good health professionals and to guarantee a quality PHC for the population. The data also allow us to evaluate the PMM as a public policy, contributing to the qualification of health care policies for PHC and SUS as a whole. |
| Palavras-chave: | Atenção primária à saúde Programa Mais Médicos Atração e fixação de profissionais de saúde Primary health care More Doctors Program Recruitment and retention of physicians Médico – Saúde pública Satisfação no emprego Saúde - Atenção Primária |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Mestrado Profissional Saúde da Família em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16951 |
| Data do documento: | 29-Abr-2019 |