Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, Ana Flávia Silva Amorim-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.description.abstract: Healthcare Networks are organizational arrangements of actions and health services of different technological densities integrated through technical, logistical and management support systems which seek to guarantee comprehensive healthcare (BRASIL, 2010). Health work in the Network format is internationally recognized as an effective model when it is thought to promote health in its entirety, and also when it becomes necessary to equalize the distribution of services in a large population or territorial area with economic and health responsibility. Developing the principle of comprehensiveness has been and continues to be a major challenge faced by the State; this challenge, among other aspects, is very much related to the difficulty to access the offered services and the need for care coordination, which implies continual communication between services, and for which we need functional and robust primary healthcare. The present study sought to design the access to healthcare networks in the state of Paraíba from the perspective of the professionals in the “More Doctors” Program of Brazil in the state of Paraíba. It was also possible to develop the sociodemographic profile of the professionals working in the program, as well as to characterize both access to networks by macro health region and the existence of a hierarchy in health work through the impression of these professionals.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Redes de atenção à saúde
dc.subject: Integralidade
dc.subject: Acesso
dc.subject: Healthcare networks
dc.subject: Comprehensiveness
dc.subject: Access
dc.subject: Médico - Saúde pública
dc.subject: Saúde - Acesso às redes de atenção - Paraíba
dc.subject: Programa Mais Médicos
dc.title: Avaliação das redes de saúde através da visão dos médicos do programa Mais Médicos do Brasil na Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Eduardo Sérgio Soares-
dc.description.resumo: Redes de Atenção à Saúde são arranjos organizativos de ações e serviços de saúde, de diferentes densidades tecnológicas, que integradas por meio de sistemas de apoio técnico, logísticos e de gestão, buscam garantir a integralidade do cuidado (BRASIL, 2010). O trabalho de saúde no formato de Redes é internacionalmente reconhecido como um modelo eficaz quando se pensa em promover saúde integralmente e também quando se faz necessário equalizar a distribuição dos serviços em grande área populacional ou territorial com responsabilidade sanitária e econômica. Desenvolver o princípio da integralidade foi e continua a ser um grande desafio enfrentado pelo Estado; desafio este, entre outros aspectos, muito relacionado à dificuldade de acesso aos serviços ofertados e à necessidade de coordenação do cuidado, que implica em permanente comunicação entre os serviços; para o qual necessitamos de uma atenção primária funcionante e robusta. O presente trabalho buscou, através da visão dos profissionais do Programa mais médicos do Brasil no estado da Paraíba, desenhar o acesso às redes de atenção à saúde no estado da Paraíba. Foi possível também desenvolver o perfil sócio demográfico dos profissionais atuantes no programa assim como caracterizar através da impressão destes profissionais, tanto o acesso às redes por macrorregião de saúde quanto a existência de hierarquização do trabalho em saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional Saúde da Família em Rede Nacional (PROFSAÚDE)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR