Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Débora Rodrigues Alves de-
dc.date.issued: 2019-04-22-
dc.description.abstract: Palliative care is an approach used in people with life-threatening conditions, focused on the alleviation of suffering and on the physical, psychosocial and spiritual aspects. Jean Watson's Theory of Transpersonal Care transcends the physical body, contemplating the individual in their body-mind-spirit integrality. This dissertation consists of two articles. The first article entitled "Palliative care for women with breast cancer: integrative literature review" aimed to characterize the scientific production on palliative care developed by nurses for women with breast cancer in national and international journals from 2014 to 2018. It is an integrative review carried out in the LILACS, BDENF, MEDLINE and EBSCOhost databases, obtaining twenty-four articles as a sample. From the analyzed empirical material two categories emerged: nursing care for women with breast cancer in palliative care; difficulties encountered by nurses in palliative care for women with breast cancer. The second article entitled "The woman with breast cancer in palliative care: nurses' discourse in light of Jean Watson's Theory" had the following objectives: to investigate the discourse of nurses in relation to the care of women with breast cancer in palliative care; to analyze the assistance of nurses to women with breast cancer in palliative care, in light of Jean Watson's Theory. This is an exploratory study with a qualitative approach, performed in a hospital with eleven nurses, through a recorded interview. The empirical material was analyzed through the content analysis technique, emerging thematic categories: human care in palliative care to women with breast cancer; the authentic presence, the loving kindness and the help relation of the nurse when caring for the woman with breast cancer; the spiritual care and the valorization of the faith as support in the promotion of the palliative care to the woman with breast cancer. The studies developed in this dissertation demonstrated that the Transpersonal Care Theory assists in promoting a humanized, effective and comprehensive palliative care, visualizing the woman with breast cancer in her multidimensionality.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Assistência de enfermagem
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Breast neoplasms
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Nursing theory
dc.subject: Mulher - Câncer de mama - Assistência de enfermagem
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.title: Assistência de enfermeiros à mulher com câncer de mama em cuidados paliativos à luz da Teoria de Jean Watson
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Patrícia Serpa de Souza-
dc.description.resumo: O cuidar paliativo constitui abordagem utilizada em pessoas com patologias ameaçadoras à vida, centrada no alívio do sofrimento e nos aspectos físicos, psicossociais e espirituais. A Teoria do Cuidado Transpessoal de Jean Watson transcende o corpo físico, contemplando o indivíduo em sua integralidade de corpo-mente-espírito. Esta dissertação é constituída de dois artigos. O primeiro artigo intitulado “Cuidados paliativos à mulher com câncer de mama: revisão integrativa da literatura” teve o objetivo de caracterizar a produção científica sobre a assistência paliativa desenvolvida por enfermeiros à mulher com câncer de mama em periódicos nacionais e internacionais no período de 2014 a 2018. Trata-se de revisão integrativa realizada nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE e EBSCOhost, obtendo-se como amostra vinte e quatro artigos. Do material empírico analisado emergiram duas categorias: assistência de enfermagem à mulher com câncer de mama em cuidados paliativos; dificuldades encontradas pelos enfermeiros na assistência paliativa à mulher com câncer de mama. O segundo artigo intitulado “A mulher com câncer de mama em cuidados paliativos: discurso de enfermeiros à luz da Teoria de Jean Watson” teve como objetivos: investigar o discurso de enfermeiros com relação a assistência à mulher com câncer de mama em cuidados paliativos; analisar a assistência de enfermeiros à mulher com câncer de mama em cuidados paliativos, à luz da Teoria de Jean Watson. Trata-se de estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado em instituição hospitalar com onze enfermeiros, mediante entrevista gravada. O material empírico foi analisado através da técnica de análise de conteúdo, emergindo as categorias temáticas: o cuidado humano na assistência paliativa à mulher com câncer de mama; a presença autêntica, a bondade amorosa e a relação de ajuda do enfermeiro ao cuidar da mulher com câncer de mama; a assistência espiritual e a valorização da fé como suporte na promoção dos cuidados paliativos à mulher com câncer de mama. Os estudos desenvolvidos nessa dissertação demonstraram que a Teoria do Cuidado Transpessoal auxilia na promoção de um cuidado paliativo humanizado, efetivo e integral, visualizando a mulher com câncer de mama em sua multidimensionalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR