https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16957
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Silvania Katiussa de Assis | - |
dc.date.issued | 2019-03-19 | - |
dc.description.abstract | Introduction: the advancement of technology, through the availability of less invasive and faster surgeries, associated with the technical improvement of professionals, allowed increasing the confidence in surgical procedures, implying a lower rate of postoperative complications and consequent increased surgical elderly population. The surgical positioning of patients is fundamental to provide favorable surgery conditions and to avoid complications due to the permanence in non-physiological positions for prolonged periods. In this context, the creation of a protocol that encompasses perioperative measures becomes an effective strategy for the implementation of the Nursing Care Systematization with instruments that guide the nurse in decision-making, aiming to reduce the risks of injuries resulting from the surgical position. Objective: to propose a risk assessment protocol for lesions due to the positioning in elders submitted to elective surgeries. Method: methodological study to elaborate the protocol and validation of content by specialists, carried out with the participation of 10 judges, six nurses from a University Hospital of a Northeast capital, and four professors and researchers from some Brazilian universities. The Content Validity Index was used to quantify the degree of agreement between the judges. Results: judges’ characterization and the description of the content validation were performed, with a concordance index of 0.95. The judges’ suggestions considered pertinent were followed, which resulted in the technological product: Risk assessment protocol for development of lesions due to surgical positioning in elders (Version 2). Conclusion: the protocol validation was valid to detect/minimize the risks of complications due to surgical positioning, allowing its use as an important strategy to standardize the care and safety of the procedure, representing an advance in the areas of perioperative gerontology and nursing. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Posicionamento do paciente | pt_BR |
dc.subject | Centro cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia geral | pt_BR |
dc.subject | Período perioperatório | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Patient positioning | pt_BR |
dc.subject | Surgical center | pt_BR |
dc.subject | General surgery | pt_BR |
dc.subject | Perioperative period | pt_BR |
dc.subject | Gerontologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso - Posicionamento cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem – Uso de protocolos – Idoso | pt_BR |
dc.subject | Uso de protocolos – Idoso | pt_BR |
dc.title | Protocolo de avaliação de risco para desenvolvimento de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico em idosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pontes, Maria de Lourdes de Farias | - |
dc.description.resumo | Introdução: o avanço da tecnologia, por meio da disponibilização de cirurgias menos invasivas e mais rápidas, associado ao aperfeiçoamento técnico dos profissionais, possibilitou um aumento da confiança nos procedimentos cirúrgicos, implicando em um menor índice de complicações pósoperatórias e consequente aumento da população cirúrgica mais idosa. O posicionamento cirúrgico dos pacientes é fundamental para proporcionar condições de cirurgia favoráveis e evitar complicações devido a permanência em posições não fisiológicas por períodos prolongados. Nesse contexto, a criação de um protocolo que englobe medidas perioperatórias torna-se uma estratégia eficaz para implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem por meio da utilização de instrumentos que direcionem o enfermeiro na tomada de decisão, visando reduzir os riscos de lesões decorrentes da posição cirúrgica inadequada. Objetivo: propor um protocolo de avaliação de risco para lesões decorrentes do posicionamento em idosos submetidos a cirurgias eletivas. Método: constituiu-se de um estudo metodológico de elaboração do protocolo e validação de conteúdo por especialistas, realizada com a participação de 10 juízes, sendo seis enfermeiros de um Hospital Universitário de uma capital do Nordeste, e quatro docentes e pesquisadores de algumas universidades brasileiras. O Índice de Validade de Conteúdo foi utilizado para quantificar o grau de concordância entre os juízes. Resultados: foi realizada a caracterização dos juízes e a descrição da validação de conteúdo, onde obteve-se índice de concordância de 0,95. As sugestões dos juízes consideradas pertinentes foram acatadas, o que resultou no produto tecnológico: Protocolo de avaliação de risco para desenvolvimento de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico em idosos (Versão 2). Conclusão: a validação do protocolo mostrou-se válida para detectar/minimizar os riscos de complicações por posicionamento cirúrgico, possibilitando seu uso como uma importante estratégia para padronização do cuidado e segurança do procedimento, representando um avanço nas áreas de gerontologia e enfermagem perioperatória. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |