https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16958Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, Ana Cláudia Gomes | - |
| dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
| dc.description.abstract | The spiritual care offered to the mothers of babies affected by congenital malformation is essential for dealing with the suffering emerged since the discovery of this problem. This dissertation consisted of two papers. The first is titled Spirituality, religiosity and congenital malformation: an integrative literature review and aimed to investigate the scientific production on spirituality and religiosity in the context of congenital malformation. We performed a search on the PubMed, LILACS and SciELO, which included papers from 2007 to 2017, obtaining 28 publications. The textual analysis gave rise to two categories: Spiritual and religious practices and the confrontation of the diagnosis and birth by the relatives; Spirituality, religiosity and caring for the malformed child. The results show that spirituality is relevant in the face of congenital malformation. The second paper, original, is titled Spiritual Care provided to mothers of malformed babies in the light of Jean Watson’s Theory: statements of health care nurses. It aimed to investigate the understanding of health care nurses on spirituality; and to analyze the spiritual care for mothers of malformed babies in the light of Jean Watson’s Theory. This is a qualitative field study developed with 11 nurses working in a reference maternity hospital in the town of João Pessoa (PB). The research project was submitted to the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center, from which it received an approval certificate, with CAAE registration nº 86954218.0.0000.5188. Data were collected in the months of June and July 2018 through the semi-structured interview technique. We opted for content analysis to analyze the obtained information. The analysis gave rise to two categories: Understanding of nurses on spirituality and spiritual care; Spiritual care offered by nurses to mothers of malformed babies from the perspective of Jean Watson’s Theory. Nurses understand spirituality as something that guides and gives meaning to life and recognize that spiritual care assists in dealing with the problem in question. We noted that these professionals empirically adopt some of the elements of the Caritas Clinical Process adopted by Jean Watson. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Anomalia congênita | pt_BR |
| dc.subject | Spirituality | pt_BR |
| dc.subject | Nursing theory | pt_BR |
| dc.subject | Care | pt_BR |
| dc.subject | Congenital abnormalities | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade - Anomalias congênitas | pt_BR |
| dc.subject | Malformação | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado espiritual | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.title | O cuidado espiritual à mãe de bebê malformado: discurso de enfermeiras assistenciais à luz da Teoria de Watson | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Maria Emília Limeira | - |
| dc.description.resumo | O cuidado espiritual ofertado às mães de bebês acometidos por malformação congênita é essencial para o enfrentamento do sofrimento emergido desde a descoberta do problema. Esta dissertação foi construída por dois artigos. O primeiro intitula-se Espiritualidade, religiosidade e malformação congênita: uma revisão integrativa de literatura, objetivou investigar a produção científica sobre a espiritualidade e religiosidade no contexto da malformação congênita. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, e incluiu artigos de 2007 a 2017, obtendo-se 28 publicações. Da análise textual emergiram duas categorias: práticas espirituais e religiosas e o enfrentamento do diagnóstico e nascimento pelos familiares; espiritualidade, religiosidade e cuidado com a criança malformada. Os resultados apontam que a espiritualidade é relevante diante do enfrentamento da malformação congênita. O segundo artigo, original, intitula-se Cuidado espiritual prestado à mãe de bebê malformado, à luz da Teoria de Jean Watson: depoimento de enfermeiras assistenciais. Teve como objetivo investigar a compreensão de enfermeiras assistenciais sobre espiritualidade; analisar o cuidado espiritual com a mãe de bebê malformado à luz da Teoria de Jean Watson. Trata-se de um estudo de campo, qualitativo, desenvolvido com 11 enfermeiras atuantes em uma maternidade referência no município de João Pessoa (PB). O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde, do qual recebeu certidão de aprovação, com registro CAAE no 86954218.0.0000.5188. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2018 mediante a técnica de entrevista semiestruturada. Optou-se pela análise de conteúdo para analisarem as informações obtidas. Da análise, emergiram duas categorias: compreensão de enfermeiras sobre espiritualidade e cuidado espiritual; cuidado espiritual ofertado pelas enfermeiras às mães de bebês malformados, na perspectiva da teoria de Jean Watson. As enfermeiras compreendem espiritualidade como algo que norteia e oferece sentido à vida e reconhecem que o cuidado espiritual auxilia no enfrentamento do problema. Observou-se que essas profissionais adotam empiricamente alguns dos elementos do Processo Clinical Caritas adotados por Jean Watson. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |