Campo DCValorIdioma
dc.creator: PONTES, Hanna Larissa Bonner-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.description.abstract: Sustainable bid has been standing out since its implementation as the most used way to promote sustainable development on the world and as an effective alternative of implementation of sustainable politics in public bids. Thus, the general objective of this study is to verify the implantation‟s process of social-environmental parameters in public bids that are performed by Universidade Federal da Paraíba (UFPB), member of indirect public administration. In more details, it is intended to describe the theoretical base of bid‟s process and its changes due to the Law 12.349 of 2010, to perform a document survey about bids performed by Comissão Permanente de Licitação da UFPB from 2010 to 2016, and to identify the application of principles of sustainability in performed bid‟s notices through data collecting in Comissão Permanente de Licitação da UFPB. About methodology, it is characterized as exploratory. The methodological path is divided in two phases. Data collecting and analysis of results, and discussion of results. It is concluded that both direct and indirect public administration, the greatest buyer in the market, has fundamental role in implementation of sustainable politics. Although there are norms for those politics, difficulties might come up. Therefore, it is still necessary to track a long path to an effective implementation of those politics. Study‟s results show that despite of sustainable bids are due to legal order, the Comissão Permanente de Licitação da UFPB does not follow sustainable parameters in its bid‟s notices, consequently not following the norm about it. In this case, it is highlighted that the Comissão Permanente de Licitação da UFPB needs to adopt more effective measures to an effectiveness use of sustainable bids.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: PROCESSOS DE LICITAÇÃOpt_BR
dc.subject: LICITAÇÃO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject: LICITAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.subject: LEI 12.349 DE 2010
dc.subject: COMISSÃO PERMANENTE DE LICITAÇÃO DA UFPBpt_BR
dc.title: Licitações sustentáveis: um levantamento de iniciativas adotadas pela Universidade Federal da Paraíba - UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: SILVA, Carla Calixto da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734248Y4
dc.contributor.referee1: CABRAL, Sabrina de Melo-
dc.contributor.referee2: PESSOA, Joseneide Souza-
dc.description.resumo: A licitação sustentável vem se destacando desde a sua implementação, como um dos instrumentos mais utilizados com o fim de promoção do desenvolvimento sustentável no mundo, e como uma alternativa eficaz de implementação de políticas sustentáveis nas licitações públicas. Deste modo, este estudo tem por objetivo geral verificar o processo de implantação de critérios socioambientais nas licitações públicas realizadas pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), integrante da administração pública indireta. Especificadamente, pretende-se descrever a fundamentação teórica dos processos de licitações e suas mudanças decorrentes da Lei 12.349 de 2010; realizar um levantamento documental sobre as licitações realizadas pela Comissão Permanente de licitação da UFPB, durante o período de 2010 à 2016, e identificar a aplicação do princípio da sustentabilidade nos editais das Licitações instauradas, através da coleta de dados na Comissão Permanente de Licitação da UFPB. No que se refere à metodologia, ela é caracterizada como exploratória. A trajetória metodológica divide-se em duas fases: coleta e tratamento dos dados obtidos e discussão dos resultados. Por fim, pode-se concluir, que a administração pública, tanto direta como indireta, como maior comprador no mercado, tem papel fundamental na implementação de políticas sustentáveis, porém apesar de existirem disposições normativas para tais políticas, é possível encontrar muitos empecilhos, necessitando ser trilhado ainda um longo caminho para a efetiva implementação dessas políticas. Os resultados do estudo mostram que, apesar das licitações sustentáveis serem decorrentes de mandamento legal, a Comissão Permanente de Licitação da UFPB, segue sem adotar os critérios sustentáveis nos editais de suas licitações, não observando, portanto, a referida norma. Salienta-se nesse caso, a necessidade da Comissão Permanente de Licitação da referida instituição adotar medidas mais eficientes para a efetivação da utilização das licitações sustentáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR