https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16966| Tipo: | TCC |
| Título: | A brincadeira do babau de Itapororoca- PB: rememorando o passado e sua relação com o presente |
| Autor(es): | Ribeiro, Rogério de Souza |
| Orientador: | Giovannini Júnior, Oswaldo |
| Resumo: | Este artigo apresenta como é realizada a brincadeira do babau no município de Itapororoca. Farei uma abordagem, através dos moradores mais velhos, de como eram realizadas estes eventos. Farei isso relacionando os tempos passados com os tempos contemporâneos. Pretendo apresentar quais foram as principais mudanças e como esses moradores enxergam, analisam e quais suas opiniões sobre as mudanças ocorridas. Apresento quais foram os motivos que os interlocutores apontaram, como sendo os principais, para o declínio das apresentações. Incremento o artigo, discorrendo sobre um filme etnográfico que foi realizado em Pirpiri. Realizei o trabalho como estudante, mas também como participante da brincadeira do babau, faço parte como babauzeiro. A brincadeira do babau consiste na apresentação de bonecos manipulados pelas mãos. A pesquisa ocorreu no município de Itapororoca, localizada no litoral Norte do Estado da Paraíba. |
| Abstract: | This article presents how Babau play is performed in the municipality of Itapororoca. I will approach the older residents through how these events were held. I will do this by relating past times to contemporary times. I want to present what were the main changes and how these residents see, analyze and what their opinions about the changes occurred. I present what were the reasons that the interlocutors pointed, as being the main ones, for the decline of the presentations. I increase the article by discussing an ethnographic film that was made in Pirpiri. I did the work as a student, but also as a participant in the Babau joke, I'm part of babauzeiro. Babau play consists of the presentation of hand-manipulated dolls. The research took place in the municipality of Itapororoca, located on the north coast of Paraiba State. |
| Palavras-chave: | Antropologia Itapororoca - PB Babau Brincadeira Cultura popular Anthropology Play Popular culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16966 |
| Data do documento: | 31-Ago-2019 |