https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16967
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vasconcelos, Ernanda Gabrielly da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.description.abstract | While the researches on conspicuous consumption has traditionally analyzed how people spend money on products that symbolize status, this research seeks to investigate conspicuous consumption in relation to time and its relation as subjective well-being. Thus, the objective of this research is to understand how the conspicuous consumption of the time shown in Instagram, influences the perception of the subjective well-being from the users who demonstrate to be occupied. Based on the oral history method, the study was developed with the subjects who uses Instagram to demonstrate that they are busy with their work activity. Data were collected through observation and semi-structured interviews. The results of the research reveals that in all the relationships observed there are positive and negative perceptions about subjective well-being, since the busy lifestyle responsible for physical and psychological costs, neither the excess of work nor its exposure have made this style less aspirational life. It was observed that the conspicuous consumption of time is far beyond the individual presenting himself as busy, since displaying the free time with "conspicuous activities" provided by the work has become significant. Exploring the relationship between subjective well-being and conspicuous consumption of time can be considered the theoretical contribution of this study because it aims to improve the already consolidated literature that advocates the displacement of the traditional idea of preciousness and shortage of products for the time, and yet, has social implications in the sense of bringing a reflection on the awareness of the appropriate use of time in the subject's perspective. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Consumo conspícuo do tempo | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar subjetivo | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida ocupado | pt_BR |
dc.subject | Sociologia comportamental - Consumo do tempo - Bem-estar subjetivo | pt_BR |
dc.subject | Consumo do tempo - Tempo – Consumo conspícuo | pt_BR |
dc.title | Da fuga para o café à fuga para o Instagram: a exibição conspícua do tempo e a sua relação com o bem-estar subjetivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Nelsio Rodrigues de | - |
dc.description.resumo | Enquanto as pesquisas sobre consumo conspícuo têm tradicionalmente analisado a forma como as pessoas despendem dinheiro em produtos que simbolizam status, esta pesquisa busca investigar o consumo conspícuo em relação ao tempo e a sua relação como bemestar subjetivo. Assim, o objetivo desta pesquisa é compreender como o consumo conspícuo do tempo exibido no Instagram, influencia na percepção de bem-estar subjetivo dos usuários que demonstram estar ocupados. Baseada no método da história oral, o estudo foi desenvolvido com os sujeitos que usam o Instagram para demonstrarem que estão ocupados com sua atividade laboral. Os dados foram coletados através da observação e de entrevistas semiestruturadas. Os resultados da pesquisa apontam que todas as relações observadas, relevam situações de percepção positiva e negativa sobre o bem-estar subjetivo pois sendo o estilo de vida ocupado responsável por custos físico e psicológicos, nem o excesso de trabalho nem a sua exposição tornaram esse estilo de vida menos aspiracional. Observou-se que o consumo conspícuo do tempo está muito além do indivíduo apresentar-se como ocupado, pois exibir o tempo livre com “atividades conspícuas” proporcionadas pelo trabalho tornou-se significativo. Explorar a relação entre o bem-estar subjetivo e o consumo conspícuo do tempo pode ser considerada a contribuição teórica deste estudo pois visa aperfeiçoar a literatura já consolidada que preconiza o deslocamento da ideia tradicional da preciosidade e escassez de produtos para o tempo, e ainda, possui implicações sociais no sentido de trazer uma reflexão sobre a consciência do uso adequado do tempo na perspectiva do sujeito. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |