https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16969| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo fitoquímico de Pavonia glazioviana Gurke e Sida rhombifolia L. (Malvaceae), preparação de derivados de criptolepinona, avaliação antimicrobiana e antioxidante dos compostos obtidos |
| Autor(es): | Oliveira, Micaelly da Silva |
| Orientador: | Souza, Maria de Fátima Vanderlei de |
| Resumo: | Pavonia glazioviana Gurke (Malvaceae) é popularmente conhecida como "malva-da-chapada", é de ocorrência exclusiva da Caatinga brasileira e a espécie Sida rhombifolia L. (Malvaceae), conhecida popularmente como “matapasto” e “relógio”, é nativa das áreas tropicais e subtropicais do mundo. O estudo fitoquímico de P. glazioviana foi realizado através de técnicas cromatográficas usuais, levando ao isolamento de 12 compostos, identificados através da análise dos espectros de Ressonância Magnética Nuclear (RMN de 1H e 13C), uni e bidimensionais além da espectrometria de massa de alta resolução. O extrato etanólico de P. glazioviana foi avaliado quanto ao teor de fenólicos e flavonoides totais, através de método espectrofotométrico e a atividade antioxidante pelo método DPPH. O estudo com a fração de alcaloides totais (FAT) de S. rhombifolia foi realizado através de UPLCqTOF-MS/MS. A partir da FAT foram obtidos derivados do alcaloide criptolepinona, através de semissíntese por alquilação, utilizando como reagentes o hidróxido de potássio, iodometano e bromoetano. Os compostos isolados de P. glazioviana e os derivados obtidos de criptolepinona foram avaliados quanto ao seu potencial antimicrobiano in vitro, através da técnica de microdiluição. Os compostos isolados nessa espécie foram: 132-S-hidroxi-feofitina a (Pg-1a), 132-S-hidroxi-173-etoxifeoforbídeo a (Pg-1b), 1-triacontanol (Pg-2), éster do ácido cis-p-cumárico (Pg-3), cicloart-23Z-ene-3β,25-diol (Pg-4), cicloart-25-ene-3β,24-diol (Pg-5), sitosterol-3-O-βD-glicopiranosídeo (Pg-6a), estigmasterol-3-O-β-D-glicopiranosídeo (Pg-6b), 5,7-dihidroxi-3,8,4’-trimetoxiflavona (Pg-7), 5,7-di-hidroxi-3,7,8,4’-tetrametoxiflavona (Pg8), 5,7,4’-tri-hidroxi-3,8-dimetoxiflavona (Pg-9), 5,7,4’-tri-hidroxi-3-metoxiflavona (Pg-10). A quantidade de fenólicos encontrada em P. glazioviana foi de 48,40 mg de equivalentes de ácido gálico (EAG)/g de extrato, e de flavonoides foi de 33,68 ± 0,76 mg de equivalentes de quercetina (EQ)/g de extrato e para a atividade antioxidante a EC50 foi de 6,36 mg/mL ± 0,03. A espécie P. glazioviana mostrou-se boa produtora de fenólicos e flavonoides, além de potencial antioxidante. O estudo com a FAT permitiu a identificação de sete substâncias, a saber: ácido carboxílico de criptolepina (1), criptolepina (2), quindolina (3), metoxiquindolina (4), quindolinona (5), criptolepinona (6) e ácido carboxílico metil éster de quindolina (7). Entre as substância isoladas de P. glazioviana, a 5,7-di-hidroxi-3,8,4'-trimetoxiflavona mostrou boa atividade antimicrobiana e potencial bacteriostático/bactericida e fungistática/fungicida contra as cepas testadas, enquanto a substância cicloart-23Z-en-3β,25-diol apresentou moderada atividade contra os mesmos microrganismos. Foi possível obter dois derivados de criptolepinona: 10-metil-criptolepinona (Dc-1) e 10-etil-criptolepinona (Dc-2), os quais apresentaram atividad |
| Abstract: | Pavonia glazioviana Gurke (Malvaceae) is popularly known as "malva-dachapada" and et endemic Brazilian Caatinga and the species Sida rhombifolia L. (Malvaceae), popularly known as "matapasto" and "relógio", is native to world tropical areas and subtropical regions. The phytochemical study of P. glazioviana was carried out through usual chromatographic techniques, leading to the isolation of 12 compounds, identified through the data of the uni and bidimensional Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR and 13C) spectra in addition to high resolution mass spectrometry. The ethanolic extract of P. glazioviana was evaluated for phenolic and total flavonoid content by spectrophotometric methods and antioxidant activity by the DPPH method. The study with the total alkaloid fraction (FAT) of S. rhombifolia was performed through UPLC-qTOF-MS/MS. From the FAT, derivatives of the cryptolepinone alkaloid were obtained by means of semisynthesis through alkylation semisynthesis, using potassium hydroxide, iodomethane and bromoethane. The isolated compounds of P. glazioviana and the derivatives obtained from cryptolepinone were evaluated for their antimicrobiological potential in vitro, using the microdilution technique. The isolates compounds were: 132-S-hydroxy-pheophytin a (Pg-1a), 132-S-hydroxy-173ethoxy-phophoride a (Pg-1b), 1-triacontanol (Pg-2), cis-p-coumaric acid ester (Pg-3), cicloart-23Z-ene-3β,25-diol (Pg-4), cycloart-25-ene-3β,24-diol (Pg-5), sitosterol-3-O-βD-glucopyranoside (Pg-6a), stigmasterol-3-O-β-D-glucopyranoside (Pg-6b), 5,7dihydroxy-3,8,4'-trimethoxyflavone (Pg-7) 5,7-dihydroxy-3,7,8,4’-tetramethoxyflavone (Pg-8), 5,7,4'-trihydroxy-3,8-dimethoxyflavone (Pg-9), 5,7,4'-trihydroxy-3methoxyflavone (Pg-10). The amount of phenol found in P. glazioviana was 48.40 mg of equivalents of gallic acid (EAG)/g of extract and of flavonoids was 33.68 ± 0.76 mg of quercetin equivalents (EQ)/g of extract and for antioxidant activity is CE50=6,36 mg/mL ± 0,03. The species P. glazioviana proved to be a good producer of phenolics and flavonoids, in addition to antioxidant potential. The FAT study allowed the identification of seven substances, namely: cryptolepine carboxylic acid (1), cryptolepin (2), quindoline (3), methoxyquinoline (4), quindolinone (5), cryptolepinone (6) and quindoline acid carboxylic methyl ester (7). Among the substances isolated from P. glazioviana, 5,7-dihydroxy-3,8,4'-trimethoxyflavone showed good antimicrobial activity and bacteriostatic/bactericidal and fungistatic/fungicidal potential against the strains tested, while substance cycloart-23Z-en-3β,25-diol showed moderate activity against the same microorganisms. It was possible to obtain two derivatives of cryptolepinone: 10-methylcryptolepinone (Dc-1) and 10-ethycryptolepinone (Dc-2), which presented anticrobial activity. 10-methylcryptolepinone was shown to be active at lower concentrations |
| Palavras-chave: | Pavonia glazioviana Gurke Sida rhombifolia L Malvaceae Estudo fitoquímico Preparação de derivados Atividade microbiológica Malvaceae Phytochemical study Preparation of derivatives Microbiological activity Malvaceae -- Ação fungicida Malvaceae -- Ação antioxidante Malvaceae -- Ação antimicrobiana Malvaceae -- Ação bactericida |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biotecnologia em Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16969 |
| Data do documento: | 15-Mar-2019 |