https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1696Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Júnior, José Sávio Vieira de Sá | - |
| dc.date.issued | 2015-11-25 | - |
| dc.description.abstract | The Community Health Agent is one of the professional components of the Family Health Teams, who is responsible for analyzing community needs, for performing the registration of all individuals of his micro area, and for keeping updated records. In addition to this, the agent participates in team meetings, developing health promotion, prevention of diseases and injuries, and health surveillance in the community through home-based visits. However, this daily work routine involves situations that create overwork, which the agents are often not prepared for, enabling the emergence of physical and mental strain, which may interfere in the performance of activities related to other areas of occupation. This research aims to understand the daily work of the Community Health Agents seeking to identify and comprehend its possible interference in these areas of occupation: Activities of Daily Living, Instrumental Activities of Daily Living, Rest and Sleep, Education, Leisure and Social Participation. The research subjects were eight Health Agents of the Family Health Unit from the Castelo Branco I Community. A focus group for data gathering was performed, which was defined by a type of group interview on a particular subject of study. The data from the participants’ reports underwent a content analysis divided into three stages: pre-analysis; investigation of the material; and processing and interpretation of data obtained. After the analysis, the data were organized into four main categories: Work as a Community Health Agent; Political, legal and management issues; Mischaracterization of the Family Health Strategy; and quality of life of community health agents. In conclusion, there was no significant interference of the work of community health agents in their occupational performance in these areas: Daily Living activities related to self-care, Instrumental Activities of Daily Living, food preparation, Recreation, Rest and Sleep, and Social Participation. Factors such as overwork, demands from the users and the managers for the fulfillment of activities, mischaracterization of the Family Health Strategy and of the agents’ professional duties, were also current results. Stress has been identified as the main factor influencing the quality of life of these professionals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agente Comunitário de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.title | A terapia ocupacional na atenção básica: um olhar voltado para o agente comunitário de saúde | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bregalda, Marília Meyer | - |
| dc.description.resumo | O Agente Comunitário de Saúde é um dos profissionais componentes das Equipes de Saúde da Família, sendo responsável por analisar as necessidades da comunidade, realizar o cadastramento de todos os indivíduos de sua microárea e manter os cadastros atualizados. Além disso, participa das reuniões da equipe, desenvolve ações de promoção da saúde, prevenção de doenças e agravos e de vigilância à saúde na comunidade, através das visitas domiciliares. Porém, essa rotina de trabalho é marcada por situações que geram sobrecarga e para as quais muitas vezes não estão preparados, possibilitando o surgimento de desgaste físico e mental, que podem causar interferências no desempenho de atividades relacionadas às demais áreas de ocupação. O presente estudo teve como objetivo conhecer o cotidiano de trabalho do Agente Comunitário de Saúde, buscando identificar e compreender suas possíveis interferências nas demais áreas de ocupação: Atividades de Vida Diária, Atividades Instrumentais de Vida Diária, descanso e sono, educação, lazer e participação social. Foram sujeitos da pesquisa oito Agentes Comunitários de Saúde da Unidade de Saúde da Família do Castelo Branco I. Foi realizado um grupo focal para a coleta de dados, definido como um tipo de entrevista em grupo sobre um determinado objeto de estudo. Os dados provenientes dos relatos dos participantes passaram por uma análise de conteúdo, dividida em três etapas: pré-análise; exploração do material; e tratamento e interpretação dos dados obtidos. Após análise, os dados foram sistematizados em 4 categorias centrais: O trabalho como Agente Comunitário de Saúde; questões políticas, de direito e de gestão; descaracterização da Estratégia Saúde da Família; e qualidade de vida dos Agentes Comunitários de Saúde. Concluiu-se haver uma interferência significativa do trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde em seu desempenho ocupacional nas áreas de Atividades de Vida Diária, relacionada ao autocuidado; Atividades Instrumentais de Vida Diária, preparação de alimentos; Lazer; Descanso e Sono e Participação Social. Fatores como sobrecarga de trabalho, cobranças dos usuários e da gestão pelo cumprimento de atividades; descaracterização da Estratégia de Saúde da Família e das suas atribuições profissionais, também foram resultados do presente estudo. O estresse foi identificado como principal fator que influencia na qualidade de vida destes profissionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | BACHILLI, R. G.; SCAVASSA, A. J.; SPIRI, W. C. A identidade do agente comunitário de saúde: uma abordagem fenomenológica. Ciência e Saúde Coletiva, p. 51-60, 2008. BRASIL. Lei nº 10.507, de 10 de julho de 2002. Cria a profissão de agente comunitário de saúde e dá outras providências. Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2002. ______. Lei nº11.350 , de 5 de outubro de 2006. Dispõe sobre as atividades dos agentes comunitários de saúde e dos agentes de combate as endemias. 2006. Disponível em:<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11350.htm>. Acesso em: 07 nov. 2015. ______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). 2015. Disponível em:<http://www2.datasus.gov.br/DATASUS/index.php?area=0204&id=11672&VObj=http://tabnet.datasus.gov.br/cgi/deftohtm.exe?cnes/cnv/prid02>. Acesso em 04 nov. 2015 ______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Básica. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Atenção Básica. Brasília, DF, 2006. ______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Básica. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Atenção Básica. Brasília, DF, 2012. ______. Ministério da Saúde. Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa. Disponível em:< http://portalsaude.saude.gov.br/index.php/o-ministerio/principal/secretarias/sgep>. Acesso em: 06 nov. 2015 ______. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre os recursos humanos. Disponível em: <http://conselho.saude.gov.br/legislacao/lei8080.htm>. Acesso em: 17 mai. 2015. ______. Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora 6: Portaria MTE Portaria MTE n.º 505, de 16 de abril de 2015 Disponível em: <http://portal.mte.gov.br/data/files/FF8080814CD7273D014D34C6B18C79C6/NR-06%20(atualizada)%202015.pdf> . Acesso em: 14 mai. 2015. ______. Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora 9: programa de prevenção de riscos ambientais. Portaria MTE n.º 1.471, de 24 de setembro de 2014. Disponível em: <http://portal.mte.gov.br/data/files/FF80808148EC2E5E014961B76D3533A2/NR-09%20(atualizada%202014)%20II.pdf>. Acesso em: 14 mai. 2015. ______. Ministério da Saúde. Portaria nº 2.488, de 21 de abril de 2011. Aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo a revisão de diretrizes e normas para a organização da Atenção Básica, para a Estratégia Saúde da Família (ESF) e o Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS). Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 22 abr. 2011b. Seção 1, n. 43 50 CAVALCANTI, A. et al. American Occupational Therapy Association (AOTA). Occupational Therapy Practice. Framework: Domain & Process. 3nd. The American Journal Occupational Therapy, v.68, n.26, p. 1-49, 2015. CHIESA, A.M.; FRACOLLI, L. A. O trabalho dos agentes comunitários de saúde nas grandes cidades: análise do seu potencial na perspectiva da promoção da saúde. Revista Brasileira de Saúde da Família, v. 5, n. 7, p. 42-9, 2004. CHIZZOTTI, A. Pesquisa em ciências humanas e sociais. São Paulo: Cortez, 1995. COFFITO, Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional. Disponível em: <http://www.coffito.org.br/site/index.php/terapia-ocupacional/definicao.html>. Acesso em: 16 jun. 2015. CONSELHO NACIONAL DE SAÚDE. Comissão Nacional de Ética em Pesquisa –Resolução 466/12. Disponível em: <http://conselho.saude.gov.br/ultimas_noticias/2013/06_jun_14_publicada_resolucao.0> 2013. CORDOBA, E. SUS e ESF – Sistema Único de Saúde e Estratégia Saúde da Família. São Paulo: Rideel, 2013. COSTA, J. R. A.; LIMA, J. V.; ALMEIDA, P. C. Stress no trabalho do enfermeiro. Revista da Escola de Enfermagem USP, v.7, n.3, p. 63-71, 2003. DEJOURS, C. Uma nova visão do sofrimento humano nas organizações. O indivíduo na organização: dimensões esquecidas. São Paulo: Atlas, 1993. In: ROSA, A. J. BONFANTI, A. L.; CARVALHO, C. S.. O sofrimento psíquico dos Agentes Comunitários de Saúde e suas relações com o Trabalho. Saúde Sociedade de São Paulo, v. 21. n. 1, p. 141-152, 2012. FIGUEIREDO, I. M. et al. Qualidade de Vida no Trabalho: percepções dos agentes comunitários de Equipes de Saúde da Família. Revista de Enfermagem da UERJ, v. 17, n.2, p. 262-67, 2009. FILGUEIRAS, Andréa Sabino; SILVA, Ana Lúcia Abrahão. Agente Comunitário de Saúde: um novo ator no cenário da saúde do Brasil. Physis: revista de saúde coletiva, v. 21, n. 3, p. 899-916, 2011. FORTES P. A. C.; SPINETTI, S. R. A informação nas relações entre os agentes comunitários de saúde e os usuários do Programa de Saúde da Família. Revista Saúde e Sociedade, v.13, n.2, p.70-5, 2004. FRANCO, E. C. D. A estratégia de saúde da família na perspectiva do usuário. Revista de Enfermagem da UFSM, v. 2, n. 1, p. 49-58, 2012. 51 GALAVOTE, H. S. et al. Desvendando os processos de trabalho do agente comunitário de saúde nos cenários revelados na Estratégia Saúde da Família no município de Vitória (ES). Revista Ciência e Saúde Coletiva, v.16, n.1, p.231-240, 2011. GIL, A. C. Métodos e Técnicas em Pesquisa Social. Editora Atlas S.A, 6.ed., 2008. GONSALVES, E.P. Iniciação à pesquisa científica. Campinas, SP: Alínea, 2001. GUIZARD F. L.; CUNHA M. L. Profissionais administrativos na gestão do Sistema Único de Saúde: a divisão social do trabalho. Revista Trabalho Educação e Saúde, v. 10 n. 3, p. 463-480, 2012. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estimativas populacionais para os municípios e para as Unidades da Federação brasileiros em 01.07.2015. 2015. Disponível em:< http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/estimativa2015/estimativa_dou.shtm >. Acesso em: 25 jun. 2015. JARDIM, T. A.; LANCMAN, S. Aspectos subjetivos do morar e trabalhar na mesma comunidade: a realidade vivenciada pelo agente comunitário de saúde. Revista Comunicação, Saúde, Educação, v. 13, n. 28. p. 123-35, 2009. KLUTHCOVSKY, A. C. G. C.; TAKAYANAGUI, A. M. M. O agente comunitário de saúde: uma revisão de literatura. Revista Latino-americana de Enfermagem, v.14, n.6, 2006. ______ et al. Avaliação da qualidade de vida geral de agentes comunitários de saúde: a contribuição relativa das variáveis sociodemográficas e dos domínios da qualidade de vida. Revista Psiquiatria RS, v.29, n.2, p. 176-183, 2007. LANCMAN, S. Saúde, Trabalho e Terapia Ocupacional. São Paulo: Roca, 2004. LANCMAN, S.; JARDIM, T. A. O impacto da organização. Revista Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, v. 15, n. 2, p. 82-9, 2004. LERVOLINO, S. A.; PELICIONI, M. C. F. A utilização do grupo focal como metodologia qualitativa na promoção a saúde. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 35, n.2, p.115-21, 2001. LEVY, F. M.; MATOS, P. E. S.; TOMITA, N. E. Programa de agentes comunitários de saúde: a percepção de usuários e trabalhadores de saúde. Cadernos de Saúde Pública, v.20, n.1, p.197-203, 2004. LIPP, M. E. N.; MALAGRIS, L. E. N. O stress emocional e seu tratamento. Psicoterapias cognitivo-comportamentais: um diálogo com a psiquiatria, 2001. MARGIS, R. et al. Relação entre estressores, estresse e ansiedade. Revista de Psiquiatria do Rio Grande do Sul, v. 25, n. 1, p. 65-74, 2003. 52 MASCARENHAS, C. H. M.; PRADO, F. O.; FERNANDES, M. H. Dor musculoesquelética e qualidade de vida em agentes comunitários de saúde. Revista Salud Pública, v.14, n.4, p.668-680, 2012. MENDES, A. M. Da psicodinâmica à psicopatologia do trabalho. In: Mendes A.M., organizador. Psicodinâmica do trabalho: teoria, método e pesquisas. São Paulo: Casa do Psicólogo; 2007. MENEGUSSI, J. M.; OGATA, M. N.; ROSALINI, M. H. P. O agente comunitário de saúde como morador, trabalhador e usuário em São Carlos, São Paulo. Trabalho educação e saúde, v. 12, n. 1, p. 87-106, 2014 . MINAYO, M.C.S. O desafio da pesquisa social. In: MINAYO, M.C.S.; GOMES, R.; DESLANDES, S.F. (Orgs.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 27. ed. Petrópolis: Vozes, 2008. p.9-29. MINAYO, M. C. S.; HARTZ, Z. M. A.; BUSS, P. M. Qualidade de vida e saúde: um debate necessário. Revista Ciência e Saúde Coletiva, v.5, n.1, p.7-18, 2000. NASCIMENTO, G. M.; DAVID, H. M. S. L. Avaliação dos riscos no trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde: um processo participativo. Revista de enfermagem da UERJ, v.16, n.4, p. 550-6, 2008. NOGUEIRA, R. P.; SILVA, F.; RAMOS, Z. A vinculação institucional de um trabalhador sui generis o agente comunitário de saúde. Editora IPEA, 2000. NUNES M. F., FREIRE M. C., LELES C. R. Quality of life of public health service dental hygienists in Goiania, Brazil. International Journal of Dental Hygiene, v.6, p. 19-24, 2008. PIOLLI, E. Sofrimento psíquico e reconhecimento: o papel do Trabalho na construção da identidade. Revista da Universidade de São Paulo, n.88, p. 172-182, 2011. POPE, C.; MAYS, N. Pesquisa qualitativa na atenção à saúde. 3. ed. São Paulo: Editora ArtMed, 2006. QUEIRÓS, A. A. L.; LIMA, L. P. A institucionalização do trabalho do Agente Comunitário de Saúde. Revista Trabalho Educação e. Saúde, Rio de Janeiro, v. 10 n. 2, p. 257-281, 2012. REIS, M. A. S. D. et al. A organização do processo do processo de trabalho em uma unidade de saúde da família: desafios para a mudança das práticas. Interface-Comunicação, Saúde, Educação, v. 11, n. 23, p. 655-66, 2007. REIS, L. B. Uma análise da dimensão ético-política do trabalho de agentes comunitários de saúde do município de Vitória. 2005. 224 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2005. RONZANI, T. M.; SILVA, C. M. O Programa Saúde da Família segundo profissionais de saúde, gestores e usuários. Revista Ciência e Saúde Coletiva, v. 13, n. 1, p. 23-34, 2008. 53 ROSA, A. J.; BONFANTI, A. L.; CARVALHO, C. S.. O sofrimento psíquico dos Agentes Comunitários de Saúde e suas relações com o Trabalho. Saúde Sociedade de São Paulo, v. 21. n. 1, p. 141-152, 2012. SAKATA, K. N.; MISHIMA, S. M. Articulação das ações e interação dos Agentes Comunitários de Saúde na equipe de Saúde da Família. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 46, n. 3, p. 665-672, 2012. SAMPAIO, L.F.R.; LIMA, P.G.A. Apoio ao Programa de Saúde da Família. Revista de Saúde da Família, Brasília, 2004. Disponível em: <http://www.saudedafamilia.rs.gov.br/>. Acesso em 22 set. 2015. SCHMIDT, D. R. C. et al. Estresse ocupacional entre profissionais de enfermagem do bloco cirúrgico. Texto contexto enfermagem, v. 18, n. 2, p. 330-337, 2009. SILVA, M. L. M. D. Avaliação crítica da implantação do Cartão Nacional de Saúde como Ferramenta de Gestão [Monografia]. Paulo Afonso – BA, 2013. SILVA, J.; DALMASO, A. S. W. Agente Comunitário de Saúde: o ser, o saber, o fazer. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2002. THEISEN, N. I. S. Agentes Comunitários de Saúde (ACS): condições de trabalho e sofrimento psíquico [dissertação]. Santa Cruz do Sul (RS): Universidade de Santa Cruz do Sul, 2004. URSINE, B. L.; TRELHA, C. S.; NUNES, E. F. P. A. O Agente Comunitário de Saúde na Estratégia de Saúde da Família: uma investigação das condições de trabalho e da qualidade de vida. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, v.35, n.122, p. 327-339, 2010. VASCONCELLOS, N. P. C.; COSTA-VAL, R. Avaliação da qualidade de vida dos Agentes Comunitários de Saúde de Lagoa Santa – MG. Revista APS, v. 11, n. 1, p. 17-28, 2008. VERGARA, S. C. Projetos e relatórios de pesquisa em administração. 11. Ed. São Paulo: Editora Atlas, 2009 WAI, M. F. P.; CARVALHO, A. M. P. O trabalho do Agente Comunitário de Saúde: fatores de sobrecarga e estratégias de enfrentamento. Revista de Enfermagem, v.17, n.4, p. 563-568, 2009. WILLARD; SPACKMAN. Terapia Ocupacional. Traduzido do original: Willard & Spackman’s Occupational Therapy. 11. Ed. Rio de Janeiro: Editora Koogan, 2011 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |